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Ci-dessous la liste des merceries chez qui nous trouvons notre bonheur pour boutir, broder, coudre, faire de la dentelle,
(aiguilles, batiste, percale, rubans, soie, etc.....)
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Au fil des idées - Mercerie - Ateliers Patchwork
Marie Hélène Pélissier
6, Rue Bonnefoy à Hyères
04.94.57.98.71
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Boutique Nanou - Ateliers divers
1500 Chemin de la Planquette
83130 La Garde
04.94.21.86.89
http://boutiquenanou.fr/
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Colombine Mercerie - Ateliers divers
Hélène Fabre
59, Avenue du Char de Verdun
83160 La Valette du Var
04.94.20.62.67
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Patou et des Poussières Créatrice - Rubans de soie
26, avenue de la Viguerie
13260 Cassis
06.19.35.25.31
patouetdespoussieres@orange.fr
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Crédo Boutis - Dominique Fave pour la soie
25, Chemin de l'Echarpe
38840 Saint Lattier
06.27.66.36.92
www.dominiquefave.com - credoboutis@gmail.com
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40 cm x 25 cm x 25 cm
Carton calendrier (il y en a au Fougau) ou alors carton gris du commerce.
Cartonnette 1 m,
Rouleau d'adhésif de masquage lisse en 25 ou 30 mm de large, (adhésif que l'on pose sur les vitres lorsque l'on peint l'encadrement de fenêtres - rayon bricolage),
1 cutter,
1 règle de 50 cm en fer,
1 équerre,
Crayon papier, gomme, taille-crayon,
Planche de découpe tissu (patchwork),
Une paire de gros ciseaux couture ou une roulette coupante,
Une paire de ciseaux de broderie,
Colle à bois (Sader bois),
Petit pinceau (1-2 cm),
Petit pot en verre (pour la colle)
Epingles à linge en bois,
Un petit morceau de toile émeri.
Tissu pour l'habillage de la boîte :
1,50 m x 60 cm : Attention s'il y a un sens en prendre le double
Tissu pour l'intérieur de la boîte :
1,40 m x 50 cm motif coordonné ou uni mais pas de blanc
3 boutons/poignées pour les tiroirs (M. Bricolage, Charlemagne....)
Atelier de 9 h à 16 h 30 : prévoir sa biasse !!!.
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A compter du vendredi 28 octobre, l'atelier ouvrira ses portes dès 14 h pour permettre à celles qui viennent nous rejoindre de loin
de rentrer plus tôt avant la tombée de la nuit.
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Le salon s'est terminé ce soir....
Comme chaque année, nous avons reçu un accueil très chaleureux de la part des organisaturs
nous avons également eu beaucoup de plaisir à retrouver nos collègues des différents stands venus parfois de très loin (Italie, Isère, ....)
et avons passé trois journées superbes
à échanger, parler, expliquer mais aussi à acheter....avec des idées d'ouvrages plein la tête....
nous n'allions pas repartir les mains vides, n'est-ce pas ?
A l'an prochain !!!
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Le Salon a été inauguré aujourd'hui pour trois journées d'expositions, d'échanges, d'achats......
Un petit aperçu des banderoles des associations, thème de cette année
ainsi que des stands.
Encore samedi et/ou dimanche pour se faire plaisir !!
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Rendez-vous le mardi 25 octobre dès 13 h 30
Sylvie va nous apprendre à réaliser
des cartes de Noël
qui seront vendues lors de la foire aux santons
(du 26 novembre au 4 décembre 2016 à la Salle Malraux)
Matériel pour la réalisation
Nécessaire de couture,
Crayon, taille-crayon, paire de ciseaux,
Papier et/ou papier calque
(pour le patron),
Règle, épingles, fils,
Réalisation personnelle
Tissus, rubans, perles, pompons, boutons, sous-tâches, sequins, cordelettes, dentelles, etc....
Pour une bonne organisation de l'après-midi (13h30 à 18 h),
merci de bien vouloir s'inscrire
de Fabienne :
ou sur le tableau au Fougau
Bon après-midi !!
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Dès vendredi 21 octobre nous serons à la Valette où nous exposerons au Salon des Arts du Fil, les boutis réalisés par nos boutisseuses tout au long de l'année.
