• Les calamars farcis au four

    1 sachet de tubes de calamars congelés (environ 8 à 10),

     150 gr de viande de bœuf hachée,

    120 gr de riz, genre risotto,

     2 œufs entiers,

    6 Tranches de pain de mie,

    1 gros oignon,

    1 Petite boite de concentré de tomates,

    2 à 3 bâtons de fenouil, 

    3 filaments de safran trempés dans de l'eau tiède

    ou  ½ petit pot de safran,

    1/2 branche de céleri,

    1 C à C  de fumet de poisson,

     Thym,

    7 gousses d'ail,

     3 branches de persil plat frais,

    Sel, poivre, huile d'olive.

    Pour l 'accompagnement

     1 gros oignon,

    Quelques bâtonnets de fenouil,

     6  belles pommes de terre,

    30 cl  de vin blanc,

      Thym.

     

    Décongeler les calamars puis bien les rincer.

    Hacher finement oignon et céleri et faire rissoler dans un peu d'huile d'olive.

    Ajouter la viande hachée, du thym bien mélanger.

    "Mi-cuire" le riz (il gonflera à la cuisson au four, car les calamars congelés rendent beaucoup d'eau).

    Préparer une persillade fine.

    Dans 1/4 de verre d'eau tiède faire infuser le safran puis humecter la mie de pain avec cette eau "safranée".

    Mélanger dans un saladier la viande, le riz, la persillade, la mie de pain, le riz, les œufs battus, le fumet de poisson, sel et poivre.

    Farcir les calamars avec cet appareil et les fermer avec une pique.

    Dans un plat à four disposer oignons et pommes de terre coupés en rondelles, mouiller avec le vin blanc, les bâtonnets de fenouils coupés en deux dans le sens de la longueur, parsemer de thym.

    Poser dessus les calamars, arroser d'un filet d'huile et enfourner pour 60 minutes environ à 200°. A mi-cuisson, retourner et arroser les calamars avec le  jus de cuisson.

     

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