• C'est aujourd'hui l'Epiphanie

     

    Guidés par l’étoile du berger, les trois Rois mages arrivèrent auprès de l’enfant-Jésus ce jour pour y déposer leurs offrandes.

    En Provence l’Épiphanie se fête avec le gâteau des rois surmonté de délicieux fruits confits et le même jour les trois santons représentant les Rois mages sont placés dans la crèche auprès de l’enfant-Jésus...

     

    Selon la tradition on placera dans le gâteau une fève qui permettra de désigner le roi.  

    En Provence certains ajouteront un sujet en céramique ou porcelaine en plus de la fève qu’on appellera un « santon ». Pour tirer les rois, le plus jeune de la tablée se place sous la table et attribue chaque part de gâteau.  Celui qui a la chance de trouver la fève dans sa part est nommé roi et portera la couronne, le sujet quand à lui revient à la reine.  C'est le roi qui achètera le prochain gâteau.

    Cette tradition gourmande peut durer près d’un mois en Provence, elle se terminera en février lorsque l’on fêtera la Chandeleur.

     

     La brioche provençale,

    Le Tortell dei Reis (Le royaume) Catalan

    Ce gâteau est également appelé couronne des rois ou couroùno des reis mais aussi royaume ou reiaume à Montpellier, Limoux, gâteau de Limoux ou coque des Rois dans la région toulousaine1 et en Ariège, couronne bordelaise ou brioche bordelaise à Bordeaux.

    et

    La galette frangipane

    Le nom est d'origine italienne, de l'illustre et puissante famille originaire de Rome, les Frangipani, qui au XIIe siècle contrôlaient une partie de la ville et transformèrent le Colisée en forteresse. Mais ce sont leurs descendants qui vont donner naissance à la frangipane

    La frangipane est traditionnellement élaborée et consommée dans une majeure partie de la France, au Québec, en Acadie, en Suisse, au Luxembourg, en Belgique et au Liban

     

     

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