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Attention cette nuit l'heure change : à 3 h il sera 2 h
pour se souvenir facilement de ce que l'on doit faire :
en octobre on recule (fin du mot octobre : re) - en avril on avance (début du mot avril : av)
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4 œufs
2 Pommes de terre moyennes
1 Oignon
100 g de Maïs en boite
100 g de Petits pois à écosser
4 tranches de Pain de campagne
1 Courgette
10 brins de Ciboulette
1 gousse d’Ail
1 Poivron rouge moyen
Sel, Poivre
Peler les pommes de terre, les faire cuire 15 minutes dans l'eau salée. Égoutter.
Préchauffer le four à 210° (th. 7).
Égoutter le maïs.
Écosser les petits pois.
Peler et émincer finement l'oignon.
Rincer et couper en fines lamelles le poivron.
Laver et émincer la courgette en fines rondelles.
Couper en dés les pommes de terre refroidies.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Laisser revenir 5 min, les pommes de terre, puis ajouter tous les autres légumes.
Poêler pendant 5 minutes. Saler et poivrer.
Frotter les tranches de pain avec une gousse d'ail.
Déposer chaque tranche dans un plat.
Mettre un filet d'huile d'olive sur chaque tranche.
Ajouter les petits légumes et casser un œuf dessus.
Saler et poivrer.
Cuire 10 minutes.
Servir avec la ciboulette ciselée.
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4 dorades vidées et écaillées
8 feuilles de figuier
6 figues violettes
2 C à S de cerfeuil frais ciselé fin
2 C à S d'estragon frais ciselé fin
3 C à S de persil ciselé fin
2 grosses tomates
100 gr de miel de fleurs
200 gr de gros sel
10 cl d'huile d'olive
60 gr de pignons grillés
3 cl de vinaigre
1 verre de vin rouge
1 verre de porto rouge
sel poivre du moulin
Couper les côtes des feuilles de figuier et les laver.
Dans un plat, disposer une couche de gros sel, les feuilles de figuier encore mouillées puis le reste du gros sel. Faire reposer 40 minutes
Dans une casserole faites réduire le porto et le vin rouge.
Éplucher les figues et les couper en 4
Couper les tomates en petits dés.
Dans un saladier, préparer la farce en mélangeant les figues, la tomate, les pignons, la moitié du miel et 3 cuillères d'huile d'olive.
Saler, rincer les feuilles de figuier puis les essuyer avec un torchon.
Éponger les dorades avec du papier essuie tout.
Assaisonner l'intérieur et l'extérieur des dorades, les remplir délicatement de farce.
Étaler la feuille de papier aluminium, huiler et déposer les feuilles de figuier à l'envers et la dorade farcie par-dessus
Rouler le poisson dans les feuilles et le papier aluminium.
Bien le serrer, maintenir par une pique en bois.
Recommencer la manipulation pour les 3 autres.
Faites cuire au four chaud à 200°c durant 20 minutes.
Pendant ce temps préparer la vinaigrette :en ajoutant à la réduction des vins, le reste du miel puis, hors du feu, les herbes hachées, le vinaigre et le reste d'huile d'olive, le poivre.
Pour servir enlever le papier et dresser les dorades accompagnées de la vinaigrette au miel.
Servir avec des pommes de terre en robe de champs.
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Les premières couvertures de livre commencent à voir le jour...
Mais surprise nous n'en dévoilerons pas plus...
A vous la création, l'originalité pour cet ouvrage qui sera exposé
lors de nos prochaines
Rencontres autour du Boutis les 2 et 3 mars 2024
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Marylène est en train de nous préparer une petite merveille :
une tête de lit regroupant l'Alsace et la Provence
Quelques photos de son ouvrage en cours.
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Il y a quelques temps déjà, Anne-Charlotte C. a contacté notre association
pour lui proposer le don d'un magnifique berceau provençal
dans lequel ont été bercés quatre générations d'enfants.
Ci-dessous le "vrai bébé" dans les années 1970.
Notre association remercie vivement Anne-Charlotte C. ainsi que sa maman Mireille B.
pour ce don magnifique qui est maintenant au sein de notre Maison des Traditions.
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Après avoir fait un stage d'une journée relatif à la mise en place des motifs,
Zette a choisi ces jolies roses qu'elle a disposées harmonieusement
et les voici toutes colorées
Beau résultat pour un premier boutis !!!
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de 14 h à 17 h 30
Pour la décoration de table de Noël : un petit "père Noël"
Si vous souhaitez nous rejoindre et pour une bonne organisation de l'après-midi,
n'hésitez pas à contacter Véronique :
ou lui laisser un message au 06.89.44.32.98
Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire le sujet du jour
Nous confectionnons un article pour l’association selon les explications données
(tout le matériel est fourni)
ensuite, avec le modèle et/ou le patron, la création est personnelle.
