•  

    1 kg de poitrine d'agneau,

    2 petites boîtes de tomates pelées,

    1 cube de bouillon de légumes,

    1 verre d'eau,

    5 pincées d'herbes de Provence,

    1 petit bouquet garni,

    1 échalote,

    3 gousses d'ail,

    1 oignon,

    1 petite boîte de champignons de Paris,

    Olives vertes dénoyautées,

    Poivre et sel.

     

    Dans une cocotte, faire revenir l'échalote avec l'oignon, l'ail et la viande, sans ajouter de matière grasse.

     Ajouter ensuite les olives, les champignons, les herbes de Provence, le bouquet garni et le safran.

     Diluer le cube de bouillon dans le verre d'eau puis verser dans la cocotte.

    Ajouter les tomates pelées, sel, poivre et laisser mijoter.

     

    Purée d'asperges

     

    1 kg de pommes de terre,

    1 botte d'asperges vertes.

     

    Séparer les pointes d’asperges.

     Peler les tiges et les pommes de terre et faire cuire ensemble pendant 20 min dans de l’eau bouillante salée.

     Mettre les pointes d’asperges dans une sauteuse avec 50 g de beurre. Sel, poivre et étuver 10 min

     Égoutter les pommes de terre et les tiges d’asperges et réduire en purée.

     Ajouter le beurre restant, sel et poivre.

     Servir avec l'agneau et décorer l'assiette avec les pointes d'asperges.



    Partager via Gmail Yahoo!

    3 commentaires
  •  Message de France Boutis :

    France Boutis  propose un patron pour aider les associations  "Le boutis du confinement"

                      

                

    Vous savez tous que nous avons, et que nous continuons, à traverser une période troublée qui aura, tant sur les mentalités que sur les comportements et l'économie, des conséquences que nous sommes encore loin d'imaginer complétement.

    Partout en France, et dans de nombreux secteurs, des gestes de solidarité sont apparus auxquels France Boutis souhaite s'associer. A l'image du colibri, qui ne verse qu'une goutte d'eau sur l'incendie mais qui ne manque pas de le faire, notre association tient à être présente dans cette démarche.

    Aussi, afin de vous associer à notre projet, nous vous proposons un patron inédit. Créé et offert par Marianne Gayraud, imprimé sur tissu, en série limitée, vous ne pourrez le commander que jusqu'au  30 juin 2020  pour la somme de 50 €.

     Dimension 57,5 cm  de diamètre

    Les bénéfices réalisés grâce à vous seront partagés entre Les Hôpitaux de France, afin d'améliorer les conditions de travail du personnel soignant et Les Restos du Cœur, afin d'apporter une aide aux personnes en grande précarité. Nous remettrons la somme récoltée à ces associations lors du 4ème  du Salon National du Boutis.

    Par avance, soyez remerciés de ce geste.

    L'équipe France Boutis

    _______________________________________________________________________________

    ASSOCIATION  FRANCE  BOUTIS

    Association loi 1901

    Bulletin de réservation "Le patron du confinement"

      

    A remplir ou recopier sur papier libre et à renvoyer, avant le 30 juin 2020, à l'adresse indiquée, avec votre règlement à :

    France GIOIOSA  -  93 rue du Vaccarès - 30132 Caissargues

     

    NOM (en majuscules) : ……………………………………. Prénom : ……………………….

    Adresse : …………………………………………………….………………………………….

    Ville : ………………………………………………………………. Code postal : ………….

    Tél : …………………………..          Adresse mail : …………………………………..

     

    Le patron vous sera envoyé dès l'impression et votre règlement ne sera encaissé qu'à l'expédition.

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    votre commentaire
  •  

     Pour avoir du basilic "illimité" c'est très simple :

     

    Sur un plan de basilic, prélever deux ou trois brins en prenant soin

     de conserver un "nœud" (là où se trouvent les feuilles)

    Mettre ces brins à tremper dans un verre d'eau, cette dernière doit bien recouvrir les nœuds.

