Boutis, Bidouillage, Broderie, Cartonnage, Crochet, Couture, Costumes, Cuisine, Dentelle, Piqué Marseillais, Expositions, Provençal.....
250gr de farine à pain
100 gr d’olives noires.
2 c à s d’huile d’olive
1 cube de levure boulangère
15 cl d’eau
Sel, poivre du moulin.
Dénoyauter les olives.
Dans l’eau tiède émietter la levure.
Mélanger le sel, le poivre, la farine ajouter l’huile, la levure.
Pétrir vigoureusement 3 min avec une spatule.
Incorporer les olives, malaxer à la main.
La pâte doit être élastique.
La laisser reposer 20 min couverte d’un linge dans un endroit tiède.
Huiler, fariner une plaque allant au four.
Au bout de ce temps fariner le plan de travail, aplatir la pâte en lui donnant une forme ovale.
Déposer délicatement sur la plaque du four.
Faire 3 ou 4 entailles sans aller sur les bords, élargir avec précaution les entailles à la main.
Saupoudrer de farine, couvrir à nouveau, laisser lever 30min.
Faire chauffer le four 200°
Enfourner 25 à 30 min. en ajoutant sur la plaque un ramequin rempli d’eau (pour l’humidité)
Cette recette de base peut servir pour différentes fougasses ou fougassettes ( plus petites) aux lardons, au gruyère, aux anchois , à la tomate , aux poivrons etc.