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Gratinée à l'oignon

 

Gratinée à l'oignon

(recette pour 4 personnes)

12 Tranches de pain rassis

100 gr de beurre,

1 dl d'huile d'olive,

300 gr de tomme de brebis râpée,

700 gr d'oignons,

500 gr de tomates fraiches bien mures,

1 bouquet garni.

Gratinée à l'oignon

Éplucher et émincer les oignons.

Mettre de l'huile d'olive dans une poêle avec les oignons et 2 C à S d'eau.

Faire cuire lentement en remuant de temps en temps, jusqu'à coloration des oignons.

Faire griller les tranches de pain.

Laver les tomates, les couper en 4, les mettre dans une casserole avec le bouquet garni et un verre d'eau. Faire cuire pendant 15 minutes et mixer.

Tartiner les tranches de pain grillé d'une couche de beurre et recouvrir avec le fromage râpé.

Disposer les tranches dans le fond d'une cassole en terre vernissée, mettre dessus environ 1/3 d'oignons dorés puis une autre couche de tartines et une autre d'oignons.

Enfin, terminer par la purée de tomates et le reste de fromage râpé.

Faire chauffer de l'eau salée qu'on versera ensuite sur les tartines jusqu'à hauteur.

Porter à ébullition sur feu doux, laisser mijoter pendant 15 minutes et mettre au four pendant une heure.

Le dessus doit être croustillant.

Veiller à ce qu'il y ait suffisamment d'eau, sinon en rajouter.

On peut faire aussi cette recette dans des petits ramequins individuels.

 

Gratinée à l'oignon

Déguster bien chaud.

 

 

 

 

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