• Atelier cuisine du 9 novembre 2019 : Pompe à l'huile et calissons d'Aix

    Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 9 h ),

    ne pas oublier de confirmer votre participation sur le tableau ou par mail  : 

    leiroucasdoubarri@yahoo.fr 

     

    Les fêtes de Noël approchent, aussi, on s'entraine déjà pour la réalisation

    de nos traditions

     

     
    Ingrédients : Pompe à l'huile

     

    250g + 50 g de farine (type pour pain)

    1 sachet de levure de boulangerie ou ½ cube de levure fraiche

    50 ml d’huile d’olive

    50 g sucre en poudre

    2 Cuillère à Soupe de fleur d’oranger

    1 pincée de sel

    Lait pour dorer (ne pas emmener car la cuisson se fera à la maison)

     

    Matériel 

     

    Saladier

    Papier sulfurisé

    Balance

    Plaque de cuisson ou moule à tarte

    (chacun doit l’emmener car la pâte va reposer dessus et enfourner à la maison).

     

     Ingrédients : Calissons d'Aix

      

    300 g de poudre d’amandes

    200 g + 200g de sucre glace

    220 g de melon confit

    40 g d’orange confite

    20 g de citron confit

    2 Cuillère à Soupe de fleur d’oranger

    1 feuille azyme

    1 œuf

    Jus de citron

     

    Matériel

     

    Saladier

    2 feuilles papier sulfurisé

    Balance

    Plaque de cuisson ou moule à tarte

    (chacun doit l’emmener car la pâte va reposer dessus et enfourner à la maison)

    1 emporte-pièce forme losange (ou autre sinon)

     

    En cas de difficulté pour se procurer le papier azyme, contacter Thérèse le plus tôt possible par le biais du blog ou par mail : leiroucasdoubarri@yahoo.fr

     

    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Jeudi 31 Octobre 2019 à 09:22

    Super ! j'ai hâte de découvrir les recettes (afin de la reproduire dans ma Bourgogne pour lui donner un air de Provence...) et de voir vos réalisations !

    j'ai parlé sur mon blog (http://bonheursdararat.canalblog.com/ ) d'une recette typiquement de saison - puisque la tradition veut qu'elle soit réalisée entre le 1er et le 11 novembre pour les fêtes de la Toussaint à Provins, ville médiévale en Seine et Marne, à l'est de Paris - les "niflettes de Provins" ! un régal à déguster à cette époque de l'année et pas seulement à Provins ! yes  - voir ici

    Les niflettes de la Toussaint ! spécialité de Provins... une fête et une tradition

    bonne fin de semaine à toutes et tous ! et à bientôt !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Jeudi 31 Octobre 2019 à 10:26

    merci d'avoir ajouté cette idée gourmande ! je mettrai par ailleurs, quand vous les aurez réalisées, les recettes de vos gourmandises provençales

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :