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Par Lei Roucas le 9 Février 2023 à 08:30
Si vous souhaitez vous inscrire
merci d'envoyer un mail avec votre numéro de téléphone : leiroucasdoubarri83390@gmail.com
Raviolis à la courge
Ingrédients
Pour la farce
500 g de courge cuite à la vapeur
125 grammes de cerneau de noix
1 œuf
150 g de chapelure de pain (prévoir plus si besoin)
75 g de parmesan
Sel, poivre, cannelle, noix de muscade, girofle
Pour la pâte :
400 g de farine (prévoir plus pour le plan de travail
1 œuf
Eau tiède
Ustensiles :
2 saladiers
1 verre
Rouleau à pâtisserie
Sopalin
Papier cuisson
Boite pour emporter les raviolis
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Par Lei Roucas le 13 Janvier 2022 à 08:30
Le roulé au chocolat
I n g r é d i e n t s4 œufs,
100 gr de farine,
100 gr de sucre,
Chocolat en poudre,
Une tablette de chocolat noir ou lait,
20 cl de crème fraiche,
1 sachet de levure,
2 sachets de sucre vanillé,
Noix, amandes ou noisettes concassées.
U s t e n s i l e s
Torchons, tablier,
Deux saladiers,
Un batteur électrique,
Un plat rectangulaire (environ 30 x 38 cm),
Ou un plat lèchefrite.
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Par Lei Roucas le 22 Septembre 2021 à 08:30
L'atelier cuisine du 2 octobre 2021 proposera la recette pour la réalisation de trois verrines provençales avec un effectif maximum de 7 personnes.
Thérèse inscrira les 7 premières personnes qui la contacteront par mail :
titifaidate@gmail.com
et leur communiquera la liste des ingrédients
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Par Lei Roucas le 4 Octobre 2020 à 08:42
Ingrédients pour le veau à la provençale en cocotte minute
800 g de veau en morceau
2 poivrons
Coulis de tomate
3 gousses d’ail
Persil
2 échalotes
1 bouquet garni
1 cube bouillon
5 cl de vin blanc
Sel
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe de maïzena
Les ustensiles
Cocotte-minute
Tablier
Poêle
Planche à découper
Hachoir ail et persil (on pourra hacher l’ail et le persil à la maison)
Couteau
Avec les mesures barrières en vigueur à savoir le port du masque pour tout le monde,
à l'arrivée, chacune devra nettoyer avec le spray hydroalcoolique sa table et sa chaise
et en repartant faire de même.
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Par Lei Roucas le 26 Février 2020 à 08:46
Attention le cours du 14 mars est à ce jour déjà complet
par contre il y a encore de la place pour celui du 4 avril
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 9 h ),
confirmez votre participation au 07 60 26 97 28 ou bien par mail :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Ingrédients pour le pâté en croûte aux champignons
250 gr de chair à saucisse,
100 gr de veau (morceaux style blanquette),
100 gr de veau haché,
150 gr de porc (filet ou rôti)
150 gr de porc haché (dans l'échine)
1/2 verre d'alcool (vin blanc, rhum, ... au choix)
300 gr de champignons de Paris frais,
2 œufs,
Sel, poivre, ail, persil,
3 pâtes feuilletées rectangulaires.
Matériel
Saladiers,
Moule à cake,
Poêle,
Planche à découper,
Tablier.
Ingrédients pour les galettes de courge
400 gr de courge,
1 œuf,
100 gr de chapelure,
Sel, poivre, ail, persil,
Huile de tournesol.
Matériel
Saladier,
Poêle,
Casserole,
Planche à découper,
Hachoir,
Tablier.
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Par Lei Roucas le 4 Janvier 2020 à 08:45
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 9 h ),
ne pas oublier de confirmer votre participation sur le tableau ou par mail :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Ingrédients
1 chou vert,
200 gr de chair à saucisse,
150 gr de bœuf haché,
2 œufs,
100 gr de chapelure maison,
Ail, persil, sauce tomate.
Matériel
Saladier,
Ficelle de cuisine,
Ciseaux,
Passoire,
Casserole, poêle,
Plat allant au four,
Planche à découper,
Boîte pour ramener le chou restant,
Tablier.
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Par Lei Roucas le 31 Octobre 2019 à 08:38
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 9 h ),
ne pas oublier de confirmer votre participation sur le tableau ou par mail :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Les fêtes de Noël approchent, aussi, on s'entraine déjà pour la réalisation
de nos traditions
Ingrédients : Pompe à l'huile250g + 50 g de farine (type pour pain)
1 sachet de levure de boulangerie ou ½ cube de levure fraiche
50 ml d’huile d’olive
50 g sucre en poudre
2 Cuillère à Soupe de fleur d’oranger
1 pincée de sel
Lait pour dorer (ne pas emmener car la cuisson se fera à la maison)
Matériel
Saladier
Papier sulfurisé
Balance
Plaque de cuisson ou moule à tarte
(chacun doit l’emmener car la pâte va reposer dessus et enfourner à la maison).
