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Par Lei Roucas le 7 Novembre 2020 à 08:30
José et Aline nous ont envoyé ce sympathique message en provençal varois que nous vous transmettons avec sa traduction.
Objet : pèr garda lou liame ate 2
La bouano sarut en touei,
Pèr pas oublida leis ami, nimai lou pouvençau dins aquesto pountannado de mal-astre veici lei darnièro.
Un còup de mai la covid floutejo sus nouastrei tèsto, mai estou còup va counouissèn miés, e sabèn bèn que se si tenèn tranquile coumo Batisto (Tistou), nous agantara pas.
Dounc plus de foulié : ges de cinema, ges de tiatre, ges de restaurant, ges d’espassejado vo d’escouregudo, ges de…….. leva acò poudèn tout faire ! Bessai si garçon de nautrei.
Pèr lou moumen, Alino es toujour à l’obro sus soun boutis que n’en ve plus la fin, e iéu, coumo de routino rèsti dins lou jardin un còup pèr fouire, un autre còup per samena vo planta, tèms en tèms gouverna lei galino vo neteja lou galinié,
Tenès vous sèmpre que mai gaiard e que lou Cièle vous mantèngue en joio.
Alino e Jousè
Salut à tous.
Pour ne pas oublier les amis, ni le provençal dans cette période de misère voici les dernières.
Une fois de plus la covid voltige sur nos têtes, mais cette fois nous le connaissons mieux, et nous savons bien que si nous nous tenons tranquille comme Baptiste, il ne nous attrapera pas.
Donc plus de folies, plus de cinéma, plus de théâtre, plus de restaurant, plus de promenade ou de randonnée, plus de………..à part cela nous pouvons tout faire ! Peut-être qu’on se moque de nous.
Pour le moment, Aline est toujours au travail sur son boutis dont elle ne voit plus la fin, et moi, comme d’habitude je suis dans le jardin une fois pour bêcher, une autre fois pour semer ou planter, parfois pour m’occuper des poules ou nettoyer le poulailler…
Prenez soin de vous et que Dieu vous garde.
Aline et José
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Par Lei Roucas le 10 Août 2020 à 08:30
Pour se rafraichir, une boisson désaltérante et pétillante : le Kéfir.
Facile à réaliser soi-même,
Voici la recette :
100 gr de sucre roux,
100 gr de graines de kéfir
1/2 citron, 2 figues sèches,
1,5 l d'eau de source
Mettre tous les ingrédients dans un bocal
Laisser fermenter pendant 48 h à température ambiante
(les figues et le citron vont monter à la surface)
Retirer le citron et les figues, puis filtrer, mettre en bouteille et laisser à nouveau reposer
pendant 48 h avant de mettre au réfrigérateur
Rincer les graines de kéfir et les conserver dans un bocal au réfrigérateur :
elles se régénèrent au fur et à mesure qu'on les utilise.
Attention pour filtrer utiliser uniquement du matériel en matière plastique.
Merci à Nicole (France Boutis) pour mes premières graines de kéfir...
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Par Lei Roucas le 3 Août 2020 à 08:30
Et voici le dernier ouvrage de Chantal :
cette dernière a brodé un bien joli B avec des rubans très colorés et quelques perles
Ouvrage offert à sa sœur pour son anniversaire !!
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Par Lei Roucas le 2 Août 2020 à 08:03
Michelle a remis "au gout du jour" ce magnifique chemisier,
a repris les broderies qui s'étaient un peu abîmées, les dentelles des poignets
ainsi que les boutonnières
et le voilà comme neuf : une "restauration" des plus réussie !!
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Par Lei Roucas le 1 Août 2020 à 08:45
Lou liame ( le lien ) a été créé pendant le confinement par le groupe
de l'atelier langue
Nous l'avons relié et chaque "escoulans" a eu son petit livret
Merci à tous d 'avoir participé car écrire sur de nombreux sujets de
notre vie a été entre le groupe un grand lien mais aussi un travail
de rédaction et de correction
Mais nous avons souhaité le faire connaître aux Pierrefeucains et aux
touristes
Alors le voilà exposé à l'office du tourisme de Pierrefeu-du-Var
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Par Lei Roucas le 25 Juillet 2020 à 08:19
"Lors des dernières Rencontres autour du Boutis j'ai acheté le kit "Les rosettes dans le boutis",
voilà j'ai essayé et le papillon peut s'envoler"
Si dans un premier temps, je ne savais pas trop ce qu'il allait devenir
après réflexion, le voilà sur une poubelle à fils
Très utile finalement plus de fil au sol!
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Par Lei Roucas le 23 Juillet 2020 à 08:30
Cette coiffe provençale a subi une transformation afin de remonter l'arrière qui retombait un peu trop, faute de moins de cheveux étant donné qu'ils sont courts.
Elle est tout aussi belle.
Cette transformation a nécessité beaucoup de travail pour tout démonter et remonter à l'identique !!
Mais quand la passion est là, on ne compte pas les heures .....
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Par Lei Roucas le 21 Juillet 2020 à 08:15
La ratatouio
Quouro ma grand (o ma maire) fasié la ratatouio, fasié couire li liéume un à cha un dins la sartan emé d’òli d’óulivo, pièi li mesclavo e li fasié couire encaro un moumenet tóuti ensèn… mai pèr acò falié proun d’òli… ai ai ai li kilò !
