-
Atelier cuisine du 9 novembre 2019 : Pompe à l'huile et calissons d'Aix
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 9 h ),
ne pas oublier de confirmer votre participation sur le tableau ou par mail :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Les fêtes de Noël approchent, aussi, on s'entraine déjà pour la réalisation
de nos traditions
Ingrédients : Pompe à l'huile250g + 50 g de farine (type pour pain)
1 sachet de levure de boulangerie ou ½ cube de levure fraiche
50 ml d’huile d’olive
50 g sucre en poudre
2 Cuillère à Soupe de fleur d’oranger
1 pincée de sel
Lait pour dorer (ne pas emmener car la cuisson se fera à la maison)
Matériel
Saladier
Papier sulfurisé
Balance
Plaque de cuisson ou moule à tarte
(chacun doit l’emmener car la pâte va reposer dessus et enfourner à la maison).
Ingrédients : Calissons d'Aix
300 g de poudre d’amandes
200 g + 200g de sucre glace
220 g de melon confit
40 g d’orange confite
20 g de citron confit
2 Cuillère à Soupe de fleur d’oranger
1 feuille azyme
1 œuf
Jus de citron
Matériel
Saladier
2 feuilles papier sulfurisé
Balance
Plaque de cuisson ou moule à tarte
(chacun doit l’emmener car la pâte va reposer dessus et enfourner à la maison)
1 emporte-pièce forme losange (ou autre sinon)
En cas de difficulté pour se procurer le papier azyme, contacter Thérèse le plus tôt possible par le biais du blog ou par mail : leiroucasdoubarri@yahoo.fr
-
Commentaires
merci d'avoir ajouté cette idée gourmande ! je mettrai par ailleurs, quand vous les aurez réalisées, les recettes de vos gourmandises provençales
Ajouter un commentaire
Super ! j'ai hâte de découvrir les recettes (afin de la reproduire dans ma Bourgogne pour lui donner un air de Provence...) et de voir vos réalisations !
j'ai parlé sur mon blog (http://bonheursdararat.canalblog.com/ ) d'une recette typiquement de saison - puisque la tradition veut qu'elle soit réalisée entre le 1er et le 11 novembre pour les fêtes de la Toussaint à Provins, ville médiévale en Seine et Marne, à l'est de Paris - les "niflettes de Provins" ! un régal à déguster à cette époque de l'année et pas seulement à Provins ! - voir ici
Les niflettes de la Toussaint ! spécialité de Provins... une fête et une tradition
bonne fin de semaine à toutes et tous ! et à bientôt !