• Le salon vient de se terminer, nous avons passé trois journées superbes, avec, les retrouvailles des exposants, la connaissance de nouveaux, un public toujours aussi curieux, admiratif, qui pose beaucoup de questions, qui veut voir comment le boutis est fait, plusieurs petits ateliers notamment avec une fillette et une jeune étudiante en costumes de théâtre se sont initiées.

     

     

    Un grand merci aux organisateurs qui, comme chaque année, nous accueillent avec chaleur.

    Un grand merci aux collègues qui nous ont aidé à monter le stand,  qui ont prêté leurs ouvrages pour cette exposition, mais aussi à celles venues donner des explications,  promouvoir notre association et, le dernier jour pour le remballage.

     A l'an prochain !!

     Et maintenant l'exposition intitulée "Au(x) fil(s) du Jardin"  que nous avons pu voir pendant ces trois jours va déménager pour prendre de nouveaux quartiers au Jardin remarquable de Baudouvin à La Valette- du-Var dès le mercredi 25 octobre et restera en place jusqu'en février.

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    Cette exposition s'est faire avec la collaboration de Vallis Creativa et le concours de la commission municipale chargée des événements et manifestations culturels à Baudouvin.

     

     


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  • Notre association a été invitée par "Lei Flour" d'Ollioules à participer à la fête de l'olivier.

    Au cours de ces deux journées Chantal, Fabienne, Henriette, Raymonde, Sylvie et Valérie  le premier jour,

    puis Chantal, Françoise, Henriette, Sylvie, Thérèse et Valérie le deuxième jour, ont fait des démonstrations de broderie, couture, boutis....

    Beaucoup de monde, de curieux, beaucoup d'explications échangées.

    Un grand merci à l'Association lei Flour sans oublier Magali bien sur.

     

     

     

     

    La fête de l'olivier

    La fête de l'olivier

     

    La fête de l'olivier

     

    La fête de l'olivier

     

    La fête de l'olivier

     

    La fête de l'olivier

     

    La fête de l'olivier

     

    La fête de l'olivier


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  •  Vendredi 20 octobre le Fougau sera fermé, vous pourrez nous retrouver sur le stand de l'association dans le cadre du Salon des Arts du Fil pendant les trois jours.

    De belles journées en perspectives

     

    Si vous êtes fan de broderies vous pourrez rencontrer 

    Carnet de Broderie pour la broderie traditionnelle

    Filanthrope et Boul'de Pik pour le point de croix

    Reve 2 souris pour la broderie créative

    Jean Marie et Annie Rabourdin pour la peinture à l'aiguille et la broderie blanche

    La Bastidane pour la broderie improbable

    Patou et des Poussières pour la broderie au ruban

    Pour les passionnées de patchwork 

    Tokatapatch et ses rêgles créatives

    Catherine Tourel et l'art textile

    Ruban du sud - Fabienne quilt vos patchs

    Les secrets de Marie pour le Country

    Un point c'est fou pour ses sacs plus beaux les uns que les autres

    Parenthèse en quilt à découvrir cette année

    Pour le boutis 

    Dominique Fave le boutis contemporain

     Lei Roucas de Pierrefeu boutis traditionnel

    Pour la dentelle 

    Marie Thérèse Bonniol, qui présente la dentelle contemporaine

    et Marie C Textile 

    Et côté matériels 

    Les fils Atalie, fils teints par les soins de Martine

    Les cartonnages de Carole

    Empreintes de Soie, fabricants de soie lyonnais

    Atelier Service pour les gabarits et sujet bois

    Dentelle Capucine pour la première fois à La Valette

    Au fil des idées, mercerie, patch

    Colombine mercerie, laine 


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    Filet mignon en croûte

    (photo de Elli et Harry)

    600 gr de blanc de poireaux,

    30 gr de beurre,

    3 C à S de crème fraiche,

    2 C à S de jus de citron,

    1 C à S de moutarde,

    Sel, poivre.

     

    Couper les poireaux en deux et les recouper en tronçons fins.

    Laver et essorer soigneusement.

    Faire  fondre  le beurre dans une  grande poêle.

    Ajouter les poireaux, mélanger couvrir  et faire cuire à feu très doux pendant 25 min  en remuant de temps en temps.

    Ensuite ajouter  le jus de citron, la moutarde et la crème fraîche, saler légèrement, poivrer,  bien mélanger.

    Couvrir et laisser cuire encore 5 min à feu doux.

     Servir avec le filet mignon en croûte

     

     

     

     


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  • De 14 h à 18 h.

     Pour terminer les ouvrages en cours

     

     Comme d'habitude, prévoir son nécessaire de couture et de broderie :

     dé, fils, aiguilles, ciseaux de broderie, tambour, etc......

     

     Afficher l'image d'origine

     

      Inscriptions au Fougau sur le tableau ou bien par mail :

     

     leiroucasdoubarri@yahoo.fr

     


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    Filet mignon en croûte

      (photo de Elli et Harry)

    1 filet mignon de porc,

    1 pâte feuilletée,

    4 tranches de jambon fumé,

    1 buchette de chèvre,

    2 oignons,

    Huile d'olive,

    1 jaune d’œuf,

    3 C à S de coulis de tomate,

    2 C à S de crème fraiche épaisse,

    1 sucre,

    Sel, poivre.

     

    Dans une cocotte faire dorer le filet mignon avec de l'huile d'olive. 

    Saler, poivrer puis laisser refroidir.

    Préparer la compotée d'oignons :

    Couper  finement les oignons et faire cuire à feu très doux, 

    Puis ajouter la pulpe de tomate et le sucre.

    Laisser  fondre  à feu doux pendant 5 min environ.  

    Étaler la pâte feuilletée, mettre 3 tranches de jambon puis poser le filet mignon.

