• Tarte crémeuse à l'orange

    Tarte crémeuse à l'orange

     

    Pâte sablée

     250 gr de farine,

    1 œuf,

    130 gr de sucre,

    120 gr de beurre,

    1 pincée de sel.

    Battre l’œuf, le sucre et le sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à la spatule puis sabler la pâte avec les mains.

    Ajouter le beurre et pétrir pour obtenir une pâte homogène, la mettre en boule et l'emballer dans du film alimentaire, mettre réfrigérateur pendant 1 h.

    Préchauffer le four à 180°.

    Graisser généreusement un moule à tarte à fond amovible.

    Étaler la pâte pour former un disque de 3 mm d'épaisseur et en tapisser le moule.

    Recouvrir de papier parchemin, remplir de haricot secs et cuire au four pendant 10 minutes.

    Enlever le papier et les haricots et continuer la cuisson pendant 15 minutes  jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.

    Démouler sur une grille et laisser refroidir.

     

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    Garniture à l'orange

    200 gr de beurre,

    Le zeste d'une orange râpé finement,

    300 gr de sucre glace,

    4 œufs entiers,

    6 jaunes d’œufs,

    30 gr de fécule de maïs,

    140 ml de jus d'orange,

    1 C à S de sucre fin pour saupoudrer,

    Suprêmes d'orange pour le décor.

    Fondre le beurre dans une grande casserole avec le zeste d'orange, puis retirer du feu et laisser reposer.

    Fouetter les œufs entiers plus les jaunes, la fécule de maïs et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajouter le jus d'orange.

    Verser la préparation dans la casserole avec le beurre et le zeste d'orange et porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement.

    Retirer du feu, couvrir la casserole de papier sulfurisé et laisser refroidir.

    Préchauffer le grill du four.

    Battre la garniture à l'orange pour obtenir un mélange onctueux et l'étaler sur la pâte sablée.

    Saupoudrer de sucre fin, passer sous le grill pour caraméliser le dessus puis laisser refroidir.

    Décorer avec des suprêmes d'orange et déguster.

    Tarte crémeuse à l'orange



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