Tambèn, despiéi quàuqui annado, iéu fau la ratatouio au four. Pèr acò fau coupa tóuti li liéume en mousséu, li metre dins un saladié, apoundre sau, pebre… ço que voulès, e uno bono rasado d’òli d’óulivo, dóu bon, mescla, vuja dins un tian e metre au four (th 5 / 150°) pendènt… 4 à 5 ouro (e vo !) en mesclant de tèms en tèms. Qunte chale !!! Fau pas balança à n’en faire un grand plat que la ratatouio se manjo de mant uno façoun. De segur es un plat de l’estiéu e pèr faire aquelo receto es miés d’agué un four deforo l’oustau !
La ratatouille
Lorsque ma grand-mère (ou ma mère) faisait la ratatouille, elle faisait cuire les légumes, les uns après les autres, dans une poêle dans de l’huile d’olive, puis elle les mélangeait et les faisait cuire encore un petit moment tous ensemble… mais pour cela il fallait beaucoup d’huile… aïe aïe aïe les kilos !
Aussi, depuis quelques années, je fais la ratatouille au four. Pour cela il faut couper tout les légumes en morceau, les mettre dans un saladier, ajouter sel, poivre… tout ce que vous voulez, et une bonne rasade d’une bonne huile d’olive, mélanger, verser dans un plat et mettre au four (th 5/150°) pour… 4 à 5 heures (et oui !) en mélangeant de temps en temps. Quel régal !!! Il ne faut pas hésiter à en faire un grand plat car la ratatouille se mange de maintes façons. Bien sûr c’est un plat de l’été et pour faire cette recette il vaut mieux avoir un four en dehors de la maison !
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Par Lei Roucas le 20 Juillet 2020 à 08:15
Une petite couverture réalisée par Nadine pour sa petite nièce,
licornes, boutis couleur, point de tige, point de feston sont au rendez-vous...
Voilà un ouvrage original de plus et surtout unique !!!
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Par Lei Roucas le 18 Juillet 2020 à 08:39
Nous avions vu le début juste avant le confinement
et voilà le résultat :
Un très beau sac d'un vert lumineux
Magnifique !!!
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Par Lei Roucas le 16 Juillet 2020 à 08:25
Henriette vient terminer sur sa liseuse la lecture de
et, pendant un temps a été "transportée" en 1720.... pour son plus grand plaisir !!!
"Relire cette épopée m'a replacée en Bretagne avec le K-Way, les bottes, l'odeur de l'iode la recherche des coques et des crabes bref un beau jour breton""Mais je vous invite à découvrir cette Bretagne"Et maintenant on passe à la suite et fin !!!
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Par Lei Roucas le 14 Juillet 2020 à 08:21
Michèle nous régale avec de beaux légumes de saison pour ce plat délicieux cuisiné dans l'art Pro-Provençal accompagné d'un riz blanc
Faby, avec son tiramisu aux fraises de son jardin
et Carmela avec son tiramisu classique
que du bonheur pour nos papilles !!!!
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Par Lei Roucas le 12 Juillet 2020 à 08:58
Cette fois Simone ne nous a pas fait un ouvrage en piqué marseillais,
mais une réalisation pour le moins originale et moderne,
un abat-jour de lampe en boutis
pour son petit fils fan de Star Wars !!!
Comme quoi, le boutis peut être interprété de toutes les façons...
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Par Lei Roucas le 11 Juillet 2020 à 08:17
Nous avions découvert la broderie "blackwork" avec Sylvie, il y a quelques temps déjà,
C'est maintenant au tour de Nadine de se lancer
avec la réalisation de ce joli papillon,
ouvrage qui était initialement prévu pour notre exposition du mois de juin annulée....
Une technique particulière qui met bien en valeur le motif choisi.
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Par Lei Roucas le 6 Juillet 2020 à 08:12
Le câprier commun ou câprier épineux (Capparis spinosa L.), est une espèce d'arbrisseau méditerranéen de la famille des Capparaceae.
Extrêmement robuste, le câprier pousse sans difficulté dans des sols pauvres et caillouteux. On peut même voir de jeunes câpriers pousser entre les roches des vieux murs.
Ses grandes fleurs, très odorantes, ont une durée de vie très brève (de l'ordre de la journée).
(source Wikipédia)
Les câpres peuvent se récolter de deux façons :
en boutons avant la floraison de juillet à août,
ou après la floraison quand les fleurs laissent place aux fruits (jusqu'en septembre).
Les câpres se conservent dans le vinaigre. C'est un condiment qui entre dans la composition de différentes recettes culinaires et notamment dans la tapenade.
Merci Carmela et Faby pour ces superbes photos.
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Par Lei Roucas le 30 Juin 2020 à 08:30
Les pratiquants du cours de provençal se sont "déconfinés".
Pour respecter la distanciation physique et les gestes barrière
Josette a accueilli tout le monde sur sa terrasse et
ce fut un moment de grand plaisir de se retrouver.
En espérant pouvoir redémarrer normalement dès la rentrée.
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Par Lei Roucas le 29 Juin 2020 à 08:53
Ce petit coussin a été créé par Gigi pour sa petite fille.
C'est un modèle "art déco"
qui correspond à cette dernière
Nous l'avions vu commencé
et le voici terminé
Gigi a même brodé l’œil et la bouche
Sa petite fille a été ravi de recevoir ce cadeau et on la comprend !!
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Par Lei Roucas le 28 Juin 2020 à 08:56
Marylène avait envie de réaliser un boutis
avec des motifs en couleurs sur fond blanc
en l’occurrence de jolies roses stylisées
et voilà l'ouvrage terminé
Très beau.
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