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    leiroucasdoubarri@yahoo.fr 

     

    Filet mignon en croûte

     

    1 filet mignon de porc,

    1 pâte feuilletée,

    4 tranches de jambon fumé,

    1 buchette de chèvre,

    2 oignons,

    Huile d'olive,

    1 jaune d’œuf,

    3 C à S de coulis de tomate,

    2 C à S de crème fraiche épaisse,

    1 sucre,

    Sel, poivre.

     

    Fondue de poireaux

     

    600 gr de blanc de poireaux,

    30 gr de beurre,

    3 C à S de crème fraiche,

    2 C à S de jus de citron,

    1 C à S de moutarde,

    Sel, poivre.

     

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier
    Une cocotte pour le filet mignon,
    Un pinceau,
    Une grande poêle ou un autre cocotte pour les poireaux.

     

     


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    Sardines farcies

     

    12 sardines,

    5 tranches de jambon,

    1 œuf,

    30 gr de pain de mie,

    1 kg d'épinards,

    25 gr de beurre,

    1/2 l de coulis de tomate,

    Huile,

    Persil,

    Sel et poivre.

     

     

    Bouchées de tomates

     

    150 gr de Morbier,

    12 tomates cerise de France bien fermes,

    250 gr de sucre,

    15 cl d'eau,

    Quelques gouttes de citron,

    Graines de sésame blanc.

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier
    Plat pour le four,
    Piques en bois. 

     

     

     

     


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    Saucisson brioché

     

    1 saucisson à cuire,

    3 œufs,

    200 gr de farine,

    1 sachet de levure chimique,

    15 cl ce crème fraiche épaisse,

    Sel, poivre.

     

    Bouchées de poireaux et parmesan

     

    200 gr de blanc de poireaux,

    2 œufs,

    25 cl de lait,

    2 C à S de crème fraiche,

    10 gr de maïzena,

    50 gr de parmesan,

    1/2 C à C de thym,

    Sel, poivre, huile

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier,
    1 moule à cake pour le saucisson brioché,
    Moules à muffin (12 pièces environ) ou bien de tout petits moules.
    1 plateau pour les emporter

     

     


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    Daurade avec ses poivrons confits et magret de canard

    8 filets de daurade de 140 gr environ chacun,

    40 cl de crème fraiche liquide entière,

    1 poivron jaune,

    1 poivron rouge,

    2 gousses d'ail,

    3 tranches de magret de canard fumé (pas des petites),

    Thym,

    Sel, poivre d’Espelette,

    Huile d'olive,

    2 blancs d’œufs,

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier,
    Terrine en silicone,  (si en alu ou verre penser au beurre et à la faine)
    Pince à épiler.
    Servir la terrine de poisson sur une feuille de salade avec quelques crudités colorées autour : petites rondelles de tomates, mini-asperges, carottes râpées, .....

     

     


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    Pâte brisée légère

    400 gr de farine,

    200 gr de beurre,

    2 c à c rases de sel,

    1 sachet de levure chimique,

    15 à 20 cl d'eau.

    (porter un peu plus de farine)

     

    1 kg de pommes de terre,

    2 ou 3 crottins de Chavignol (selon la grosseur)

    1/2 l de lait,

    1 ou 2 œufs,

    1 échalote,

    Ciboulette,

    Fleur de sel, poivre.

     

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier,
    Plat à four,
    Rouleau à pâtisserie.

     

     

     
     

     

     

     

     


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    4 belles cailles,

    3 échalotes,

    5 gros champignons de Paris,

    3 tranches de foie gras,

    4 tranches de pain de mie,

    3 œufs,

    2 C à S de bon cognac,

    20 gr de beurre,

    10 cl d'huile,

    Sel et poivre.

    Purée de pomme de terre en accompagnement

    (à préparer chez soi)

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier,
    Cocotte en fonte
    Fil et aiguille pour coudre la caille.
     

     

     

     

     


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