     

     

    Et, au bout de trois semaines environ, nous verrons apparaitre de jolies racines bien blanches (rajouter de l'eau si nécessaire)

     

     

    Il suffira alors de planter ces boutures dans de petits pots

    puis en pleine terre.

    Et voilà, plus besoin de racheter du basilic !! Pour conserver le plan le plus longtemps possible et pour qu'il s'étoffe bien, penser à couper les fleurs

     Merci Jousèto pour cette astuce partagée

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    2 commentaires
  •  La courtepointe de Marie Claude, faite en une partie soie

    et une autre partie en toile de Jouy.

    Son ouvrage n'est pas tout à fait terminé mais laisse voir un beau travail!

     

    Quel plaisir des yeux!!

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    1 commentaire
  •  Avant le confinement, Claude avait déjà bien avancé son boutis

    quelques photos de son travail

     et le voilà enfin terminé

    Confinement oblige, il a fallu patienter un peu pour le faire encadrer

    Le lien : Le boutis de Claude

     Et ça y est c'est fait !!! Avec une jolie marie-louise qui met en valeur le boutis.

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    1 commentaire
  • Après les rideaux voici le tournesol brodé

    qui orne joliment le sac de Thérèse

    Sans oublier bien sur les petites abeilles....

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    4 commentaires
  •  

     Pour avoir toujours des mouchoirs à disposition dans sa salle de bains,

     Henriette a uni ses deux passions : le boutis et le cartonnage

    et voilà qu'est née une jolie boite

    toute en couleur qui met en valeur son motif boutis.

    Une belle idée n'est-ce pas ?

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    4 commentaires
  • DSCF5306

     

    1 lapin coupé en morceaux,

    3 gros oignons,

    4 C à S de beurre,

    Huile,

    Sel et poivre.

     

    Dans une sauteuse faire dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces dans du beurre avec un peu d'huile.

    Saler et poivrer.

    Enlever les morceaux de lapin et les réserver sur un plat.

    Baisser le feu sous la sauteuse et rajouter le beurre restant.

    Ajouter les oignons coupés en fines lamelles et bien les mélanger au beurre fondu, ils doivent fondre, rester blonds.

    Remettre les morceaux de lapin dans la sauteuse et couvrir.

    Laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes.

    Servir avec des tagliatelles, des gnocchis,....

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    votre commentaire
  •  

    La vido es un grafioun,

    La mort es un meseioun

    L’amour es un grafiounié. 

    La vie est une cerise, la mort est un noyau, l'amour est un cerisier

    Prévert

     

    L'amour es uno estofo teissado pèr la naturo e broudado pèr l'imaginacioun.

    L'amour est une étoffe tissée par la nature et brodée par l'imagination

    Voltaire

     

    L'espèr es pas de crèire que tout anara bèn , mai de crèire que lei causo auran un sèns …

    L'espoir ce n'est pas de croire que tout ira bien Mais de croire que les choses auront un sens...

    Vaclav Havel (dramaturge tchèque 1936-2011)

     

    Rèn es jamai fini sufis d'un pau de bonur pèr que tout recoumenço

    Rien n'est jamais fini, il suffit d'un peu de bonheur pour que tout recommence.

    Emile Zola

    Partager via Gmail Yahoo!

    2 commentaires
  •  

     Marylene a commencé les petits chaussons en soie

     et terminé son coussin avec les roses roses.

    A bientôt Marylène pour voir les petits chaussons terminé et, qui sait, peut être déjà un autre ouvrage en cours....

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    2 commentaires
  •  Les couronnes de princesse pour les petites filles de Simone

     

     Super jolies

    Une belle idée qui ne pourra que plaire aux fillettes.

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    3 commentaires
  •  

    Un coussin de mariage original avec ses broderies au ruban,

     

    ça change des coussins d'alliances plus "traditionnels"

    Des rubans de couleurs pastels

    Mis en valeur par quelques perles judicieusement placées.


