Eklablog Tous les blogs Top blogs Mode, Art & Design Tous les blogs Mode, Art & Design
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Boutis, Bidouillage, Broderie, Cartonnage, Crochet, Couture, Costumes, Cuisine, Dentelle, Piqué Marseillais, Expositions, Provençal.....

Atelier cuisine du 9 novembre 2019 : Pompe à l'huile et calissons d'Aix

Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 9 h ),
ne pas oublier de confirmer votre participation sur le tableau ou par mail  : 

 

Les fêtes de Noël approchent, aussi, on s'entraine déjà pour la réalisation

de nos traditions

 

 
Ingrédients : Pompe à l'huile

 

250g + 50 g de farine (type pour pain)

1 sachet de levure de boulangerie ou ½ cube de levure fraiche

50 ml d’huile d’olive

50 g sucre en poudre

2 Cuillère à Soupe de fleur d’oranger

1 pincée de sel

Lait pour dorer (ne pas emmener car la cuisson se fera à la maison)

 

Matériel 

 

Saladier

Papier sulfurisé

Balance

Plaque de cuisson ou moule à tarte

(chacun doit l’emmener car la pâte va reposer dessus et enfourner à la maison).

 

 Ingrédients : Calissons d'Aix

  

300 g de poudre d’amandes

200 g + 200g de sucre glace

220 g de melon confit

40 g d’orange confite

20 g de citron confit

2 Cuillère à Soupe de fleur d’oranger

1 feuille azyme

1 œuf

Jus de citron

 

Matériel

 

Saladier

2 feuilles papier sulfurisé

Balance

Plaque de cuisson ou moule à tarte

(chacun doit l’emmener car la pâte va reposer dessus et enfourner à la maison)

1 emporte-pièce forme losange (ou autre sinon)

 

En cas de difficulté pour se procurer le papier azyme, contacter Thérèse le plus tôt possible par le biais du blog ou par mail : leiroucasdoubarri@yahoo.fr

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
merci d'avoir ajouté cette idée gourmande ! je mettrai par ailleurs, quand vous les aurez réalisées, les recettes de vos gourmandises provençales
Répondre
J
Super ! j'ai hâte de découvrir les recettes (afin de la reproduire dans ma Bourgogne pour lui donner un air de Provence...) et de voir vos réalisations !<br /> j'ai parlé sur mon blog (http://bonheursdararat.canalblog.com/ ) d'une recette typiquement de saison - puisque la tradition veut qu'elle soit réalisée entre le 1er et le 11 novembre pour les fêtes de la Toussaint à Provins, ville médiévale en Seine et Marne, à l'est de Paris - les "niflettes de Provins" ! un régal à déguster à cette époque de l'année et pas seulement à Provins !   - voir ici<br /> Les niflettes de la Toussaint ! spécialité de Provins... une fête et une tradition<br /> bonne fin de semaine à toutes et tous ! et à bientôt !
Répondre