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Lou tapeniè
Couneissès tóuti, de-segur, la tapenade… mai couneissès l’aubret, lou tapeniè ? Noun ? E bèn vaqui uno foto d’aquest’ aubrihoun que flouris aro.
Lou tapenié es acoutra pèr si boutoun flourau que, counfit dins lou vinaigre, dounon li tapèno.
Li tapèno soun utilisa dins forço receto… si fasié, e si fa encaro, la raito , es uno sausso qu’acoumpagno li pèis e subre-tout la merlusso dessala ( èro un di plat servi pèr lou gros soupa la vèio di Nouvè).
Vaqui la receto :
Faire roussi dins l’òli (d'óulivo de segur !) uno cebo chaplado e dos cuié de farino.
Aluga pièi emé ½ l de vin rouge e autant d’aigo bouiènto.
Apoundre dos veno d’aiet, un brout de farigoulo, uno fueio de baguié, uno bono cuié de coulis e un pessu de pebre.
Faire bouie e leissa espessi au mens de tres part dos.
Tamisa, apoundre uno cuié de tapeno e uno pougnado d’óulivo negro.
Faire fregi li moussèu de merlusso vo autre pèis, li estouri e faire couire plan plan quàuqui minuto dins la raito.
Servi emé de tartiflo boulido. Bon apetis !
Le câprier
Vous connaissez tous, bien sûr, la tapenade… mais connaissez vous l’arbrisseau, le câprier ? Non ? eh bien voici une photo de cet arbuste qui fleurit maintenant.
Le câprier est cultivé pour ses boutons floraux qui, confit dans le vinaigre, donnent les câpres.
Les câpres sont utilisés dans beaucoup de recettes… on faisait, et on fait encore, la raito, c’est une sauce qui accompagne les poissons et surtout la morue dessalée (c’était un des plats servi pour le gros souper la veille de Noël).
Voici la recette :
Faire roussir (revenir) dans l’huile (d’olive, bien sûr !) un oignon haché et deux cuillères de farine.
Mouiller ensuite avec ½ l de vin rouge et autant d’eau bouillante.
Ajouter deux gousses d’ail, un brin de thym, une feuille de laurier, une bonne cuillère de coulis et une pincée de poivre.
Faire bouillir et réduire de deux tiers au moins.
Passer au tamis, ajouter une cuillère de câpres et une poignée d’olives noires.
Faire frire les morceaux de morue dessalée ou autre poisson, les égoutter et faire mijoter quelques minutes dans la sauce raito
Servir avec des pommes de terre vapeur. Bon appétit !
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Cette année, le thème des rencontres était "les fleurs", voici celles réalisées par nos dentellières photographiées sous divers angles
La broderie bretonne
les différents exposants
Les ciseaux, sans oublier leurs géniaux "aiguiseurs" découverts à Caissargues
La "dentelle" aux filets de pêche de Monsieur Ventre
A suivre
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Les Rencontres de dentellières et "Art du Fil" ont commencé ce matin, dans la bonne humeur et la joie
l'occasion de voir des ouvrages de toutes formes,
un vrai plaisir des yeux
sans oublier les expositions et les différents ateliers pour apprendre
Plus que demain dimanche pour partager cet art qu'est la dentelle
A suivre.....
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La Santo-Estello est le nom donné au congrès du Félibrige qui se tient une fois par an dans une ville différente des pays d'Oc. Cet événement culturel et festif a pour vocation de promouvoir la langue et la culture des pays d’Oc. Durant 5 jours, le temps d’un week-end prolongé autour de la fête de la Sainte-Estelle, se succèdent concerts, rencontres, conférences, théâtres, débats, spectacles et animations diverses. La Sainte-Estelle rassemble chaque année plusieurs centaines de Félibres.
Le Félibrige est une association fondée par Frédéric Mistral, prix Nobel de littérature. Elle a pour objectifs la sauvegarde, l’illustration de la langue, de la culture, de la civilisation et de l’identité des pays d’Oc, par l’intermédiaire de la littérature, du théâtre, de la chanson, du cinéma, de l’enseignement et des médias, dans un esprit de complémentarité avec les autres cultures.
(Pour plus d'informations relatives à cette manifestation, consulter le site : https://www.nice.fr/fr/actualites/la-santo-estello-congres-du-felibrige-a-nice-en-2016 d'où sont extraites les explications ci-dessus)
Une petite équipe de six personnes de Lei Roucas ont défilé dans les rues de Nice après avoir assisté à la messe en Provençal
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Et oui, ça y est, les dentellières sont là pour partager avec nous
ces deux journées d'exposition
mais aussi d'apprentissage de la dentelle
et de la broderie bretonne.
En résumé tout plein de belles choses à voir, à découvrir ou redécouvrir,
et, pourquoi pas en profiter pour se lancer !!!!.....
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Les Balades Gourmandes en Terroir
Une balade oenologique ponctuée de haltes gourmandes et de dégustations de vins avec les vignerons.
