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Crème renversée aux fraises et crème de cassis

Crème renversée aux fraises et crème de cassis

300 gr de fraises

1 orange non traitée

1 citron non traité

1/2 bouteille de vin blanc

10 cl de crème de cassis

4 œufs entiers + 3 jaunes

10 cl de crème liquide

40 cl de lait

40 gr de sucre en poudre

10 morceaux de sucre

 

Prélever l'écorce du citron et de l'orange en bandes minces avec un économe.

Presser les fruits, mélanger les jus.

Verser le vin blanc, la crème de cassis et la moitié du jus de fruits dans une casserole.

Ajouter les zestes et faire frémir pendant 5 min à feu modéré.Laisser refroidir.

Rincer, équeuter les fraises, les couper en fines lamelles dans un saladier, verser le vin parfumé par-dessus et laisser macérer au réfrigérateur recouvert d'un film étirable.

Allumer le four thermostat 5 (150°C).

Préparer un caramel avec les morceaux de sucre mouillés d'un peu d'eau dans une petite casserole.

Retirer du feu et verser le reste de jus d'agrumes.

Attention aux éclaboussures !!!

Répartir ce caramel dans quatre ramequins.

Fouetter les œufs entiers et les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.

Ajouter le lait, puis la crème.

Verser cette préparation dans les ramequins placés dans la lèchefrite, mettre un peu d'eau bouillante dans celle-ci, enfourner, faire cuire 45 min.

Laisser refroidir les ramequins pendant 1 heure dans le four éteint avant de les placer au frais.

Le lendemain, démouler les ramequins au centre d'une assiette creuse

Répartir les fraises autour, napper de leur jus de macération, et servir aussitôt.


 

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