• Attention changement de date : 

    le cours de cuisine aura lieu le 29 au lieu du 22 juin 

    Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 9 h 15 ),

    ne pas oublier de confirmer votre participation sur le tableau ou par mail  : 

    leiroucasdoubarri@yahoo.fr 

     
    I n g r é d i e n t s

     

    Pour la pâte

    1 kg de farine T 65,

    1 œuf,

    Sel.

    Pour la farce

    150 gr de maigre de veau,

    100 gr de lardons allumettes,

    2 œufs,

    300 gr d'épinards dégelés et égouttés ou cuits et égouttés,

    Sel, poivre,

     

     

    U s t e n s i l e s

    Torchons, tablier,

    Deux saladiers,

    Une poêle,

    Couteau, cuiller en bois,

    Récipient pour les raviolis,

    Machine à  pâte et plaque à raviolis

    (On pourra se la prêter en cas de besoin)

     

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  • Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 9 h ),

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    leiroucasdoubarri@yahoo.fr 

     
    I n g r é d i e n t s

    500 gr de farine,

    150 gr de beurre,

    15 cl de lait,

    1 sachet de levure chimique,

    1 sachet de sucre vanillé,

    1 œuf,

    4 pommes,

    1 petite orange,

    60 gr de sucre,

    2 C à S d'extrait de fleurs d'oranger.

       

    U s t e n s i l e s

    Torchons, tablier,

    Un plat à tarte,

    Une casserole,

    Une cuillère en bois,

    Une râpe,

    Une roulette,

    Un rouleau à pâtisserie,

    Deux bols,

    Un verre doseur,

    Un économe.

     

     

     

     

     

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  • Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),

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    leiroucasdoubarri@yahoo.fr 

     

    Atelier cuisine du 16 juin : Pistou de la mer

    Pistou de la mer

    600 gr de moules

    500 gr de pétoncles ou de St Jacques congelées

    4 grosses langoustines

    2 petites courgettes

    1 petit fenouil

    2 cébettes

    2 tomates

    1 petit poivron jaune

    1 branche de cèleri

    ½ sachet de court-bouillon

     ¾ d’une bouteille de vin blanc

    6 cl d’huile d’olive

    Sel et poivre

     

    Pistou

     

    1 gros bouquet de basilic

     2 gousses d’ail

     1 dl d’huile d’olive

     1 cuillerée à soupe de pignons de pin

     60 gr de parmesan

    Sel et poivre

      

    Ustensiles

    Torchons, tablier,

    Un faitout,

    Une passoire fine,

    Une boîte avec fermeture hermétique pour transporter le pistou,

    Une autre pour les crustacés

    Prévoir baguette que l'on fera griller,

    de l'ail et de l'huile d'olive.

     

     

     

     

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    Pavés de caramel au beurre salé

    Pour le biscuit :

    180 gr de farine,

    120 gr de beurre demi-sel très mou,

    60 gr de sucre,

    1 jaune d’œuf,

    1 c à c de levure chimique.

     

    Pour le glaçage :

    250 gr de chocolat au lait,

    50 gr de beurre demi-sel.

     

    Pour le caramel :

    100 gr de sucre,

    100 gr de beurre demi-sel,

    2 pincées de fleur de sel,

    1 boîte de lait concentré sucré (à température ambiante),

    2 c à s de sirop.

      

    Ustensiles

    Torchons, tablier,

    Un moule de 20 cm x 20 cm  sur 5 cm de hauteur (en verre ou fer blanc)

    Le beurre doit être sorti dès le matin pour avoir une bonne qualité de travail.

     

     

     

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    Gâteau de courgettes

    3 courgettes moyennes,

    1 verre de riz,

    1 oignon,

    1 gousse d'ail,

    20 cl de crème liquide,

    15 cl de lait,

    1 gros œuf,

    70 gr de gruyère râpé,

    1 pointe de piment d'Espelette,

    Sel, poivre.

     

    Brochettes grillées

    4 blancs de poulet,

    200 gr de tomates cerises,

    100 gr d'abricots moelleux,

    1 citron,

    1 poivron vert,

    1 bouquet d'estragon,

    1 bouquet de thym frais,

    2 échalotes,

    1 gousse d'ail,

    Huile d'olive,

    Sel, poivre.

