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    Punch Lorrain

    (recette pour 40 personnes)

     

    1 l de liqueur de mirabelle,

    4 l de Perrier,

    1 l de sirop de citron,

    1 l de Pulco citron.

     

     

    Mélanger délicatement la liqueur, le sirop et le Pulco.

    Mettre au frais.

    Au moment de servir rajouter le Perrier bien frais.

     

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    Pâte brisée légère

     

    200 gr de farine,

    100 gr de beurre,

    1 C à C rase de sel,

    1 C à C rase de levure chimique,

    10 cl d'eau.

     

     

    Faire fondre le beurre dans une casserole,

    Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier, creuser un puits et verser l'eau et le beurre.

    Mélanger le tout avec une cuillère en bois, puis former une boule et laisser reposer au frais pendant 1/2 heure.

     

     

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    Tarte au Munster

    1 pâte brisée,

    1/2 Munster,

    4 œufs,

    15 cl de crème,

    1 C à S de farine,

    Sel et Poivre,

    Graines de cumin.

     

    Etaler la pâte et la piquer.

    Couper le fromage en petits morceaux et les disposer sur le fond de tarte.

    Mélanger les œufs, la farine et les graines de cumin.

    Assaisonner.

    Verser l'appareil sur le fromage et cuire pendant 45 min.

    Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

    Cette tarte peut être servie en plat principal accompagnée d'une salade.

     

     

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    La trempée au choux

     

    1 chou,

    4 carottes,

    4 carottes,

    4 pommes de terre,

    1 morceau de lard,

    2 oignons,

    Sel et poivre.

     

    Mettre le lard dans une cocotte avec 2 l d'eau.

    Couper le chou et le faire blanchir dans de l'eau salée durant 5 min.

    Couper les carottes et les pommes de terre en morceaux et émincer les oignons.

    Ajouter le chou dans la cocotte.

    Assaisonner et laisser cuire 1 h 30.

     

    Pour le service :

    Dans le fond de l'assiette déposer de fines tranches de pain de campagne et verser la soupe dessus.

     

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    Daube à la bière

     

    1 kg de bœuf,

    800 gr de carottes,

    400 gr de pommes de terre,

    1 C à S de farine,

    40 cl de bière blonde,

    3 oignons,

    1 bouquet garni,

    Sel et Poivre.

     

    Eplucher les légumes et les couper en rondelles.

    Emincer les oignons,

    Faire chauffer un peu de beurre dans une cocotte, ajouter les oignons et les carottes. Lorsqu'ils prennent de la couleur, ajouter la viande détaillée en cubes et 1 cuillère de farine.

    Bien remuer puis assaisonner, ajouter le bouquet garni et la bière.

    Porter à ébullition puis laisser mijoter sur feu doux pendant deux heures.

    Ajouter les pommes de terre une demi-heure avant la fin de la cuisson. 

     

     

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    Crumble à la rhubarbe

    (pour 6 à 8 personnes)

     

    300 gr de rhubarbe,

    250 gr de farine,

    250 gr de sucre,

    100 gr de beurre,

    1 paquet de sucre vanillé,

    1/2 sachet de levure chimique.

     

    Couper la rhubarbe en petits morceaux et faire cuire à feu doux avec 50 gr de beurre pendant 40 minutes.

    Mélanger la farine, le beurre fondu, le sucre vanillé et la levure.

    Verser la moitié du mélange dans un moule, incorporer les morceaux de rhubarbe et recouvrir avec le reste de la préparation.

     Enfourner pendant 30 minutes.

     

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    Pommes à la migaine

      

    1 kg de pommes,

    300 gr de sucre en poudre,

    300 gr de beurre,

    2 C à S de farine,

    2 œufs,

    1 l de lait vanillé.

     

    Peler les pommes et les couper en fines lamelles.

    Faire fondre le beurre et verser les pommes dedans, cuire à petit feu puis ajouter 200 gr de sucre.

    Laisser caraméliser.

    Verser dans un plat creux allant au four.

    Préparer une migaine avec le lait, les œufs et le sucre en poudre restant, verser sur les pommes et mettre au four doux pendant 1/2 heure.

    Servir chaud.

     


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    Après une matinée bien remplie à cuisiner, nous voilà autour de la table pour déguster

    les recettes de Lorraine

     

    Tarte au Munster

     

     Trempée au chou

     

     Daube à la bière

     

     Migaine aux pommes et crumble à la rhubarbe


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    Quelques photos des plats de notre journée du goût, qui, comme chaque année s'est déroulée dans la joie et la bonne humeur, même le soleil a été de la partie...

    Nous nous sommes toutes et tous régalés avec les recettes proposées et réalisées avec entrain.

     

    journée du gout 1

     

     

    Celles-ci seront sur le blog dans les jours qui viennent ....

     

    Un grand merci à Henriette qui a composé ce menu : un vrai régal !!!

     

     


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