• Pâté de pommes de terre au crottin de Chavignol

    Pâte brisée légère

    400 gr de farine,

    200 gr de beurre,

    2 c à c rases de sel,

    1 sachet de levure chimique,

    15 à 20 cl d'eau.

    (porter un peu plus de farine)

     

    1 kg de pommes de terre,

    2 ou 3 crottins de Chavignol (selon la grosseur)

    1/2 l de lait,

    1 ou 2 œufs,

    1 échalote,

    Ciboulette,

    Fleur de sel, poivre.

     

    Pâte brisée légère

    Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier.

    Faire fondre le beurre dans une casserole.

    Verser l'eau et le beurre au milieu de la farine.

    Mélanger avec une cuillère en bois.

    Quand ceci devient difficile, faire une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant ½ heure.

    La pâte est prête et avec cette méthode elle est légère, légère !!!

    Préparation du pâté

    Éplucher puis précuire les pommes de terre pendant 20 minutes dans de l’eau salée.

    Pendant ce temps préparer la crème au crottin :

    Couper et même râper  le fromage dans un bol et y ajouter du lait ainsi que 1 ou 2 œufs selon la consistance du fromage.  Sel, poivre.

    Rajouter la ciboulette et l' échalote émincées.

    Retirer les pommes de terre de l’eau puis les couper en rondelles.

    Diviser la pâte brisée en deux pâtons. En étaler un et foncer un plat à gratin puis y disposer en alternance, une couche de pommes de terre, une couche de crème au crottin, puis recouvrir le tout avec le second pâton.

    Badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf délayé avec un peu d'eau pour que le pâté prenne une belle couleur dorée à la cuisson.

    Enfourner 30 minutes à 200 degrés.

     

     

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