     

     

    Ustensiles

    Torchons, tablier,

    Un moule pour le gâteau de courgettes,

    Brochettes en bois,

    Plateau pour le transport.

     

     

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    1 sachet de tubes de calamars congelés (environ 8 à 10),

     150 gr de viande de bœuf hachée,

    120 gr de riz, genre risotto,

     2 œufs entiers,

    6 Tranches de pain de mie,

    1 gros oignon,

    1 Petite boite de concentré de tomates,

    2 à 3 bâtons de fenouil,

    3 filaments de safran trempés dans de l'eau tiède

    ou  ½ petit pot de safran,

    1/2 branche de céleri,

    1 C à C  de fumet de poisson,

     Thym,

    7 gousses d'ail,

     3 branches de persil plat frais,

    Sel, poivre, huile d'olive.

    Pour l 'accompagnement

     1 gros oignon,

    Quelques bâtonnets de fenouil,

     6  belles pommes de terre,

    30 cl  de vin blanc,

      Thym.

     

    Ustensiles

    Torchons, tablier, plat allant au four,

    Moulinette pour la persillade,

    Piques en bois.

     

     

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    Raviolis (par Jeannine)

     

    500 gr de farine,

    5 œufs  (2 entiers + 3 jaunes),

    1 dl d'eau,

    2C à S d'huile d'olive,

    10 gr de sel.

    La veille préparer la farce ainsi que la sauce

    La farce

    Faire cuire 1 botte de blettes (ou épinards), puis les égoutter.

    Faire tremper de la mie de pain dans du lait.

    Faire revenir les viandes séparément : 300 gr de veau, 300 gr de porc et 200 gr de bœuf.

    Ajouter 2 gousses d''ail  hachées, sel, poivre, (facultatif muscade).

    Mélanger tous les ingrédients  avec un jaune d 'œuf.

     

    La sauce

    Faire revenir un oignon dans un peu d’huile d'olive.

    Ajouter une  boite de tomates concassées.

    Assaisonner avec sel,  poivre et thym.

    Faire mijoter.

     Ustensiles

    Torchons, tablier,

    1 plateau pour les raviolis,

    Résultat de recherche d'images pour "machine a pates image gratuite"  Machine à pâtes,  Résultat de recherche d'images pour "plaque  24 ou 326 a raviolis image gratuite" Plaque à raviolis
     

    Farine pour le plan de travail.

     

     

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    Pompe à l'huile

     

    500 gr de farine,

    180 gr de sucre,

    100 ml l'huile d'olive,

    1 C à S d'eau de fleur d'oranger,

    40 gr de levure de boulanger,

    Grains d'anis (facultatif).

     

    Gibassié

    (Le gibassié est "dur", comme un gâteau sec)

    250 gr de farine,

    75 gr de sucre,

    1/8 C à C de sel,

    75 gr d'huile d'olive,

    1 œuf,

    1 sachet de levure boulangère,

    2 C à C de graines d'anis,

    1/2 verre d'eau tiède.

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier,

    Linge propre pour recouvrir la pâte,

    Plaque pour le four (une pour chaque),

    Farine pour le plan de travail.

     

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    Pieds et paquets

     

    2 tripes entières,

    (pas coupées en morceaux)

    4 pieds de moutons,

    6 à 8 cm de petit salé,

    5 à 6 gousses d’ail,

    Persil,

    Poivre  fin + 6 grains  de poivre noir,

    1 verre de vin blanc,

    Huile,

    2 oignons,

    1 poireau,

    ½ bouteille de coulis (fait maison),

    2, 3 carottes,

    1 branche de céleri,

    6 clous de girofle,

    Un bouquet garni. 

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier
    Une cocotte ou marmite,

     

    Attention !!!!: si vous pensez que cela sent fort, c'est qu'il manque de lavage...... donc tremper les tripes et les pieds dans de l'eau vinaigrée pendant 2 h puis rincer, essorer et mettre séparément  pieds et tripes dans une boite.

