• Pistou de la mer

     

    600 gr de moules
    500 gr de pétoncles ou de St Jacques congelées
    4 grosses langoustines
    2 petites courgettes
    1 petit fenouil
    2 cébettes
    2 tomates
    1 petit poivron jaune
    1 branche de cèleri
    ½ sachet de court-bouillon
     ¾ d’une bouteille de vin blanc
    6 cl d’huile d’olive
    Sel et poivre
     Pistou
     1 gros bouquet de basilic
     2 gousses d’ail
     1 dl d’huile d’olive
     1 cuillerée à soupe de pignons de pin
     60 gr de parmesan
    Sel et poivre

     Laver les moules à grande eau.

    Préparation des légumes 

    Ôter les premières feuilles du fenouil, garder le cœur du céleri et les feuilles tendres, laver les courgettes, éplucher les cébettes, enlever la peau  et  les graines des tomates et les graines du poivron

    Couper tous les légumes en petits dés.

     Préparation des crustacés

    Faire ouvrir séparément les moules dans la moitié du vin blanc sec.Garder l’eau.

    Faire cuire les langoustines dans de l’eau bouillante salée 3 minutes. Garder l’eau.

    Faire pocher les pétoncles dans 0,5 l d’eau, 0,5 l de vin blanc et le ½ sachet de court bouillon,  3  minutes. Garder l’eau.

    Mélanger toutes les eaux de cuisson et filtrer.

    Faire revenir tous les légumes dans une sauteuse avec de l’huile d’olive verser dessus l’eau de cuisson, saler,  poivrer.

    Laisser cuire 10 min.

    Préparation du pistou

    Mixer les feuilles de basilic, les pignons, l’ail épluché, ajouter, huile, parmesan, sel et poivre .

    Présentation

    Répartir les moules et les pétoncles dans des assiettes creuses, napper chaque assiette de pistou puis verser le bouillon et les légumes par dessus. Décorer avec  les langoustines

    Servir avec des tranches de baguettes grillées frottées d'ail et laisser couler un filet d' huile d'olive.

     Atelier cuisine du 16 juin : Pistou de la mer

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Octobre 2018 à 07:05
    lire et voir çà à jeun, c'est une véritable torture...
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :