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Par Lei Roucas le 13 Juin 2019 à 08:00
Attention changement de date :
le cours de cuisine aura lieu le 29 au lieu du 22 juin
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 9 h 15 ),
ne pas oublier de confirmer votre participation sur le tableau ou par mail :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
I n g r é d i e n t sPour la pâte
1 kg de farine T 65,
1 œuf,
Sel.
Pour la farce
150 gr de maigre de veau,
100 gr de lardons allumettes,
2 œufs,
300 gr d'épinards dégelés et égouttés ou cuits et égouttés,
Sel, poivre,
U s t e n s i l e s
Torchons, tablier,
Deux saladiers,
Une poêle,
Couteau, cuiller en bois,
Récipient pour les raviolis,
Machine à pâte et plaque à raviolis
(On pourra se la prêter en cas de besoin)
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Par Lei Roucas le 11 Février 2019 à 08:32
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 9 h ),
ne pas oublier de confirmer votre participation sur le tableau ou par mail :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
I n g r é d i e n t s500 gr de farine,
150 gr de beurre,
15 cl de lait,
1 sachet de levure chimique,
1 sachet de sucre vanillé,
1 œuf,
4 pommes,
1 petite orange,
60 gr de sucre,
2 C à S d'extrait de fleurs d'oranger.
U s t e n s i l e s
Torchons, tablier,
Un plat à tarte,
Une casserole,
Une cuillère en bois,
Une râpe,
Une roulette,
Un rouleau à pâtisserie,
Deux bols,
Un verre doseur,
Un économe.
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Par Lei Roucas le 1 Juin 2018 à 08:48
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Pistou de la mer
600 gr de moules
500 gr de pétoncles ou de St Jacques congelées
4 grosses langoustines
2 petites courgettes
1 petit fenouil
2 cébettes
2 tomates
1 petit poivron jaune
1 branche de cèleri
½ sachet de court-bouillon
¾ d’une bouteille de vin blanc
6 cl d’huile d’olive
Sel et poivre
Pistou
1 gros bouquet de basilic
2 gousses d’ail
1 dl d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe de pignons de pin
60 gr de parmesan
Sel et poivre
Ustensiles
Torchons, tablier,
Un faitout,
Une passoire fine,
Une boîte avec fermeture hermétique pour transporter le pistou,
Une autre pour les crustacés
Prévoir baguette que l'on fera griller,
de l'ail et de l'huile d'olive.
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Par Lei Roucas le 25 Mars 2018 à 08:56
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Pavés de caramel au beurre salé
Pour le biscuit :
180 gr de farine,
120 gr de beurre demi-sel très mou,
60 gr de sucre,
1 jaune d’œuf,
1 c à c de levure chimique.
Pour le glaçage :
250 gr de chocolat au lait,
50 gr de beurre demi-sel.
Pour le caramel :
100 gr de sucre,
100 gr de beurre demi-sel,
2 pincées de fleur de sel,
1 boîte de lait concentré sucré (à température ambiante),
2 c à s de sirop.
Ustensiles
Torchons, tablier,
Un moule de 20 cm x 20 cm sur 5 cm de hauteur (en verre ou fer blanc)
Le beurre doit être sorti dès le matin pour avoir une bonne qualité de travail.
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Par Lei Roucas le 2 Mars 2018 à 08:45
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Gâteau de courgettes
3 courgettes moyennes,
1 verre de riz,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
20 cl de crème liquide,
15 cl de lait,
1 gros œuf,
70 gr de gruyère râpé,
1 pointe de piment d'Espelette,
Sel, poivre.
Brochettes grillées
4 blancs de poulet,
200 gr de tomates cerises,
100 gr d'abricots moelleux,
1 citron,
1 poivron vert,
1 bouquet d'estragon,
1 bouquet de thym frais,
2 échalotes,
1 gousse d'ail,
Huile d'olive,
Sel, poivre.
Ustensiles
Torchons, tablier,
Un moule pour le gâteau de courgettes,
Brochettes en bois,
Plateau pour le transport.
