• Piperade

     Une recette de saison...

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    1 kg d'oignons,

     2 kg de tomates,

     500 gr de poivrons,

     Huile d'olive,

     Persil,

     Sel, thym frais, laurier, ail,

     Piment d'Espelette,

     4 œufs,

    2 tranches de jambon de Bayonne.

     Monder les tomates, les couper en quartiers et les laisser dégorger dans une passoire.

     Fendre les poivrons en deux, les épépiner et les couper en tronçons de 4 à 5 cm.

     Dans un faitout, faire fondre les oignons dans l'huile d'olive, à mi-cuisson y ajouter les poivrons.

     Faire revenir 15 minutes puis ajouter les tomates et les aromates et laisser compoter à feu doux,  

     Cuire le temps nécessaire pour obtenir une sauce assez épaisse mais pas sèche, ça va dépendre des tomates.... il est bien d'y retrouver les légumes cuits mais qui se tiennent un peu, ce n'est pas pas un coulis....

      En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, ajouter le piment d'Espelette selon le goût et le sucre pour ôter l'acidité, là encore tout dépend des tomates.

      Faire poêler le jambon et frire un œuf par personne.   

    Disposer dans l'assiette la piperade poser dessus le jambon ainsi que l’œuf.

     

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