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    N'oubliez pas de noter sur vos agendas !!!

     

     

     

     

     

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  • Attention cette nuit l'heure change : à 3 h il sera 2 h

    pour se souvenir facilement de ce que l'on doit faire :

    en octobre on recule (fin du mot octobre : re) - en avril on avance (début du mot avril : av)

     

     

     

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    Cassolette aux petits légumes

    4 œufs

    2 Pommes de terre moyennes

    1 Oignon

    100 g de Maïs en boite

    100 g de Petits pois à écosser

    4 tranches de Pain de campagne

    1 Courgette

    10 brins de Ciboulette

    1 gousse d’Ail

    1 Poivron rouge moyen

    Sel, Poivre

     

     

     

    Peler les pommes de terre, les faire cuire 15 minutes dans l'eau salée. Égoutter.

    Préchauffer le four à 210° (th. 7).

    Égoutter le maïs.

    Écosser les petits pois.

    Peler et émincer finement l'oignon.

    Rincer et couper en fines lamelles le poivron.

    Laver et émincer la courgette en fines rondelles.

    Couper en dés les pommes de terre refroidies.

    Faire chauffer l'huile dans une poêle.

    Laisser revenir 5 min, les pommes de terre, puis ajouter tous les autres légumes.

    Poêler pendant 5 minutes. Saler et poivrer.

    Frotter les tranches de pain avec une gousse d'ail.

    Déposer chaque tranche dans un plat.

    Mettre un filet d'huile d'olive sur chaque tranche.

    Ajouter les petits légumes et casser un œuf dessus.

    Saler et poivrer.

    Cuire 10 minutes.

    Servir avec la ciboulette ciselée.

     

     

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  •  

     Bonnes vacances à toutes et tous

     

     

    Nous nous retrouverons dès la semaine du 6 novembre 2023

     

     

     

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  •  

     

     

    4 dorades vidées et écaillées

    8 feuilles de figuier

    6 figues violettes

    2 C à S de cerfeuil frais ciselé fin

    2 C à S d'estragon frais ciselé fin

    3 C à S de persil ciselé fin

    2 grosses tomates

    100 gr de miel de fleurs

    200 gr de gros sel

    10 cl d'huile d'olive

    60 gr de pignons grillés

    3 cl de vinaigre

    1 verre de vin rouge

    1 verre de porto rouge

    sel poivre du moulin

     

    Couper les côtes des feuilles de figuier et les laver.

    Dans un plat, disposer une couche de gros sel, les feuilles de figuier encore mouillées puis le reste du gros sel. Faire reposer 40 minutes

    Dans une casserole faites réduire le porto et le vin rouge.

    Éplucher les figues et les couper en 4

    Couper les tomates en petits dés.

    Dans un saladier, préparer la farce en mélangeant les figues, la tomate, les pignons, la moitié du miel et 3 cuillères d'huile d'olive.

    Saler, rincer les feuilles de figuier puis les essuyer avec un torchon.

    Éponger les dorades avec du papier essuie tout.

    Assaisonner l'intérieur et l'extérieur des dorades, les remplir délicatement de farce.

    Étaler la feuille de papier aluminium, huiler et déposer les feuilles de figuier à l'envers et la dorade farcie par-dessus

    Rouler le poisson dans les feuilles et le papier aluminium.

    Bien le serrer, maintenir par une pique en bois.

    Recommencer la manipulation pour les 3 autres.

    Faites cuire au four chaud à 200°c durant 20 minutes.

    Pendant ce temps préparer la vinaigrette :en ajoutant à la réduction des vins, le reste du miel puis, hors du feu, les herbes hachées, le vinaigre et le reste d'huile d'olive, le poivre.

    Pour servir enlever le papier et dresser les dorades accompagnées de la vinaigrette au miel.

    Servir avec des pommes de terre en robe de champs.

     

     

     

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  •  Les premières couvertures de livre commencent à voir le jour...

    Mais surprise nous n'en dévoilerons pas plus...

     A vous la création, l'originalité pour cet ouvrage qui sera exposé

    lors de nos prochaines

    Rencontres autour du Boutis les 2 et 3 mars 2024

     

     

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  •  

     Marylène est en train de nous préparer une petite merveille :

    une tête de lit regroupant l'Alsace et la Provence

    Quelques photos de son ouvrage en cours.

     

     

     

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  •  

    Il y a quelques temps déjà, Anne-Charlotte C. a contacté notre association

     

     pour lui proposer le don d'un magnifique berceau provençal 

     dans lequel ont été bercés quatre générations d'enfants.

    berceau

    Ci-dessous le "vrai bébé" dans les années 1970.

    berceau Don

     Notre association remercie vivement Anne-Charlotte C. ainsi que sa maman Mireille B.

    pour ce don magnifique qui est maintenant au sein de notre Maison des Traditions.

     

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  •  

    Après avoir fait un stage d'une journée relatif à la mise en place des motifs,

     Zette a choisi ces jolies roses qu'elle a disposées harmonieusement

     et les voici toutes colorées

    Beau résultat pour un premier boutis !!!

     

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  • de 14 h à 17 h 30 

    Pour la décoration de table de Noël : un petit "père Noël"

     

     

    Si vous souhaitez nous rejoindre et pour une bonne organisation de l'après-midi,

    n'hésitez pas à contacter Véronique :

    veronique.vaccon@wanadoo.fr

         ou lui laisser un message au 06.89.44.32.98

     

     

    Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire le sujet du jour  

    Nous confectionnons un article pour l’association selon les explications données

     (tout le matériel est fourni)

    ensuite, avec le modèle et/ou le patron, la création est personnelle. 

