• Les raviolis de Jeannine

     

    Les raviolis de Jeannine

    500 gr de farine,

    5 œufs  (2 entiers + 3 jaunes),

    1 dl d'eau,

    2 C à S d'huile d'olive,

    10 gr de sel.

    La veille préparer la farce ainsi que la sauce

     La farce

    Faire cuire 1 botte de blettes (ou épinards), puis les égoutter.

    Faire tremper de la mie de pain dans du lait.

    Faire revenir les viandes séparément : 300 gr de veau, 300 gr de porc et 200 gr de bœuf.

    Ajouter 2 gousses d''ail  hachées, sel, poivre, (facultatif muscade).

    Mélanger tous les ingrédients  avec un jaune d 'œuf.

     La sauce

    Faire revenir un oignon dans un peu d’huile d'olive.

    Ajouter une  boite de tomates concassées.

    Assaisonner avec sel,  poivre et thym.

    Faire mijoter.

     

    La pâte (réalisation avec une machine à pâte)

    Tamiser la farine dans un saladier avec le sel.

    Mélanger à sec, faire une fontaine, ajouter les œufs, l'eau et l' huile.

    Mélanger le tout en saupoudrant d'un peu de farine si nécessaire.

    Ne pas pétrir très longtemps.

    Cette pâte sert aussi bien à faire des raviolis, des lasagnes, des nouilles, etc...

    Séparer en 4 boules.

    Passer les pâtons à la machine (de 0 à 7 maximum suivant les machines) pour  rendre la pâte fine.

    Étaler le ruban obtenu sur la plaque à raviolis que l'on aura préalablement huilée légèrement, poser la farce dans les alvéoles, puis étaler un autre ruban de pâte dessus, passer le rouleau à pâtisserie (pour bien souder les deux parties entre elles).

    Lorsqu'ils sont bien formés faire glisser les raviolis sur du papier sulfurisé.

    Cuisson

    Plonger les raviolis dans de l'eau bouillante salée pendant 8 minutes et égoutter.

    Servir avec une bonne sauce tomate maison.

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Janvier à 10:41

    Merci pour la recette ! je la retiens et la ferai très certainement ! bonne journée à toutes et tous

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