    Avec un pinceau  passer de la compotée sur le filet mignon, couper  le fromage de chèvre en tranche sur le dessus.

    Poser la quatrième tranche de jambon et enrouler la pâte feuilletée.

    Souder les bords avec un peu d'eau tiède.

    Avec l'oeuf badigeonner  la pâte.

    Faire cuire à 200° pendant 30 min environ.

     Servir avec  une fondue de poireaux.

     

     

    Filet mignon en croûte

       (photo de Elli et Harry)

     


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  • Une sortie est organisée le  9 Décembre 2017

    pour visiter les crèches de Lucéram.

     

    LUCERAM

     Départ à 7 h 30 de Pierrefeu-du-Var (Dixmude)

    LUCERAM

    Déplacement et repas compris :

    35 euros pour les adhérents

    66 pour les non adhérents

    LUCERAM

    Les personnes intéressées devront s'inscrire au plus tôt avec le règlement

    auprès des responsables d'ateliers ou de Fabienne.

    leiroucasdoubarri@yahoo.fr

     

     


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  •  De belles journées en perspectives

     

    Avec la participation de 

     

    Agnès - Un point C fou,

    Bonniol Marie Thérèse,

    Calvet Nathalie - Dentelles de Capucine,

    Centola Fabienne - Ruban du Sud,

    Duval Muriel - Parenthèse en Quilt,

    Ducarroz Bernard et Joelle,

    Fabre Hélène - Mercerie Colombine,

    Fave Dominique - Credo boutis,

    Gontier Christelle - Filanthrope,

    Grimaud Carole - Cartonnage,

    Kouji Elisabeth - Tokatapatch,

    Lei Roucas dóu Bàrri -  Boutis,

    Ligier Martine - Les fils Atalie,

    Loquen Nathalie - La Bastidane,

    Magat Véronique - Empreintes de soie,

    Patou et des Poussières,

     Pélissier Marie Hélène et Giovannelli Sandrine - Au Fil des idées,

    Piazzotto Fred  - Boul'2 Pik,

    Picon Ipperty Marie-Claude - Les secret de Marie,

    Rabourdin Jean Marie et Annie ,

    Ségala Charline - Carnet de Broderie,

    Tourel Catherine,

    Urban Véronique - Rêve 2 souris,

     


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    Exceptionnellement de 9 h à 12 h.

    Suivi des ouvrages en cours

    (l'après-midi bidouillage avec Véro pour les boules de Noël)

    Broderie Hardanger mais aussi

     

    Broderie au ruban

    Comme d'habitude, prévoir son nécessaire de couture et de broderie :

     dé, fils, aiguilles, ciseaux de broderie, tambour, etc......

     

     Afficher l'image d'origine

     

      Inscriptions au Fougau sur le tableau ou bien par mail :

     

     leiroucasdoubarri@yahoo.fr

     


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  •  A la Garde pour une petite balade sympathique ...

     

     


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  •  Nous commençons les décorations de Noël, avec la réalisation de boules pour le sapin, des petites, des moyennes, des grosses....

    Rendez-vous le mardi  17 octobre 2017  dès 13 h 30

     

    Atelier bidouillage du 17 octobre 2017 : boules de Noël

     

    Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire 

    les boules pour le sapin de Noël

     

    Nous confectionnons un article pour l’association selon les explications données - (tout le matériel est fourni)

    ensuite, avec le modèle et/ou le patron, la création est personnelle.

     

     

    Matériel  pour la réalisation      

                   

    Nécessaire de couture,  

    Crayon, taille-crayon, paire de ciseaux,

     

     

    Afficher l'image d'origine 

    Papier et/ou papier calque

    (pour le patron),     

    Règle, épingles, fils,

     

     

     

    Machine à coudre. 

    Afficher l'image d'origine

     

     

     

      

     

    Réalisation personnelle

     

    Tissus, rubans, perles, pompons, boutons, sous-tâches, sequins, cordelettes, dentelles, etc....

     

     

       

     

    Pour une bonne organisation de l'après-midi (13 h 30 à 18 h),

    merci de bien vouloir s'inscrire

     

        auprès de Véronique :

    veronique.vaccon@wanadoo.fr

     

        ou de Fabienne :

    leiroucasdoubarri@yahoo.fr

     

    ou sur le tableau au Fougau

     

     

     

    Bon après-midi !!

     

     

     


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  •   De belles journées en perspectives

    Comme chaque année, l'Association de Lei Roucas sera présente au salon des arts du fil, avec une nouveauté : des petits stages d'initiation au Boutis Provençal tout au long de ces trois journées.

     

     Avec des modèles simples pour bien comprendre ce qu'est le boutis, et donner l'envie de faire des ouvrages plus importants.

    Merci de diffuser l'information autour de vous et n'hésitez plus, venez nous rejoindre !

     

     


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  • Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),

    ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette  : 

    leiroucasdoubarri@yahoo.fr 

     

    Filet mignon en croûte

     

    1 filet mignon de porc,

    1 pâte feuilletée,

    4 tranches de jambon fumé,

    1 buchette de chèvre,

    2 oignons,

    Huile d'olive,

    1 jaune d’œuf,

    3 C à S de coulis de tomate,

    2 C à S de crème fraiche épaisse,

    1 sucre,

    Sel, poivre.

     

    Fondue de poireaux

     

    600 gr de blanc de poireaux,

    30 gr de beurre,

    3 C à S de crème fraiche,

    2 C à S de jus de citron,

    1 C à S de moutarde,

    Sel, poivre.

     

     

     Ustensiles

    Torchons, tablier
    Une cocotte pour le filet mignon,
    Un pinceau,
    Une grande poêle ou un autre cocotte pour les poireaux.

     

     


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