•  Danielle qui participe à l'atelier piqué marseillais, vient nous voir depuis Nîmes tous les 15 jours, nous a ramené de délicieux petits gâteaux à la framboise.

     

     Pour 12 petits gâteaux

    120 gr de beurre doux ramolli,

    120 gr de sucre fin

    2 œufs,

    120 gr de farine à gâteaux,

    1/2 C à C d'extrait de vanille,

    2 C à S de lait.

    Pour la garniture

    100 gr de mascarpone,

    2 C à S de lait,

    2 C à S de sucre glace,

    1 C à S de sucre glace pour saupoudrer,

    75 gr de framboises.

    Mettre dans un bol, tous les ingrédients pour les 12 gâteaux et bien mélanger le tout au batteur électrique.

    Remplir 12 caissettes en papier avec l'appareil ci-dessus et les cuire pendant 18 minutes à 180 ° (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

    Laisser refroidir.

    Préparer la garniture en mélangeant le mascarpone, le lait et le sucre jusqu'à obtenir un ensemble bien lisse, y incorporer la moitié des framboises un peu écrasées.

    A l'aide d'un couteau évider les gâteaux en découpant "un chapeau" remplir avec la garniture, déposer dessus le chapeau et décorer avec une framboise.

    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

      


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    chocolat croquant

     200 gr de chocolat noir,

    200 gr de chocolat praliné,

    40 gr de beurre,

    8 gavottes (crêpes dentelles bretonnes)

     

    Dans un cul de poule briser, à l'aide d'un pilon les gavottes.

    Réserver.

    Faire fondre au bain marie les chocolats, ajouter le beurre et mélanger.

    Incorporer les miettes de gavottes aux chocolats.

    Répartir dans des empreintes. Lisser avec la spatule.

    Faire prendre au réfrigérateur pendant 3 heures puis démouler et conserver au frais.

      chocolat croquant

     Bonne dégustation !!!

     


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    Le gâteau "simplet" de Christine

    200 gr de farine,

    200 gr de sucre,

    1 sachet de sucre vanillé,

    1 sachet de levure,

    3 œufs,

    9 C à S d'huile,

    1/2 verre de lait,

    1 pincée de sel,

    Fruits divers coupés en morceaux : pommes, poires, ....

    Pépites de chocolat,

    Ou nature.

     

    Mélanger tous les ingrédients secs ensembles puis y incorporer les ingrédients liquides.

    Bien amalgamer le tout de façon à obtenir un appareil lisse et onctueux.

    Beurrer et fariner un moule à gâteau, y verser la préparation et cuire à 180°.

    Surveiller le temps de cuisson qui dépendra du four que l'on a.

     

     

     


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  •  Cake confiture de Josette O

     

    120 gr de farine,

    50 gr de sucre,

    1 sachet de levure,

    2 œufs,

    2 C à S de confiture,

    100 gr de beurre fondu.

     

    Dans un récipient mélanger les ingrédients secs,

    Dans un autre mélanger les ingrédients humides 

    Puis mélanger les deux appareils,

    Verser dans un moule à cake beurré,

    Cuire pendant environ 1/2 h au four à 180 °.

     

     


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    Selon la recette du Bordelais Jean Marie Amat

    (4 à 6 personnes) 

    1 l de lait,

    500 gr de sucre semoule,

    100 gr de beurre ou 2 C à S d'huile,

    1 gousse de vanille,

    1 petit verre de rhum,

    4 jaunes d’œuf,

    300 gr de farine,

    beurre pour les moules.

    La veille, porter à ébullition dans une casserole les 3/4 de l de lait avec le beurre.

    Retirer du feu.

    Ajouter le 1/4 de l de lait mélangé aux jaunes d’œufs et laisser refroidir.

    Quand la préparation est froide ajouter le sucre, la farine tamisée, le rhum, les graines de la gousse de vanille.

    Mélanger puis passer au chinois.

    Laisser reposer cette pâte pendant 24 h.

    Beurrer largement les moules à cannelés et les remplir au 2/3.

    Faire cuire au four à 200° pendant 1 heure.

    Démouler à la sortie du four et disposer sur une grille à pâtisserie.

      

     

     


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     500 gr de farine,

     250 gr de sucre,

     1/4 l d'huile de tournesol ou d’arachide,

     Cannelle.