Ingrédients : Calissons d'Aix
300 g de poudre d’amandes
200 g + 200g de sucre glace
220 g de melon confit
40 g d’orange confite
20 g de citron confit
2 Cuillère à Soupe de fleur d’oranger
1 feuille azyme
1 œuf
Jus de citron
Matériel
Saladier
2 feuilles papier sulfurisé
Balance
Plaque de cuisson ou moule à tarte
(chacun doit l’emmener car la pâte va reposer dessus et enfourner à la maison)
1 emporte-pièce forme losange (ou autre sinon)
En cas de difficulté pour se procurer le papier azyme, contacter Thérèse le plus tôt possible par le biais du blog ou par mail : leiroucasdoubarri@yahoo.fr
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Par Lei Roucas le 27 Septembre 2019 à 08:57
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 9 h ),
ne pas oublier de confirmer votre participation sur le tableau ou par mail :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
I n g r é d i e n t sUne quinzaine de petits calamars avec leurs tentacules,
100 gr de chapelure de pain (maison si possible),
50 gr d'épinards cuits ou décongelés,
Ail, Persil,
2 œufs,
Une vingtaine d'olives noires ou vertes (ou les deux) dénoyautées,
400 ml de coulis de tomates ou de tomates cuisinées,
Huile de tournesol.
Sel, poivre.
U s t e n s i l e s
Torchons, tablier,
Piques apéritif,
Saladier, casserole,
Couteau, planche à découper,
Récipient pour les calamars et leur sauce.
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Par Lei Roucas le 21 Mars 2019 à 08:36
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 9 h ),
ne pas oublier de confirmer votre participation sur le tableau ou par mail :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
I n g r é d i e n t s750 gr de morue dessalée,
1 kg de pommes de terre,
1 fenouil,
1 oignon,
1 boîte de tomates concassées,
3 gousses d'ail,
1 bouquet garni,
Sel et poivre,
Du safran.
U s t e n s i l e s
Torchons, tablier,
Un faitout (ou une cocotte, pensez au transport, car du jus)
Une planche à découper,
Un économe,
Un couteau.
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Par Lei Roucas le 8 Février 2019 à 20:28
Les ateliers cuisine reprennent du service...
Thérèse animera son premier cours le samedi 16 février 2019 à 9 heures
Le sujet et la liste des ingrédients sous peu....
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Par Lei Roucas le 13 Juin 2017 à 08:19
Voici le calendrier avec les recettes pour les mois à venir
(sous réserve de changement de dernière minute). (atelier dès 14 h).
Pour une bonne organisation de l'après-midi, ne pas oublier de s'inscrire
un mois à l'avance par Internet : leiroucasdoubarri@yahoo.fr
16 septembre 2017
Sardines farcies
Bouchées de tomates
*****
7 octobre 2017
Filet mignon en croute
et sa fondue de poireaux
*****
18 novembre 2017
Pieds et paquets
*****
16 décembre 2017
Gibassier (Zette)
Pompe
*****
13 janvier 2018
Raviolis (Jeannine)
*****
3 février 2018
Calamars farcis au four
*****
17 mars 2018
Gratin de riz à la courgette
Brochettes de poulet
*****
7 avril 2018
Caramels au beurre salé
*****
16 juin 2018
Pistou de la mer
*****
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Par Lei Roucas le 6 Juillet 2016 à 10:26
Voici le calendrier avec les recettes pour les mois à venir
(sous réserve de changement de dernière minute). (atelier dès 14 h).
Pour une bonne organisation de l'après-midi, ne pas oublier de s'inscrire
un mois à l'avance par Internet : leiroucasdoubarri@yahoo.fr
24 septembre 2016
Soupe de lentilles et blettes (Dany)
*****
8 octobre 2016
Navettes provençales
Petits bâtonnets de Noël
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12 novembre 2016
Moules farcies
*****
10 décembre 2016
Nougat noir
*****
14 janvier 2017
Moelleux de cabillaud au coeur fondant de patates douces
*****
4 février 2017
Cailles au foie gras
*****
18 mars 2017
Pâté de pommes de terre au crottin de Chavignol
*****
22 avril 2017
Poisson d'avril
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13 mai 2017
Bouchées aux poireaux et parmesan
Saucisson brioché
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3 juin 2017
Mille-feuilles de poivrons au thon
*****
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Par Lei Roucas le 22 Août 2015 à 10:07
Voici le calendrier avec les recettes pour les mois à venir
(sous réserve de changement de dernière minute). (atelier dès 14 h).
Pour une bonne organisation de l'après-midi, ne pas oublier de s'inscrire
un mois à l'avance par Internet : leiroucasdoubarri@yahoo.fr
12 septembre 2015
Croque douceur (pour l'apéritif)
Gâteau de fruits rouges avec sa brousse
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17 octobre 2015 : Journée du goût
(recettes de Cécile S.)
Tarte au munster
Trempée aux choux
Daube à la bière
Pommes à la migaine
Tarte aux brimbelles
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14 novembre 2015
Gnocchis (recette de Marcelle B)
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12 décembre 2015
Pâté en croûte
*****
16 janvier 2016
Poitrine de veau farcie
*****
13 février 2016
Lotte à la Provençale
*****
19 mars 2016
Tomates farcies au fromage
(pour l'apéritif)
Tarte au caillé et courgettes
(pour repas)
*****
23 avril 2016
Terrine jambon dinde
(recette amie de Nicole C.)
*****
21 mai 2016
Clafoutis (Carmela B.)
*****
18 juin 2016
Mini tartelettes croustillantes aux langoustines,
Noix de Saint Jacques et poireaux
*****
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