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Par Lei Roucas le 29 Janvier 2020 à 08:42
150 g de farine
100 g de sucre
125 g de beurre fondu
½ sachet de levure
2 ou 3 poires coupées en dés
Facultatif : 1 à 2 C à S de raisins secs trempés dans le rhum
Mélanger tous les ingrédients, verser dans un moule à cake
et mettre au four th 180°, 40 mn environ, à surveiller !
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Par Lei Roucas le 10 Décembre 2019 à 08:35
2 sachets de crevettes cuites décortiquées surgelées
jus de 4 citrons jaunes
jus de 4 citrons verts
1 oignon rouge ou 1 oignon frais haché
Coriandre hachée très fin
Sel, poivre, piment d'espelette
Huile d'olive
Bien mélanger tous les ingrédients
Laisser macérer une nuit
Puis servir dans des petites coupelles
Bon appétit !!
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Par Lei Roucas le 4 Décembre 2019 à 08:00
Bien mélanger 100 gr de farine,
250 gr de sucre en poudre
2 œufs plus 1 jaune,
1 pincée de sel,
Puis incorporer cet appareil à 1/2 l de lait préalablement chauffé avec 30 gr de beurre et une 1/2 gousse de vanille,
Rajouter 2 c à c de rhum et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Puis remplir les petits moules à cannelés et faire cuire pendant 1 h dans un four à 180/190°.
Ces mini cannelés se conservent très bien mais, la plupart du temps ils n'en ont pas le temps….
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Par Lei Roucas le 29 Janvier 2019 à 08:10
Une pâte feuilletée,
un camembert,
un œuf,
2 pommes de terre,
150 gr de lardons fumés,
un oignon
Cuire les pommes de terre 20 minutes à l'eau bouillante,
Faire revenir l'oignon et les lardons (dessalés dans de l'eau claire au micro ondes au moins deux fois)
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles
Ouvrir le camembert en le coupant en deux dans le sens de la largeur,
Étaler la pâte feuilletée et la badigeonner avec le jaune d’œuf battu à l'aide d'un pinceau,
Déposer le camembert au centre de la pâte, une partie du mélange lardons-oignon, les pommes de terre puis le reste de lardons-oignon et couvrir avec l'autre moitié de camembert.
Découper la pâte en huit triangles à partir du camembert pour le recouvrir entièrement.
Retourner le tout, badigeonner de jaune d’œuf, faire un petit trou "cheminée" sur le dessus du camembert.
Enfourner pendant 20 minutes à environ 190°.
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Par Lei Roucas le 28 Décembre 2018 à 08:50
Pour une plaque du four :
150 gr de farine
90 gr de beurre
90 de gruyère râpé (ou comté…au choix)
1 cuillerée à café de sel
3 ou 4 cuillerées à soupe de lait
Mélanger le sel à la farine
Mélanger le beurre préalablement ramolli et la farine avec les doigts, puis ajouter le fromage râpé
Ajouter le lait et bien pétrir
Abaisser la pâte au rouleau, épaisseur 3-4 mm environ
Découper de petits morceaux à la roulette ou à l’emporte-pièce, et réutiliser au fur et à mesure les chutes
Disposer les sablés sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson
Faire cuire à four chaud (150°) pendant 20 mn minimum, voire 25 ou 30 mn selon votre four : surveiller de très près la cuisson car les sablés passent du cuit au « cramé » en quelques secondes !
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Par Lei Roucas le 16 Octobre 2018 à 08:42
1 litre d'eau,
250 gr de farine de pois chiche,
10 cl d'huile d'olive,
8 gr de sel.
Mélanger farine, sel, huile, eau avec un mixeur,
Écumer si possible,
Laisser reposer 1/2 h,
Puis recommencer les opérations : mélange + écumoire,
Huiler la plaque du four,
Verser la préparation,
Cuire avec un four à thermostat 5 pendant 1/4 h environ.
Surveiller la cuisson en crevant les bulles qui apparaissent en surface.
Un vrai régal.
Cette galette de pois chiche est appelée, suivant les lieux :
La cade à Toulon,
La socca à Nice,
La farinata en Ligurie,
La calentica en Algérie.
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Par Lei Roucas le 10 Avril 2018 à 08:40
250 gr de farine
1 œuf
15 à 20 gr de sucre
1sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
35 gr de beurre
50 gr d' eau
(1 l d' huile d' arachide)
Tamiser la farine, ajouter le sucre, la levure et le sucre vanillé.
Mélanger à sec puis faire un puits, y mettre les œufs, le beurre fondu puis l'eau.
Mélanger, pétrir délicatement, arrêter lorsque la pâte est prise.
L’abaisser en une feuille assez fine, la découper en losange.
Mettre l'huile dans une poêle, porter à ébullition et plonger les losanges de pâte dans la friture. Les retourner et les sortir avec une écumoire sans attendre qu'ils soient trop dorés.
Égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer généreusement de sucre glace.
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Par Lei Roucas le 28 Mars 2018 à 08:06
1 tablette de chocolat Nestlé dessert de 200gr (faire fondre avec un peu d'eau)
- 90 gr de beurre
- 250 gr de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- vanille, sel
- 130 gr de farine
Bien mélanger le tout
Mettre dans un moule beurré (rectangulaire)
Au four th 6/7 durant 20/25 minutes
Glaçage : beurre + sucre glace + chocolat (1 autre tablette) + lait
Facultatif : on peut rajouter au choix amandes, noisettes, oranges confites, ....Et servir avec une délicieuse confiture d'oranges maison
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Par Lei Roucas le 20 Mars 2018 à 08:02
Ingrédients :
165 g de sucre
50 g de beurre
2 œufs entiers
Zeste de 2 citrons
Jus de 3 citrons
A faire la veille
Mélanger le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter le zeste de citron, le jus et le beurre.
Mettre à feu doux en tournant jusqu’à consistance de miel liquide.
Au moment de servir, étendre sur les tranches de pain ou les toasts.
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Par Lei Roucas le 19 Décembre 2017 à 08:31
400 g de beurre,200 g de sucre,
2 sachets de sucre vanillé,
2 sachets de levure chimique ,
4 œufs,
1 kg de farine.
Mélanger le sucre avec le beurre ramolli, puis tous les ingrédients.
Abaisser la pâte au rouleau.
Former les sujets avec des emporte-pièces.
Cuire pendant7 à 10 minutes à 180-200°
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Par Lei Roucas le 7 Novembre 2017 à 08:00
Dans un saladier mélanger
100 gr de farine100 gr de sucre100 gr de beurre2 œufsPoser du papier sulfurisé sur la plaque du four, mettre, à l'aide d'une cuillère ou d'une douille, des petits tas, espacés, du mélange, et faire cuire 5 minutes dans un four à 200°.Retirer du four, prendre le rouleau à pâtisserie et poser dessus les petits tas qui sont se sont étalés lors de leur cuisson afin de leur donner la forme d'une tuile.Laisser refroidir quelques minutes. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement du mélange.
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Par Lei Roucas le 2 Novembre 2017 à 08:00
320 gr de farine,
100gr de beurre,
1 œuf,
125 gr de sucre,
250 gr de poudre d’amandes,
50 gr de sucre glace,
Eau de fleur d’oranger,
Sel.
Dans une terrine mélanger la farine avec 80 gr de beurre en pommade, l'œuf , 2 C à S d’eau et le sel
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 millimètres
Découper des carrés de 10 cm de côté.
Préparer la pâte d’amandes en mélangeant les amandes avec le sucre, 20 gr de beurre et quelques gouttes de fleur d’oranger. Bien travailler le tout.
Former des boudins de 10 cm de long, les disposer en diagonale sur les carrés de pâte, rouler la pâte sur elle-même en incurvant légèrement pour former des croissants
Disposer les gâteaux sur la plaque du four et cuire à chaleur modérée pendant 20 min.
Quand les cornes sont cuites les arroser de fleur d’oranger et les rouler dans le sucre glace.
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Par Lei Roucas le 6 Juin 2017 à 08:25
Danielle qui participe à l'atelier piqué marseillais, vient nous voir depuis Nîmes tous les 15 jours, nous a ramené de délicieux petits gâteaux à la framboise.
Pour 12 petits gâteaux
120 gr de beurre doux ramolli,
120 gr de sucre fin
2 œufs,
120 gr de farine à gâteaux,
1/2 C à C d'extrait de vanille,
2 C à S de lait.
Pour la garniture
100 gr de mascarpone,
2 C à S de lait,
2 C à S de sucre glace,
1 C à S de sucre glace pour saupoudrer,
75 gr de framboises.
Mettre dans un bol, tous les ingrédients pour les 12 gâteaux et bien mélanger le tout au batteur électrique.
Remplir 12 caissettes en papier avec l'appareil ci-dessus et les cuire pendant 18 minutes à 180 ° (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Laisser refroidir.
Préparer la garniture en mélangeant le mascarpone, le lait et le sucre jusqu'à obtenir un ensemble bien lisse, y incorporer la moitié des framboises un peu écrasées.
A l'aide d'un couteau évider les gâteaux en découpant "un chapeau" remplir avec la garniture, déposer dessus le chapeau et décorer avec une framboise.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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Par Lei Roucas le 20 Mai 2017 à 08:00
200 gr de chocolat noir,
200 gr de chocolat praliné,
40 gr de beurre,
8 gavottes (crêpes dentelles bretonnes)
Dans un cul de poule briser, à l'aide d'un pilon les gavottes.
Réserver.
Faire fondre au bain marie les chocolats, ajouter le beurre et mélanger.