     

    Pour la réalisation de cet ouvrage n'oubliez pas de vous munir 

     

     

    De votre nécessaire de couture 

     

    Pensez à vous munir également de crayon, taille-crayon, paire de ciseaux papier et tissu, de papier et/ou papier calque (pour le patron),  règle, épingles, fils,.....

     

    De votre machine à coudre si nécessaire

          

    Pour votre réalisation personnelle 

     

    Tissus, rubans, perles, pompons, boutons, sous-tâches, sequins, cordelettes, dentelles, feutrine de couleur,  etc....

     

      

     

     

     

     

     

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  •  

    (pour 6 personnes)

    12 figues

    3 boules de mozzarella

    40 g de pignons de pins

    un citron,

    de la menthe

    huile d'olive

    fleur de sel

     

     

    Battre le jus d'un demi-citron avec une pincée de fleur de sel.

    Ajouter 6 C à S d'huile d'olive.

    Couper la mozzarella en tranches.

    Laisser reposer au frais les tranches dans la marinade.

    Temps de repos : 2 h, couvrir le tout d'un film plastique.

    Au bout du temps écoulé, faire dorer les pignons de pin dans une poêle

    Découper les figues en tranches, intercaler entre chaque des morceaux de mozzarella.

    Dans un plat dresser une chiffonnade de salade.

    Caler les figues.

    Arroser de la marinade.

    Parsemer les pignons et la menthe ciselée sur les figues.

     

     

     

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  • Avec un peu de retard,  wink2 (mais je sais que tu ne m'en voudras pas...) voici le fichu brodé par Dominique

    pour compléter la tenue du costume provençal de sa belle-fille :

    Un travail tout en délicatesse

    les différentes étapes de broderie

     

    J'espère qu'elle a été contente et a su apprécier ce beau cadeau.

     

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  •  

    Exposition à l'Espace Culturel du Centre Bourse

    à Marseille

     

     

    N'hésitez pas à aller visiter leur blog :

    Les boutis de château Gombert

     

     

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  • Le boutis de Claude terminé

     

    avec une représentation de la nature

    Les petits animaux qui s'amusent

    Sous le regard de "Monsieur Chat" qui veille....

    Bravo Claude

    A bientôt pour d'autres ouvrages !!

     

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  •  

     Voici les derniers travaux de broderie de Danielle

    qui a assemblé son ouvrage sur un joli sac vert qui met bien en valeur les couleurs

     

    et les broderies de notre Zette,

    qui adore se mettre à l'ombre de son tilleul et broder tranquillement !!

     Et voilà les petites merveilles qu'elle réalise

     

    et en plus on ne l'arrête plus !!!

     d'autres ouvrages sont déjà en cours en broderie mais elle s'adonne également au boutis !!

     

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  •  Au cours d'un petit stage de boutis d'une journée pour apprendre à positionner son dessin,

    Carmela a préparé un petit coussin pour sa petite-fille

     

     Les différentes étapes, avec du point avant, du point de piqûre,

    du point de remplissage et du point de nœud

     et aujourd'hui le résultat !!! Magnifique !!

    Une petite fille qui va être très heureuse !!!

     

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  •  

    Cabillaud en croûte de tapenade

     

     Cabillaud en croute de tapenade - mélange de légumes 

    4 filets de cabillaud

    1 citron

    4 C à S de chapelure

    1 boite d’olives noires dénoyautées

    2 gousses d’ail

    Huile d’olive

    2 C à C de câpres

    Poivre

    2 C à S de pignons

    3 brins persil

     

    Préchauffer le four 220°

    Brosser le citron et le couper en 8 

    Tapenade

    Laver les olives, les sécher.

    Mixer l’ail, puis ajouter les olives et 2 C à C de câpres et le poivre

    Mettre dans un bol et lier avec l’huile d’olive

    Ajouter la chapelure, le persil haché, les pignons.

    Poser le pavé de cabillaud dans un plat huilé et recouvrir de la préparation

    Appuyer sur le poisson pour bien faire adhérer la tapenade

    Poser les citrons entre les pavés

    Arroser d’huile d’olive

    Mettre au four 15min

    Pour faire croustiller le dessus du poisson allumer le gril pendant 3 min

    Servir chaud

     

    Délicat mélange de légumes pour accompagner un poisson

     

     

      Cabillaud en croute de tapenade - mélange de légumes

    3 petits poivrons de chaque couleur

    1 petite botte d’oignons nouveaux (cives)

    1 poignée d’olives vertes.

    Huile d’olive

    2 gousses d’ail

    Sel

    Thym frais

    1 C à S de chapelure

    1 verre de vin blanc

    1 C à S de baies

     

    Couper les légumes en brunoise (fin)

    Mettre dans une poêle avec l’huile d’olive, les baies, le thym, l’ail coupé en petit

    Ajouter les poivrons, les oignons puis cuire 4 à 5 min,

    Remuer, ajouter les olives, puis la chapelure

    Déglacer au vin blanc

    Remuer délicatement jusqu’à l’évaporation du liquide

    Dans chaque assiette disposer en couronne et poser les pavés de poisson dessus.

     

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  • Quelques pochettes et futurs piqués réalisés pendant les vacances et en cours de

     

    Aline, Michelle, Mirléna, Simone, ...

     j'espère n'oublier personne !!!

    de très belles et utiles réalisations

    Avec de jolies couleurs 

    et de très beaux motifs également

    beaucoup de recherche...

    Bravo à toutes !!!

     

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