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Par Lei Roucas le 23 Janvier 2018 à 08:00
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
1 sachet de tubes de calamars congelés (environ 8 à 10),
150 gr de viande de bœuf hachée,
120 gr de riz, genre risotto,
2 œufs entiers,
6 Tranches de pain de mie,
1 gros oignon,
1 Petite boite de concentré de tomates,
2 à 3 bâtons de fenouil,
3 filaments de safran trempés dans de l'eau tiède
ou ½ petit pot de safran,
1/2 branche de céleri,
1 C à C de fumet de poisson,
Thym,
7 gousses d'ail,
3 branches de persil plat frais,
Sel, poivre, huile d'olive.
Pour l 'accompagnement
1 gros oignon,
Quelques bâtonnets de fenouil,
6 belles pommes de terre,
30 cl de vin blanc,
Thym.
Ustensiles
Torchons, tablier, plat allant au four,
Moulinette pour la persillade,
Piques en bois.
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Par Lei Roucas le 2 Janvier 2018 à 08:38
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Raviolis (par Jeannine)
500 gr de farine,
5 œufs (2 entiers + 3 jaunes),
1 dl d'eau,
2C à S d'huile d'olive,
10 gr de sel.
La veille préparer la farce ainsi que la sauce
La farce
Faire cuire 1 botte de blettes (ou épinards), puis les égoutter.
Faire tremper de la mie de pain dans du lait.
Faire revenir les viandes séparément : 300 gr de veau, 300 gr de porc et 200 gr de bœuf.
Ajouter 2 gousses d''ail hachées, sel, poivre, (facultatif muscade).
Mélanger tous les ingrédients avec un jaune d 'œuf.
La sauce
Faire revenir un oignon dans un peu d’huile d'olive.
Ajouter une boite de tomates concassées.
Assaisonner avec sel, poivre et thym.
Faire mijoter.
Ustensiles
Torchons, tablier,
1 plateau pour les raviolis,
Machine à pâtes, Plaque à raviolis
Farine pour le plan de travail.
2 commentaires -
Par Lei Roucas le 5 Décembre 2017 à 08:48
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Pompe à l'huile
500 gr de farine,
180 gr de sucre,
100 ml l'huile d'olive,
1 C à S d'eau de fleur d'oranger,
40 gr de levure de boulanger,
Grains d'anis (facultatif).
Gibassié
(Le gibassié est "dur", comme un gâteau sec)
250 gr de farine,
75 gr de sucre,
1/8 C à C de sel,
75 gr d'huile d'olive,
1 œuf,
1 sachet de levure boulangère,
2 C à C de graines d'anis,
1/2 verre d'eau tiède.
Ustensiles
Torchons, tablier,
Linge propre pour recouvrir la pâte,
Plaque pour le four (une pour chaque),
Farine pour le plan de travail.
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Par Lei Roucas le 16 Novembre 2017 à 18:19
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Pieds et paquets
2 tripes entières,
(pas coupées en morceaux)
4 pieds de moutons,
6 à 8 cm de petit salé,
5 à 6 gousses d’ail,
Persil,
Poivre fin + 6 grains de poivre noir,
1 verre de vin blanc,
Huile,
2 oignons,
1 poireau,
½ bouteille de coulis (fait maison),
2, 3 carottes,
1 branche de céleri,
6 clous de girofle,
Un bouquet garni.
Ustensiles
Torchons, tablier
Une cocotte ou marmite,
Attention !!!!: si vous pensez que cela sent fort, c'est qu'il manque de lavage...... donc tremper les tripes et les pieds dans de l'eau vinaigrée pendant 2 h puis rincer, essorer et mettre séparément pieds et tripes dans une boite.
Les pommes de terre qui se mangent avec seront cuites à la maison.
Si questions écrivez comme cela il n 'y aura pas d'erreur !!!!!