Incorporer les miettes de gavottes aux chocolats.
Répartir dans des empreintes. Lisser avec la spatule.
Faire prendre au réfrigérateur pendant 3 heures puis démouler et conserver au frais.
Bonne dégustation !!!
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Par Lei Roucas le 9 Mai 2017 à 08:32
200 gr de farine,
200 gr de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
1 sachet de levure,
3 œufs,
9 C à S d'huile,
1/2 verre de lait,
1 pincée de sel,
Fruits divers coupés en morceaux : pommes, poires, ....
Pépites de chocolat,
Ou nature.
Mélanger tous les ingrédients secs ensembles puis y incorporer les ingrédients liquides.
Bien amalgamer le tout de façon à obtenir un appareil lisse et onctueux.
Beurrer et fariner un moule à gâteau, y verser la préparation et cuire à 180°.
Surveiller le temps de cuisson qui dépendra du four que l'on a.
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Par Lei Roucas le 11 Avril 2017 à 08:55
120 gr de farine,
50 gr de sucre,
1 sachet de levure,
2 œufs,
2 C à S de confiture,
100 gr de beurre fondu.
Dans un récipient mélanger les ingrédients secs,
Dans un autre mélanger les ingrédients humides
Puis mélanger les deux appareils,
Verser dans un moule à cake beurré,
Cuire pendant environ 1/2 h au four à 180 °.
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Par Lei Roucas le 31 Mars 2017 à 08:00
Selon la recette du Bordelais Jean Marie Amat
(4 à 6 personnes)
1 l de lait,
500 gr de sucre semoule,
100 gr de beurre ou 2 C à S d'huile,
1 gousse de vanille,
1 petit verre de rhum,
4 jaunes d’œuf,
300 gr de farine,
beurre pour les moules.
La veille, porter à ébullition dans une casserole les 3/4 de l de lait avec le beurre.
Retirer du feu.
Ajouter le 1/4 de l de lait mélangé aux jaunes d’œufs et laisser refroidir.
Quand la préparation est froide ajouter le sucre, la farine tamisée, le rhum, les graines de la gousse de vanille.
Mélanger puis passer au chinois.
Laisser reposer cette pâte pendant 24 h.
Beurrer largement les moules à cannelés et les remplir au 2/3.
Faire cuire au four à 200° pendant 1 heure.
Démouler à la sortie du four et disposer sur une grille à pâtisserie.
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Par Lei Roucas le 18 Janvier 2017 à 08:00
500 gr de farine,
250 gr de sucre,
1/4 l d'huile de tournesol ou d’arachide,
Cannelle.
Mélanger l’huile et le sucre, ajouter la farine pour obtenir une pâte sableuse.
Façonner des petites boules de pâte et faire avec le doigt un petit cratère.
Enfourner à four chaud (180°C) et cuire pendant 20mn.
Saupoudrer de cannelle à la sortie du four.
Veiller à ce que les montécaos ne brunissent pas.
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Par Lei Roucas le 12 Janvier 2017 à 08:30
250 gr de beurre,
500 gr de farine,
200 gr de sucre (150 gr si sucre roux),
2 ou 3 œufs selon la grosseur,
2 C à S de zestes de citron,
100 gr d'amandes entières,
Cannelle selon goût 1c à thé.
Mélanger le sucre avec les œufs, la cannelle, les zestes de citron et le beurre ramolli.
Rajouter la farine tamisée ainsi que les amandes entières (bien pétrir à la main),
Façonner de petits boudins et les placer au réfrigérateur pendant 2 à 3 h.
Dès qu'ils ont durci, couper des tranches qui seront posées sur une tôle à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé.
Cuire pendant 30 minutes environ à 160°. Surveiller la cuisson : les biscuits doivent être peu colorés.
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Par Lei Roucas le 3 Janvier 2017 à 08:11
220 gr de riz de luxe pâtisserie,
1 l de lait entier,
1 gousse de vanille entière fendue,
100 gr de sucre en poudre,
20 morceaux de sucre,
1 noix de beurre salé,
1 bâton de cannelle.
Faire chauffer une casserole d'eau, à ébullition plonger le riz rincé au préalable et laisser repartir l'ébullition pendant 3 minutes environ.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et le bâton de cannelle.
Lorsque le lait est chaud retirer la gousse de vanille et le bâton de cannelle, égoutter le riz et le plonger dans le lait chaud.
Cuire pendant 25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps préparer le caramel avec 20 morceaux de sucre, un peu d'eau et la noix de beurre salé et le mettre au fond d'un moule.
Une fois le riz cuit, rajouter le sucre en poudre en remuant délicatement pour bien le mélanger et transférer le tout dans le moule contenant le caramel.
Faire chauffer le grill du four et placer le moule pendant 7 minutes environ pour faire dorer le riz.
A présenter soit en ramequins individuels soit dans un moule.
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