A cette occasion, la nouvelle appellation Cotes de Provence Pierrefeu dévoile son millésime de rosé 2015 et ses millésimes rouge au grand public...avec, au programme, un menu sur le thème des cuisines du monde.
Comme chaque année notre association a participé à cette manifestation
Voici l'équipe de bénévoles, toutes costumées, qui ont été présentes tout au long de cette journée
Sans oublier les messieurs......
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Rendez-vous dès 13 h 30
pour bidouiller et faire sa B.A. ..... pour l'association
Réalisation de cigales et de chouettes : il faut déjà penser à la nuitée du rosé et à nos amis touristes qui vont emporter nos bébêtes en souvenir de leurs vacances !!!!...
Toutes les bonnes volontés seront les bienvenues !!!!!!!!....
Véronique nous apprend à faire
Cigales et chouettes
(tout le matériel est fourni)
Nécessaire de couture,
Crayon, taille-crayon, paire de ciseaux,
Papier et/ou papier calque
(pour le patron),
Règle, Epingles, Fils,
Machine à coudre.
Pour une bonne organisation de l'après-midi merci de bien vouloir s'inscrire
auprès de Véronique :
ou de Fabienne :
ou sur le tableau au Fougau
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Nous allons passer une commande de coton pour le boutis d'ici la fin du mois.
Celles qui souhaitent en commander sont invitées à s'inscrire sur le tableau au Fougau ou bien contacter l'association par mail : leiroucasdoubarri@yahoo.fr et prévoir le règlement (15 euros les 500 gr) à remettre à Henriette.
Les frais de port seront payés à la livraison (aux environs de la rentrée...).
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(Recette de Carmela B.)
750 gr de cerises noires dénoyautées,
80 gr de beurre,
5 œufs,
1 pincée de sel,
200 gr de sucre,
100 gr de farine tamisée,
1/3 le litre de lait,
1 sachet de sucre vanillé.
Beurrer un plat en porcelaine à feu ou en pyrex avec 20 gr de beurre.
Rincer les cerises sous l’eau, les équeuter et les dénoyauter. Les ranger au fond du plat.
Faire fondre 40 gr de beurre dans une petite casserole au bain-marie.
Battre les œufs en omelette, ajouter la pincée de sel et le sucre en fouettant.
Verser ensuite la farine en pluie, cuillerée par cuillerée, en continuant de fouetter. Incorporer alors le beurre fondu et légèrement refroidi et ensuite le lait.
Verser la pâte sur les cerises. Eparpiller sur le dessus le reste de beurre coupé en petits morceaux.
Faire cuir à four moyen (th 6 – 180°) jusqu’à ce que le dessus soit doré (environ 45 mn).
Hors du feu saupoudrer de sucre vanillé.
Servir le clafoutis tiède ou froid.
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(Recette de Carmela B.)
(photo de Ellie et Harry)
2 pâtes feuilletées
3 ou 4 pommes de terre (selon grosseur)
1 oignon
1 pot de crème fraîche
1 paquet de lardons (facultatif)
Sel, poivre
Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter les lardons et laisser rissoler.
Dans un plat à tarte étaler une pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette.
Déposer les pommes de terre coupées en lamelles fines ( mandoline) sur 3 ou 4 couches, verser la préparation oignon lardons, et ajouter par dessus la crème fraîche.
Poser la 2ème pâte feuilletée, la souder avec l’autre pâte, badigeonner avec du lait ou un jaune d’œuf,
Faire une cheminée au centre et enfourner 30 mn environ, thermostat 180°.
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Rendez-vous à ne pas manquer pour les passionnées de dentelles aux fuseaux, des échanges, des expositions, des idées de réalisations.....
Ce sera également l'occasion de découvrir la finesse et l'originalité des dentelles réalisées par Kumiko Nakazaki
Ainsi que la broderie "Glazig" qui nous vient tout droit de Bretagne expliquée par Monik Paugam qui animera des ateliers sur les deux journées.
Pour découvrir, voir ou revoir de superbes ouvrages,
rendez-vous les 11 et 12 juin 2016 à Pierrefeu du Var
(liste des exposants, sur l'article paru le 22 avril)
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19 cm x 19 cm x 5 cm (boîte moyenne)
22 cm x 22 cm x 5 cm (boîte grande)
Carton calendrier (il y en a au Fougau) ou alors carton gris du commerce.
Cartonnette 50 cm x 20 cm,
Rouleau d'adhésif de masquage lisse de 25 mm de large, (adhésif que l'on pose sur les vitres lorsque l'on peint l'encadrement de fenêtres - rayon bricolage),
1 cutter,
1 règle de 50 cm en fer,
1 équerre,
Crayon papier, gomme, taille-crayon,
Planche de découpe tissu (patchwork),
Une paire de gros ciseaux couture ou une roulette coupante,
Une paire de ciseaux de broderie,
Colle à bois (Sader bois),
Petit pinceau (1-2 cm),
Petit pot en verre (pour la colle)
Epingles à linge en bois,
Un petit morceau de toile émeri.