    Les pommes de terre qui se mangent avec seront cuites à la maison.

    Si questions  écrivez  comme cela il n 'y aura pas d'erreur !!!!!

     

     

     

     

     

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    Filet mignon en croûte

     

    1 filet mignon de porc,

    1 pâte feuilletée,

    4 tranches de jambon fumé,

    1 buchette de chèvre,

    2 oignons,

    Huile d'olive,

    1 jaune d’œuf,

    3 C à S de coulis de tomate,

    2 C à S de crème fraiche épaisse,

    1 sucre,

    Sel, poivre.

     

    Fondue de poireaux

     

    600 gr de blanc de poireaux,

    30 gr de beurre,

    3 C à S de crème fraiche,

    2 C à S de jus de citron,

    1 C à S de moutarde,

    Sel, poivre.

     

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier
    Une cocotte pour le filet mignon,
    Un pinceau,
    Une grande poêle ou un autre cocotte pour les poireaux.

     

     

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    Sardines farcies

     

    12 sardines,

    5 tranches de jambon,

    1 œuf,

    30 gr de pain de mie,

    1 kg d'épinards,

    25 gr de beurre,

    1/2 l de coulis de tomate,

    Huile,

    Persil,

    Sel et poivre.

     

     

    Bouchées de tomates

     

    150 gr de Morbier,

    12 tomates cerise de France bien fermes,

    250 gr de sucre,

    15 cl d'eau,

    Quelques gouttes de citron,

    Graines de sésame blanc.

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier
    Plat pour le four,
    Piques en bois. 

     

     

     

     

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    Saucisson brioché

     

    1 saucisson à cuire,

    3 œufs,

    200 gr de farine,

    1 sachet de levure chimique,

    15 cl ce crème fraiche épaisse,

    Sel, poivre.

     

    Bouchées de poireaux et parmesan

     

    200 gr de blanc de poireaux,

    2 œufs,

    25 cl de lait,

    2 C à S de crème fraiche,

    10 gr de maïzena,

    50 gr de parmesan,

    1/2 C à C de thym,

    Sel, poivre, huile

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier,
    1 moule à cake pour le saucisson brioché,
    Moules à muffin (12 pièces environ) ou bien de tout petits moules.
    1 plateau pour les emporter

     

     

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    Daurade avec ses poivrons confits et magret de canard

    8 filets de daurade de 140 gr environ chacun,

    40 cl de crème fraiche liquide entière,

    1 poivron jaune,

    1 poivron rouge,

    2 gousses d'ail,

    3 tranches de magret de canard fumé (pas des petites),

    Thym,

    Sel, poivre d’Espelette,

    Huile d'olive,

    2 blancs d’œufs,

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier,
    Terrine en silicone,  (si en alu ou verre penser au beurre et à la faine)
    Pince à épiler.
    Servir la terrine de poisson sur une feuille de salade avec quelques crudités colorées autour : petites rondelles de tomates, mini-asperges, carottes râpées, .....

     

     

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    Pâte brisée légère

    400 gr de farine,

    200 gr de beurre,

    2 c à c rases de sel,

    1 sachet de levure chimique,

    15 à 20 cl d'eau.

    (porter un peu plus de farine)

     

    1 kg de pommes de terre,

    2 ou 3 crottins de Chavignol (selon la grosseur)

    1/2 l de lait,

    1 ou 2 œufs,

    1 échalote,

    Ciboulette,

    Fleur de sel, poivre.

     

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier,
    Plat à four,
    Rouleau à pâtisserie.

     

     

     
     

     

     

     

     

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    4 belles cailles,

    3 échalotes,

    5 gros champignons de Paris,

    3 tranches de foie gras,

    4 tranches de pain de mie,

    3 œufs,

    2 C à S de bon cognac,

    20 gr de beurre,

    10 cl d'huile,

    Sel et poivre.

    Purée de pomme de terre en accompagnement

    (à préparer chez soi)

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier,
    Cocotte en fonte
    Fil et aiguille pour coudre la caille.
     

     

     

     

     

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