• Poivrons farcis à la morue

    Journée du goût 6 octobre 2012 036

     

    1 kg de morue dessalée,

    2 boîtes de poivrons,

    20 g de beurre,

    25 g de farine,

    5 cl d'huile d'olive,

    3 gousses d'ail,

    1/4 litre de lait,

    Piment d'Espelette,

    Poivre,

    Bouquet garni,

    1 citron.

     

    Pour le coulis

    3 poivrons,

    1 oignon,

    Sel, poivre,

    Thym.

     

    Pocher la morue, au départ dans l'eau froide, ajouter un citron coupé en deux, un verre de lait et un bouquet garni.

    Le citron et le lait ont pour but de garder la chair du poisson bien blanche pendant la cuisson.

     

    À ébullition, baisser le feu afin d'obtenir un léger frémissement et laisser pocher 10 à 15 minutes maximum.

    Égoutter la morue, la laisser refroidir et l'effeuiller du bout des doigts en retirant les arêtes.

     

    Trier les poivrons et conserver les plus beaux pour les farcir. Émincer les autres.

    Dans une casserole faire suer l'ail et les poivrons émincés dans l'huile d'olive et le beurre.

    Ajouter la farine et mélanger à la spatule, jusqu'à l'obtention d'une pâte similaire à un roux blanc, laisser refroidir légèrement puis verser le lait bouillant et remuer au fouet jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.

    La sauce est prête; elle a pris une légère coloration orangée. Assaisonner de poivre de Cayenne.

    Débarrasser dans un cul de poule. NE PAS SALER !!!

    Mélanger cette préparation avec la morue effeuillée afin d’obtenir une farce et rectifier l'assaisonnement puis remplir les poivrons.

     

    Pour le coulis

    Faire rissoler les poivrons et l’oignon coupés en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive.

    Ajouter sel, poivre et thym, quand les légumes commencent à attacher dans la casserole, ajouter ½ verre d'eau, laisser évaporer, puis mixer le tout finement, vérifier l 'assaisonnement

    Servir les poivrons nappés de coulis.

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