Aussi, le Fougau sera fermé vendredi : rendez-vous à la salle Couros
Ce sera l'occasion, pour les visiteuses de ce salon qui souhaitent participer à l'échange des "Bulles en boutis", sujet de nos prochaines Rencontres autour du Boutis de mars 2017, de pourvoir non seulement s'inscrire mais aussi d'avoir les explications pour réaliser ces bulles, avec un modèle sur place.
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Recette pour environ 15 pièces
50 gr de poudre d'amande,
50 gr de poudre de noisette,
10 gr de beurre,
100 gr de sucre,
1 oeuf,
Extrait d'amande amère,
1 tablette de chocolat noir amer.
Faire chauffer le four à 180°
Dans un saladier bien mélanger la poudre d'amande, de noisette, sucre et blanc d'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte bien compacte.
Si le mélange est trop sec, rajouter un oeuf.
Poser du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
A l'aide d'une poche à douille faire des bâtonnets de 7 à 8 cm de longueur en les espaçant de 3 cm environ.
Cuire au four pendant 10 à 15 minutes, les retourner en cours de cuisson.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat, le lier avec le beurre.
Dès que les bâtonnets sortent du four tremper chaque extrémité dans le chocolat.
Laisser sécher.
Les bâtonnets peuvent se conserver dans une boîte hermétique pendant deux semaines (si on leur en laisse le temps !!!!......)
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Recette pour 16 pièces environ
250 gr de farine,
100 gr de sucre,
40 gr de beurre,
1 oeuf entier + 1 jaune,
1 zeste de citron,
Fleur d'oranger,
Dans une jatte verser le sucre, le beurre ramolli et l'oeuf.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Diviser la pâte en deux.
Dans une ajouter le zeste de citron,
Dans l'autre 2 C à S de fleurs d'oranger.
Séparer chaque pâton en 8 parts, puis, sur un plan fariné les rouler jusqu'à l'obtention de boudin, donner une forme ovale et allongée, pincée à chaque bout.
Inciser dans la longueur.
Les poser sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Les dorer avec un jaune d'oeuf ou bien du lait et laisser reposer à température ambiante.
Cuire pendant 18 à 20 minutes à 180° (surveiller le four).
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Les premières bulles sont en train de voir le jour !!
Après mure réflexion, on se lance
et de jolies bulles commencent à se former ... à bientôt pour les suivantes
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A l'occasion du prochain salon des "Arts du Fil" qui se tiendra Salle Couros - Avenue Antoine de Lavoisier à La Valette du Var,
les 21, 22 et 23 octobre 2016
l'Association Vallis Créativa a le plaisir d'accueillir :
En broderie traditionnelle
CARNET DE BRODERIE avec Charline Segala
En broderie créative
LA BASTIDANE avec Nathalie Locquen
REVE DE SOURIS avec Véronique Urban
En broderie Crewel
IL QUADRIFOGLIO avec Gisella Tamagno
En point de croix
Coeur à prendre avec Magali Ventre
Renato Parolin
Paola Gattiblu
BOUL'2 PIK avec Fred Piazotto
Mme CHANTILLY avec Rossana Gallo
Sara Guermani
En peinture à l'aiguille et broderie blanche
Annie et Jean Marie Rabourdin
Avec les fils pour broder de
FILS ATALIE avec Martine Ligier
En broderie au ruban
PATOU ET DES POUSSIERES avec Patricia Greef
En boutis
CREDO BOUTIS avec Dominique Fave
LEI ROUCAS DU BARRI association de boutisseuses de Pierrefeu
En patchwork
TOKATAPATCH avec Elisabeth Kouji
SARAHPATCH avec Vanessa Girard
Catherine Tourel
PATIENCE DE JADIS avec Sandrine Giovannelli
Et pour quilter ses patchs
RUBAN DU SUD avec Fabienne Centola
En cartonnage
LUCIOLIE avec Carole Grimaud
En dentelle aux fuseaux
Michelle Rechenmann
LES POINTS DE LUTINS avec Marielle Fournier
En merceries
UN JOUR UNE IDEE avec Alexandra Mariani
AU FIL DES IDEES avec Marie Hélène Pelissier
COLOMBINE avec Hélène Fabre
Tél : 06.72.22.56.14 pour tous renseignements
Salle Couros - Avenue Antoine de Lavoisier - 83160 La Valette du Var
Merci de bien vouloir diffuser ce message largement autour de vous
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Explications suite
Lorsque la bulle est toute cousue et entièrement remplie, la centrer sur le cercle (20 cm de diamètre),
bien la fixer à l'aide d'épingles puis coudre tout autour au point de piqûre.
