Boutis, Bidouillage, Broderie, Cartonnage, Crochet, Couture, Costumes, Cuisine, Dentelle, Piqué Marseillais, Expositions, Provençal.....
Pâte sablée
250 g de farine
1 œuf
130 g de sucre
120 g de beurre
1 pincée de sel
Garniture à l'orange
200 g de beurre
Le zeste d'une orange râpé finement
300 g de sucre glace
4 œufs
6 jaunes d'œufs
30 gr de fécule de maïs
140 ml de jus d'orange
1 C à S de sucre pour saupoudrer
Suprêmes d'orange pour décorer
Pâte sablée
Battre l'œuf avec le sucre et le sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à la spatule, puis sabler la pâte avec les mains.
Ajouter le beurre et pétrir pour obtenir une pâte homogène et la mettre en boule
Emballer la pâte dans du film alimentaire et réfrigérer 1 heure.
Préchauffer le four à 180 C
Graisser généreusement un moule à tarte à fond amovible
Étaler la pâte pour former un disque de 3 mm d'épaisseur et en tapisser le moule.
Recouvrir de papier de cuisson et remplir de haricots secs.
Cuire au four pendant 10 minutes.
Enlever le papier et les haricots et continuer la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Démouler sur une grille et laisser refroidir
Garniture à l'orange
Fondre le beurre dans une grande casserole et ajouter le zeste d'orange.
Retirer du feu et laisser reposer.
Fouetter les œufs, les jaunes d’œufs, la fécule de maïs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter le jus d'orange.
Verser la préparation dans la casserole avec le beurre et le zeste d'orange, porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement.
Retirer du feu, couvrir la casserole et laisser refroidir
Préchauffer le grill du four
Battre la garniture à l'orange pour obtenir un mélange onctueux et l'étaler sur la pâte sablée.
Égaliser avec le dos d'une cuillère
Saupoudrer du sucre restant et mettre sous le grill pour caraméliser le dessus.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
Décorer avec des suprêmes d'oranges et déguster