     Mélanger l’huile et le sucre, ajouter la farine pour obtenir une pâte sableuse.

     Façonner des petites boules de pâte et faire avec le doigt un petit cratère.

     Enfourner à four chaud (180°C) et cuire pendant 20mn.

     Saupoudrer de cannelle à la sortie du four.

     Veiller à ce que les montécaos ne brunissent pas.

     


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    Les petits sablés de Nadine

     

     250 gr de beurre,
    500 gr de farine,
    200 gr de sucre (150 gr si sucre roux),
    2 ou 3 œufs selon la grosseur,
    2 C à S de zestes de citron,
    100 gr d'amandes entières,
    Cannelle selon goût 1c à thé.

     

    Mélanger le sucre avec les œufs, la cannelle, les zestes de citron et le beurre ramolli.

    Rajouter la farine tamisée ainsi que les amandes entières (bien pétrir à la main),

    Façonner de petits boudins et les placer au réfrigérateur pendant 2 à 3 h.

    Dès qu'ils ont durci, couper des tranches qui seront posées sur une tôle à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé.

    Cuire pendant 30 minutes environ à 160°. Surveiller la cuisson : les biscuits doivent être peu colorés.

     

    Les petits sablés de Nadine


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    Gâteau de riz

     

    220 gr de riz de luxe pâtisserie,

    1 l de lait entier,

    1 gousse de vanille entière fendue,

    100 gr de sucre en poudre,

    20 morceaux de sucre,

    1 noix de beurre salé,

    1 bâton de cannelle.

     

    Faire chauffer une casserole d'eau, à ébullition plonger le riz rincé au préalable et laisser repartir l'ébullition pendant 3 minutes environ.

    Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et le bâton de cannelle.

    Lorsque le lait est chaud retirer la gousse de vanille et le bâton de cannelle, égoutter le riz et le plonger dans le lait chaud.

    Cuire pendant 25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

    Pendant ce temps préparer le caramel avec 20 morceaux de sucre, un peu d'eau et la noix de beurre salé et le mettre au fond d'un moule.

    Une fois le riz cuit, rajouter le sucre en poudre en remuant délicatement pour bien le mélanger et transférer le tout dans le moule contenant le caramel.

    Faire chauffer le grill du four et placer le moule pendant 7 minutes environ pour faire dorer le riz.

    Gâteau de riz       Le riz au lait de Michèle

    A présenter soit en ramequins individuels soit dans un moule.

     


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  • Les "Chouchous" d'Anna

     

    500 gr de cacahuètes décortiquées et torréfiées (10 mn au four à 170°)

      300 gr de sucre en poudre

    250 ml d'eau

     1 /2 c à c de cacao en poudre pour la couleur  (facultatif )

     

     Mettre le tout dans une casserole ou poêle (un peu usagées) à feu moyen.

     Remuer de temps en temps.

    Quand le sucre prends un aspect sablé, remuer sans arrêt  jusqu’à ce que le caramel enrobe les cacahuètes.

     Mettre à refroidir sur une plaque ou un marbre

     

    Les "Chouchous" d'Anna


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    Les Amaretti d'Anna

    INGREDIENTS

    200 gr de poudre d’amandes
    150 gr de sucre
    2 blancs d’oeufs
    1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
     
    Mélanger tous les ingrédients, faire des boules que l’on aplati.
    Cuire au four à 170 ° pendant 15 minutes.
     
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    Les zezettes de Maryline

    Spécialité de SETE

    INGREDIENTS (80 petits biscuits environ)
    1 verre de sucre
    1 sachet de levure chimique
    1 sachet de sucre vanillé
    1 pincée de sel
    1 verre d'huile d'olive
    1 verre de vin rosé
    3 verres de farine.

    Mélanger ces ingrédients (dans l'ordre). Si la pâte semble trop humide, rajouter un peu de farine.
    Laisser reposer au frais pendant une heure environ
    Prélever une petite cuillerée de pâte, la rouler en forme de petit boudin, puis rouler dans du sucre en poudre.
    Disposer sur une plaque (recouverte de papier cuisson), et cuire 15 à 20 minutes environ à 180°
    Laisser refroidir sur une grille.

     


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