• Moules farcies

     

    Moules farcies

     

    24 grosses moules d'Espagne

    300 g de bœuf haché fin

    2 oignons

    3 gousses d'ail

    1 bouquet persil haché. Thym 1 feuille de laurier

    3 œufs

    sel poivre

    ½ verre à liqueur de cognac

    5 dl d’huile d’olive

    6 c à s de coulis de tomates

    10 cl de vin blanc

    1 verre de riz

    40 gr de mie de pain trempée dans du lait .

    2 c à s crème fraîche

     

    Faire cuire le riz passer le sous l'eau pour le refroidir.

    Faire revenir dans la cocotte avec l'huile d'olive, l'oignon râpé à feu doux, ajouter le coulis de tomates, le thym et le laurier.

    Faire tremper la mie de pain dans le lait.

    Mettre dans un saladier la viande, l'ail haché, le persil, le cognac, les œufs, la mie de pain essorée, la crème fraîche le sel, le poivre, bien mélanger, ajouter la mie de pain essorée, et le riz égoutté.

    Laisser reposer 15min environ.

    Laver et ouvrir les moules à l'aide d'un couteau pointu en sectionnant le nerf, prendre soin de laisser les deux coquilles attachées.

    Récupérer le jus des moules et le filtrer dans une passoire fine.

    Les remplir d'une bonne cuillère à soupe de farce, les fermer à l'aide du fil à rôtir.

    Les mettre dans une poêle et les arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, les saisir de chaque côté compter à peine 2min de cuisson, puis les réserver sur une grille.

    (Cette opération très rapide permet aux coquilles de se bloquer, des rester bien fermer.)

    Puis les disposer délicatement dans une cocotte, les unes à côtés des autres, ne pas les faire chevaucher.

    Ajouter la sauce au coulis avec le jus des moules.

    Porter à frémissement sur feu doux et, laisser cuire à couvert entre 15 à 20 min

    Monter l'aïoli

    Au moment se servir ajouter à la sauce 2 cuillères à soupe d'aïoli et mélanger pour obtenir une sauce onctueuse.

    Servir aussitôt

     

     

     

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