• Le lien : Recèto de l’aiet de Louïs

     

    Ingrediènt :

    uno vo dos veno d’aiet pèr persouno segound goust

    óli d’óulivo

    un rousset (d’iòu)

    sau, pebre

    jus de citroun

     

    ⁕Dins un mourtié trissa l’aiet pèr n’en faire uno pasto lisso e óumougene, apoundre lou rousset, mescla pièi abandouna un quart d’ouro.

    ⁕Reprendre la « poumado » en versant, d’aise-d’aise au despart, l’óli sus lou mesclun, en virant senso s’arresta, toujour dóu meme biais.

    ⁕Quouro la quantita desirado es óutenudo – dos cuiero à soupo pèr persouno – apoundre la sau emé un fiéu de jus de citroun.

    ⁕Pèr trissa l’aiet mai facilamen l’apoundre un pau de sau grosso.

    ⁕Em’aquesto sabourouso pasto, fau manja de pèis - marlusso dessala - d’iòu bouli, de pastenargo, tartifle, navèu …

     Bon apètis

     

     

    Recette de l’aiolli de Louis

     Ingrédients :

    Une ou deux gousses d’ail par personne selon le goût

    Huile d’olive

    Un jaune d’œuf

    Sel, poivre

    Jus de citron

     

    ⁕dans un mortier piler l’ail pour en faire une pâte lisse et homogène, ajouter le jaune d’œuf, mélanger puis « abandonner » ¼ d’heure.

    ⁕reprendre le « pommade » en versant, tout doucement au départ, l’huile sur le mélange, en tournant toujours de la même façon.

    ⁕quand la quantité désirée est obtenue – deux cuillères à soupe par personne – ajouter le sel et un filet de jus de citron.

    ⁕pour piler l’ail plus facilement lui ajouter un peu de gros sel.

    ⁕avec cette délicieuse pâte, il faut manger du poisson – morue dessalée – des œufs durs, des carottes, pommes de terre ; navets…

     

    Bon appétit

     

     

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