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Par Lei Roucas le 4 Octobre 2017 à 08:00
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Filet mignon en croûte
1 filet mignon de porc,
1 pâte feuilletée,
4 tranches de jambon fumé,
1 buchette de chèvre,
2 oignons,
Huile d'olive,
1 jaune d’œuf,
3 C à S de coulis de tomate,
2 C à S de crème fraiche épaisse,
1 sucre,
Sel, poivre.
Fondue de poireaux
600 gr de blanc de poireaux,
30 gr de beurre,
3 C à S de crème fraiche,
2 C à S de jus de citron,
1 C à S de moutarde,
Sel, poivre.
Ustensiles
Torchons, tablier
Une cocotte pour le filet mignon,
Un pinceau,
Une grande poêle ou un autre cocotte pour les poireaux.
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Par Lei Roucas le 1 Septembre 2017 à 08:23
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Sardines farcies
12 sardines,
5 tranches de jambon,
1 œuf,
30 gr de pain de mie,
1 kg d'épinards,
25 gr de beurre,
1/2 l de coulis de tomate,
Huile,
Persil,
Sel et poivre.
Bouchées de tomates
150 gr de Morbier,
12 tomates cerise de France bien fermes,
250 gr de sucre,
15 cl d'eau,
Quelques gouttes de citron,
Graines de sésame blanc.
Ustensiles
Torchons, tablier
Plat pour le four,
Piques en bois.
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Par Lei Roucas le 3 Mai 2017 à 08:37
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Saucisson brioché
1 saucisson à cuire,
3 œufs,
200 gr de farine,
1 sachet de levure chimique,
15 cl ce crème fraiche épaisse,
Sel, poivre.
Bouchées de poireaux et parmesan
200 gr de blanc de poireaux,
2 œufs,
25 cl de lait,
2 C à S de crème fraiche,
10 gr de maïzena,
50 gr de parmesan,
1/2 C à C de thym,
Sel, poivre, huile
Ustensiles
Torchons, tablier,
1 moule à cake pour le saucisson brioché,
Moules à muffin (12 pièces environ) ou bien de tout petits moules.
1 plateau pour les emporter
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Par Lei Roucas le 8 Avril 2017 à 08:26
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Daurade avec ses poivrons confits et magret de canard
8 filets de daurade de 140 gr environ chacun,
40 cl de crème fraiche liquide entière,
1 poivron jaune,
1 poivron rouge,
2 gousses d'ail,
3 tranches de magret de canard fumé (pas des petites),
Thym,
Sel, poivre d’Espelette,
Huile d'olive,
2 blancs d’œufs,
Ustensiles
Torchons, tablier,
Terrine en silicone, (si en alu ou verre penser au beurre et à la faine)
Pince à épiler.
Servir la terrine de poisson sur une feuille de salade avec quelques crudités colorées autour : petites rondelles de tomates, mini-asperges, carottes râpées, .....
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Par Lei Roucas le 4 Mars 2017 à 08:00
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Pâte brisée légère
400 gr de farine,
200 gr de beurre,
2 c à c rases de sel,
1 sachet de levure chimique,
15 à 20 cl d'eau.
(porter un peu plus de farine)
1 kg de pommes de terre,
2 ou 3 crottins de Chavignol (selon la grosseur)
1/2 l de lait,
1 ou 2 œufs,
1 échalote,
Ciboulette,
Fleur de sel, poivre.
Ustensiles
Torchons, tablier,
Plat à four,
Rouleau à pâtisserie.
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Par Lei Roucas le 20 Janvier 2017 à 08:22
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
4 belles cailles,
3 échalotes,
5 gros champignons de Paris,
3 tranches de foie gras,
4 tranches de pain de mie,
3 œufs,
2 C à S de bon cognac,
20 gr de beurre,
10 cl d'huile,
Sel et poivre.
Purée de pomme de terre en accompagnement
(à préparer chez soi)
Ustensiles
Torchons, tablier,
Cocotte en fonte
Fil et aiguille pour coudre la caille.
2 commentaires
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