Couper ensuite le surplus de tissu bien au bord du cercle
Faire un rentré sur le pourtour
Positionner et coudre le galon (croquet, ruban, etc,....) pour cacher le tissu rentré,
Ne pas oublier d'insérer et fixer l'attache
Et voilà notre bulle terminée ! Il ne reste plus qu'à la laver pour effacer toutes les traces de crayon et elle sera prête pour être exposée a milieu d'autres bulles et échangée lors de nos Rencontres au mois de mars 2017.
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Nous continuons les décorations de Noël, avec, après les éoliennes, les sapins et grosses boules.
Rendez-vous le mardi 11 octobre dès 13 h 30
Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire
boules et sapins de Noël
Nous confectionnons un article pour l’association selon les explications données
(tout le matériel est fourni)
ensuite, avec le modèle et/ou le patron, la création est personnelle.
Matériel pour la réalisation
Nécessaire de couture,
Crayon, taille-crayon, paire de ciseaux,
Papier et/ou papier calque
(pour le patron),
Règle, épingles, fils,
Machine à coudre.
Réalisation personnelle
Tissus, rubans, perles, pompons, boutons, sous-tâches, sequins, cordelettes, dentelles, etc....
Pour une bonne organisation de l'après-midi (13h30 à 18 h),
merci de bien vouloir s'inscrire
auprès de Véronique :
ou de Fabienne :
ou sur le tableau au Fougau
Bon après-midi !!
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Quelques photos de l'atelier cuisine,
cette fois-ci animé par Dany
qui nous a proposé sa recette de soupe de lentilles corail avec des blettes.
Une soupe bien appétissante
Et facile à réaliser.
La recette complète se trouve dans la rubrique "Cuisine : entrées"
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(recette de Dany)
200 gr de lentilles corail,
200 gr de vert de blette,
1 poireau,
2 ou 3 carottes,
1 cube de bouillon de légumes,
1 feuille de laurier,
2 brins de thym,
Noix muscade, sel, poivre,
1 citron,
Huile d'olive.
Faire revenir dans un faitout, pendant 2 à 3 minutes le poireau coupé en lanières avec les carottes coupées en rondelles.
Dissoudre le bouillon cube de légumes dans un litre d'eau chaude et la rajouter dans le faitout.
Cuire pendant 10 minutes à feu doux.
Rajouter les lentilles corail et cuire à couvert pendant 15 à 20 minutes.
Plonger le vert de blette 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante, égoutter et couper en lanières.
Lorsque les lentilles sont cuites ajouter le vert de blette, sel, poivre, noix muscade.
Bien mélanger et laisser mijoter 5 minutes.
Servir dans des assiettes creuses, arroser avec le jus de citron.
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LOU TIAN
Tèste de Frédéric MISTRAL
Fau pas èstre de Prouvènço pèr pas saupre ço qu’es un tian.
Lou tian proupamen di es un grand plat de terro, gaire founs e forço large…
Tout ço que l’on fai couire dins aquelo eisino (e, d’abitudo, couire au four) se noumo peréu tian.
L’a lou tian d’espinarc, lou tian de coucourdo, lou tian de sardino,lou tian de merinjano, de poumo de terro, etc…
Quand acò sort dóu four, es sauret coume l’or ; pèr n’en manja vous farias gàrri. …
Le tian un plat national de Provence !
LE TIAN
Texte de Frédéric MISTRAL
Il faut ne pas être de Provence pour ignorer ce qu’est un « tian ».
Le « tian » proprement dit est un grand plat en terre cuite, peu profond et très large…
Tout ce que l’on fait cuire dans cet ustensile ((et, habituellement, cuire au four) s’appelle aussi « tian ».
Il y a le « tian »d’épinards, le « tian » de courges, le « tian » de sardines, le « tian » d’aubergines, de pommes de terre, etc…
Au sortir du four, c’est blond comme de l’or, et pour en manger vous vous feriez rat....
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L'estrangié e li santoun nous fait part de cette manifestation à noter dans vos agendas ....
http://l-estrangie-e-li-santoun.over-blog.com/
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L'atelier bidouillage a repris ses activités et a rencontré un superbe succès
auprès des "bidouilleuses".....
Qui ont confectionné de magnifiques éoliennes
cette année le sapin de Noël aura un autre air....
Merci Véro pour cette belle idée !!!!
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