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Boutis, Bidouillage, Broderie, Cartonnage, Crochet, Couture, Costumes, Cuisine, Dentelle, Piqué Marseillais, Expositions, Provençal.....

Li trege dessèr…

 

Li trege dessèr…

 

Chascun en Prouvenço a sa tiero de trege dessèr e tóuti varìon sensiblamen d’uno vilo à un’autro (mai tambèn d’uno famiho à un’autro !)

Entre li trege dessèr mant un soun inmancable :

-         la poumpo

-         li pachichoi (li quatre fru se) : li nose o lis avelano, li figo seco, lis amelo, li passariho

-         li nougat : lou negre e lou blanc (mai mèfi ! se vous parlo de nougat de capouchin vo nougat de paure, sachès qu’es uno figo seco fourra d’un nousihoun)

-         Li dàti

Se coumpleto emé :

-         de fru fres : rin, poumo, pero, verdau (melon d’ivèr), arange, kàki, mióugrano…

-         de pasto de coudoun o autro pasto de fru

-         de counfituro

-         de pastissarié, de bescue

A-z-Ais li s’apoundo li calissoun, à-z-At li fru counfit…

 L’essenciau es d’agué li trege !

 

Les treize desserts

 

Chacun en Provence a sa liste des treize desserts et toutes varient sensiblement d’une ville à une autre (mais aussi d’une famille à une autre !)

Parmi les treize desserts plusieurs sont inévitables :

-         la pompe

-         les quatre fruits secs : les noix ou les noisettes, les figues sèches, les amandes, les raisins secs

-         les nougats : le noir et le blanc (mais attention ! si on vous parle de nougat de capucin ou nougat du pauvre, sachez que c’est une figue sèche fourrée d’un cerneau de noix)

-         les dattes

 On complète avec :

-         des fruits frais : raisins, pommes, poires, melon d’hiver, oranges, kakis, grenades…

-         de la pâte de coing ou autre pâte de fruit

-         des confitures

-         des pâtisseries, des biscuits

A Aix en Provence on ajoute les calissons, à Apt les fruits confits…

L’essentiel est d’avoir les treize !

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F
grand merci pour tout cela, que de bonnes et belles choses, encore meilleures dites en provençal et avec l'accent pardi. Bonnes Fêtes à tout le monde.
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