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Le cade, arbre de Provence
Charadisso sus lou cade, aubre de Prouvenço
Conférence sur le cade, arbre de Provence
Dissate lou 26 de Mai sian ana s’espaceja dins la colo, aven escouta uno charadisso douna pèr moussu Jourda e vist un four de cade… noun ! pas aquéu mounte se fa couire la cado, especialita toulounenco, mai un four de cade vo enguentiero mounte se fasié l’òli de cade, óutenu à parti de brusqueto de racino de cade (qu’es forço oulious), caufado dins uno fàbi fins qu’à 200/220° en fasènt susa lou bos. Aquelo òli servié pèr sougna li malautié de chivau e de moutoun e en farmacio umano pèr lou tratamen de malautié de la pèu. Uno charadisso forço interessanto. Pèr acaba aven begu l’aperitiéu e fa un rejauchoun. Uno journado tras-qu’agradivo !
Samedi 26 Mai nous sommes allés nous promener dans la colline, nous avons écouté une conférence donnée par monsieur Jourda et vu un four à cade… non ! pas celui où l’on fait cuire la cade, spécialité toulonnaise, mais un four à cade ou « enguentiero » où se faisait l’huile de cade, obtenue à partir de buchettes de racine de cade (qui est très huileux), chauffées dans une jarre jusqu’à 200/220° en faisant suer le bois. Cette huile servait pour soigner les maladies des chevaux et les moutons et en pharmacie humaine pour le traitement des maladies de la peau. Une conférence très intéressante. Pour terminer nous avons bu l’apéritif et fait un piquenique. Une journée très agréable !
Foto : lou four, la fàbi, lis esplico
Photo : le four, la cuve, les explications
Merci à Josette et Henriette pur leurs superbes photos (http://mame83.canalblog.com)
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