-
Gâteau de chapelure
4 œufs entiers,
1 verre de sucre fin,
1 verre de chapelure
1/2 verre de farine
1 verre d'huile
1 verre d'amandes non émondées concassées grossièrement
1 sachet de levure chimique
(1 verre = contenance 30 cl)
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, la chapelure, le sucre les amandes
Ajouter un à un les œufs, bien mélanger au fouet manuel en versant l'huile,
Verser cette pâte dans un moule beurré
Cuire au four thermostat 180° pendant 45 minutes (selon les fours)
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau
Pendant la cuisson, réaliser un sirop avec :
130 gr de sucre,
75 cl d'eau
2 écorces d'orange ou de citron
ou extrait d'agrumes
Faire réduire de moitié.
Après cuisson, attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau et l'arroser à la cuillère avec toute la quantité de sirop.
Ce gâteau peut s'accompagner d'une boule de glace à la vanille, d'une crème anglaise…
Pour le décor on peut rajouter des amandes entières, saupoudrer de sucre glace …
-
Commentaires
ce gâteau est très original merci pour le partage