Pour la réalisation de cet ouvrage n'oubliez pas de vous munir
De votre nécessaire de couture
Pensez à vous munir également de crayon, taille-crayon, paire de ciseaux papier et tissu, de papier et/ou papier calque (pour le patron), règle, épingles, fils,.....
De votre machine à coudre si nécessaire
Pour votre réalisation personnelle
Tissus, rubans, perles, pompons, boutons, sous-tâches, sequins, cordelettes, dentelles, feutrine de couleur, etc....
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(pour 6 personnes)
12 figues
3 boules de mozzarella
40 g de pignons de pins
un citron,
de la menthe
huile d'olive
fleur de sel
Battre le jus d'un demi-citron avec une pincée de fleur de sel.
Ajouter 6 C à S d'huile d'olive.
Couper la mozzarella en tranches.
Laisser reposer au frais les tranches dans la marinade.
Temps de repos : 2 h, couvrir le tout d'un film plastique.
Au bout du temps écoulé, faire dorer les pignons de pin dans une poêle
Découper les figues en tranches, intercaler entre chaque des morceaux de mozzarella.
Dans un plat dresser une chiffonnade de salade.
Caler les figues.
Arroser de la marinade.
Parsemer les pignons et la menthe ciselée sur les figues.
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Avec un peu de retard, (mais je sais que tu ne m'en voudras pas...) voici le fichu brodé par Dominique
pour compléter la tenue du costume provençal de sa belle-fille :
Un travail tout en délicatesse
les différentes étapes de broderie
J'espère qu'elle a été contente et a su apprécier ce beau cadeau.
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Exposition à l'Espace Culturel du Centre Bourse
à Marseille
N'hésitez pas à aller visiter leur blog :
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Le boutis de Claude terminé
avec une représentation de la nature
Les petits animaux qui s'amusent
Sous le regard de "Monsieur Chat" qui veille....
Bravo Claude
A bientôt pour d'autres ouvrages !!
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Voici les derniers travaux de broderie de Danielle
qui a assemblé son ouvrage sur un joli sac vert qui met bien en valeur les couleurs
et les broderies de notre Zette,
qui adore se mettre à l'ombre de son tilleul et broder tranquillement !!
Et voilà les petites merveilles qu'elle réalise
et en plus on ne l'arrête plus !!!
d'autres ouvrages sont déjà en cours en broderie mais elle s'adonne également au boutis !!
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Au cours d'un petit stage de boutis d'une journée pour apprendre à positionner son dessin,
Carmela a préparé un petit coussin pour sa petite-fille
Les différentes étapes, avec du point avant, du point de piqûre,
du point de remplissage et du point de nœud
et aujourd'hui le résultat !!! Magnifique !!
Une petite fille qui va être très heureuse !!!
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Cabillaud en croûte de tapenade
4 filets de cabillaud
1 citron
4 C à S de chapelure
1 boite d’olives noires dénoyautées
2 gousses d’ail
Huile d’olive
2 C à C de câpres
Poivre
2 C à S de pignons
3 brins persil
Préchauffer le four 220°
Brosser le citron et le couper en 8
Tapenade
Laver les olives, les sécher.
Mixer l’ail, puis ajouter les olives et 2 C à C de câpres et le poivre
Mettre dans un bol et lier avec l’huile d’olive
Ajouter la chapelure, le persil haché, les pignons.
Poser le pavé de cabillaud dans un plat huilé et recouvrir de la préparation
Appuyer sur le poisson pour bien faire adhérer la tapenade
Poser les citrons entre les pavés
Arroser d’huile d’olive
Mettre au four 15min
Pour faire croustiller le dessus du poisson allumer le gril pendant 3 min
Servir chaud
Délicat mélange de légumes pour accompagner un poisson
3 petits poivrons de chaque couleur
1 petite botte d’oignons nouveaux (cives)
1 poignée d’olives vertes.
Huile d’olive
2 gousses d’ail
Sel
Thym frais
1 C à S de chapelure
1 verre de vin blanc
1 C à S de baies
Couper les légumes en brunoise (fin)
Mettre dans une poêle avec l’huile d’olive, les baies, le thym, l’ail coupé en petit
Ajouter les poivrons, les oignons puis cuire 4 à 5 min,
Remuer, ajouter les olives, puis la chapelure
Déglacer au vin blanc
Remuer délicatement jusqu’à l’évaporation du liquide
Dans chaque assiette disposer en couronne et poser les pavés de poisson dessus.
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Quelques pochettes et futurs piqués réalisés pendant les vacances et en cours de
Aline, Michelle, Mirléna, Simone, ...
j'espère n'oublier personne !!!
de très belles et utiles réalisations
Avec de jolies couleurs
et de très beaux motifs également
beaucoup de recherche...
Bravo à toutes !!!
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