    Bravo Annie

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    4 commentaires
  • Petits gâteaux aux blancs d’œufs

    150g de sucre

    4 blancs d œuf

    120g de beurre

    80 g de farine

    8 carrés de chocolat noir 


    Battre les blancs d’œuf  en neige

    Mélanger la farine le sucre et le beurre fondu

    Incorporer délicatement les blancs d’œuf

    Remplir les moules à muffins et incorporer 1 carré de chocolat noir 

    Cuisson 20 minutes à  175

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    3 commentaires
  • Babette nous fait parvenir l'encours de son boutis dessus de table, de 1,30 x 1,30 blanc et prune.
     

      "Le centre est un dessin de Chantal qui exposait aux rencontres et les carrés sont de mon imagination

    J espère revoir tout le monde bientôt gros bisous"
     

    Babette

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    4 commentaires
  • DSCF5300

     

    1 kg de queue de lotte pelée et coupée en gros médaillons,

    500 ml de court-bouillon,

    250 gr de crevettes cuites décortiquées,

    1 boîte de palourdes égouttées,

    1 poireau émincé,

    250 gr de champignons émincés,

    Le jus d'un 1/2 citron,

    1 dose de safran,

    2 jaunes d’œufs,

    100 ml de crème,

    2 C à S de farine,

    60 gr de beurre,

    Sel et poivre.

     

    Faire fondre la moitié du beurre et faire revenir les morceaux de lotte farinés de tous les côtés sans colorer.

    Égoutter, mettre à la place les champignons et le poireau. Faire rissoler pendant 10 minutes puis réserver.

    Faire fondre le reste de beurre dans une grande casserole.

    Ajouter la farine d'un coup, remuer vivement avec une spatule en bois pour faire un roux.

    Verser petit à petit le court bouillon et mélanger jusqu'à épaississement.

    Ajouter le safran, le sel et le poivre.

    Dans un bol battre à la fourchette les jaunes d’œufs avec la crème.

    Transvaser le mélange dans la casserole de sauce, fouetter pour lier sans laisser bouillir.

    Ajouter les morceaux de lotte, les crevettes, les palourdes, les champignons et le poireau.

    Réchauffer pendant 5 minutes.

    Dresser sur un plat et servir sans attendre.

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    1 commentaire
  • Anna a profité du confinement pour terminer la broderie des chats commencé il y a environ un an.

     

    un peu difficile de s'y remettre mais  finalement elle a eu beaucoup de plaisir à terminer cet ouvrage.

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    2 commentaires
  •  Une petite astuce qui peut rendre bien des services...surtout quand on porte un masque

    Cliquer sur le lien ci-dessous

    Astuce pour supprimer la buée sur lunettes et les miroirs

     https://mail.google.com/mail/u/1?ui=2&ik=593c9e194a&attid=0.1&permmsgid=msg-f:1666925805015408161&th=17221c301ae01e21&view=att&disp=safe

     

    Il semblerait que certaines personnes aient eu des difficultés pour lire le document avec le lien ci-dessus... 

    J'ai mis un autre lien sur YouTube... (surligner, clique droit avec et la souris et ouvrir)

    https://youtu.be/A0umHYEPkWY

     

    Astuce pour supprimer la buée sur lunettes et les miroirs

    Maintenant il ne reste plus qu'à mettre en application...

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    votre commentaire
  •  Mon dernier boutis (d'après un modèle de broderie blanche retravaillé) pour le moment mon préféré jusqu'au prochain....

     qui est déjà dessiné, maintenant il ne reste plus qu'à....

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    7 commentaires
  •  Les coussins en piqué marseillais de Simone

     représentant une grenade au centre

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    1 commentaire
  •  Vous vous souvenez, au mois de février si ne je me trompe pas, Benoît est venu nous faire un petit coucou depuis sa Normandie...

    Et il était entrain de mécher ce qui devait devenir un sac

    et bien le voilà terminé !!!

    avec de jolies finitions intérieures.

    Ci-dessous un autre ouvrage (modèle d’Hubert Valéri)

    Devant

     les finitions au dos

     A très bientôt Benoît et merci pour ce partage depuis "ta" Normandie d'adoption temporaire....

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    6 commentaires