Tissu pour l'habillage de la boîte :
Possibilité de deux tissus différents : 1 m x 30 cm et 1 m x 15 cm
Atelier de 9 h à 16 h 30 : prévoir sa biasse !!!.
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Caissargues encore et encore, d'autres photos
du boutis fleuri et coloré
On en prend plein les yeux.....
A suivre.....
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Les Rencontres approchent à grands pas, nous pourrons admirer non seulement de beaux ouvrages en dentelle mais aussi une collection bien particulière de fers à repasser,
Les coiffes
ainsi que les costumes Provençaux seront également à l'honneur
(photos sur le site : http://academie-provencale-mandelieu.e-monsite.com/)
Et bien sur les vielles dentelles
Aussi réservez dès à présent le weekend pour "régaler" vos yeux avec des stages d'initiation mais aussi de broderie "Glazig", ainsi qu'une intervention
de Kumiko Nakasaki le samedi
La liste des exposants en Art du Fil, Dentelle, Frivolité ainsi que les marchands présents ces deux journées est sur un précédent article
dans la rubrique "Dentelles"
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D'autres belles photos des différents stands pour nous donner envie de réaliser de beaux boutis.....
A suivre....
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D'autres photos du salon
Vues sur les différents stands
Travail fin et minutieux
de la couleur et de l'originalité
Les jupons à l'honneur
de pures merveilles
les motifs mis en valeur par transparence
A suivre.....
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Inauguration de ce troisième salon, avec une invitée de marque :
Madame GAUSSEN.
Si Monsieur le Maire a reçu la Croix Occitane en Boutis,
(Madame Gaussen)
les membres de l'association "Soie et Velours d'Argence" de La Beaucaire, ont reçu un "devant de chapelle" en Boutis pour leur costume,
Puis, comme il se doit : l'apéritif....
Notre stand
Quelques ouvrages de notre association
Et,au grès des allées,
Le Japon,
La Floride
La Hongrie
Hubert Valéry
A suivre.....
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Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire
une "Poubelle à fils"
(à poser sur le bord d'une table, l'accoudoir d'un fauteuil, idéale pour les travaux d'aiguille).
Nous confectionnons un article pour l’association selon les explications données
(tout le matériel est fourni)
ensuite, avec le modèle et/ou le patron, la création est personnelle.
Matériel pour la réalisation
Nécessaire de couture,
Crayon, taille-crayon, paire de ciseaux, lentilles pour lester,
Papier et/ou papier calque
(pour le patron),
Règle, Epingles, Fils,
Machine à coudre.
Réalisation personnelle
Tissus, rubans, perles, pompons, boutons, sous-tâches, sequins, cordelettes, dentelles, etc....
Pour une bonne organisation de l'après-midi (13h30 à 18 h),
merci de bien vouloir s'inscrire
auprès de Véronique :
ou de Fabienne :
ou sur le tableau au Fougau
Et, comme dirait quelqu'un que nous connaissons bien :
"A vos ciseaux, à vos aiguilles, Cousez !!!!"
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Ca y est !!!! Nous voilà parties pour trois journées à la rencontre de passionné(e)s de Boutis où nous allons retrouver :
L'exposition de France Boutis
"Jupons d'hier et d'Aujourd'hui"
L'évolution du jupon du 18ème siècle à ce jour, en effet, ce dernier tient une place importante dans le costume, certaines boutisseuses le confectionnent encore aujourd'hui.
"Artistes" du boutis
Born Francine
Calendrier Blandine
Hubert Valeri,
Kumiko Nakayama,
Dominique Fave,
Hiromi Nakayama, accompagnée d'Heather Hartenek et Nicole Carré
Etsuko Yamada,
Blanc comme le linge
Leroux Dominique
Associations et passionné(e)s du boutis
Lei Roucas dóu Bàrri de Pierrefeu-du-Var
Ouvrages divins Bouches du Rhône
Mme Monique Guillard Gironde
ABC Allennes les Marais Allenne
Mr Sakis Derderain Rhône
Mme Marie Silvestre Gard
Loisir en Garrigue Gard
Mme Annie Bonin Var
Les Boutiseuses Uzétiennes de la Capitelle Gard
Mme Georgette Kodjabachian Bouches du Rhône
La palette des arts appliqués Hérault
Ouvrages d'autrefois Var
Quilt juku lione vogue Japon (école de Kumiko Nalayama
qui prendront plaisir à expliquer la technique et montrer leurs réalisations)
Restaurateur de textiles anciens
Hornoy Hervé
Commerçants
Boutique Nanou de la Garde ( Var)
Le Lin d'ACB de Normandie
MULTIREX lampes lumière du jour
Au cours de ces trois journées, des démonstrations
Les grenadières brodeuses d'or
Madiba créations cadre en carton
La peinture à l'aiguille par Mr Rabourdin
Nous vous attendons pour partager ces bons moments à tout à l'heure ou bien à vendredi ou.... samedi, nous serons encore là !!!!
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