• Tian de morue

     

     

    Tian de morue

    800g de morue pochée

    4 aubergines

    3 courgettes

    4 poivrons rouges et verts

    3 oignons

    250g coulis de tomates maison

    3 gousses d’ail

    3 échalotes

    50 cl huile d’olive

     

     feuilles de basilic

    un bouquet garni

    75 g de beurre

    1 jaune d’œuf

    75 g de farine

    50 cl de lait

    250g de mascarpone

    50 g de parmesan

    2 morceaux de sucre

    sel poivre

     

    Allumer le four.

    Faire griller les poivrons, les éplucher, les couper en lanières.

    Faire fondre les oignons émincés dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive avec 1 gousse d’ail hachée.

    Couper les aubergines et les courgettes dans la longueur, faire frire dans le reste d’huile. Egoutter.

     Hacher les échalotes et le reste d’ail. Faire revenir dans 2 cuillerées à soupe d’huile ajouter les tomates concassées, le bouquet garni, le sucre

     Laisser cuire 1 heure à feu doux.

    Ajouter le basilic ciselé en fin de cuisson.

     Pendant ce temps, faire une béchamel avec le beurre, la farine et  le lait.

    Incorporer le mascarpone, la morue émiettée et le jaune d’œuf. Saler poivrer.

    Etaler la fondue d’oignons dans le plat du four, puis faire des couches de béchamel, de morue, d’aubergines, de courgettes , de béchamel, de poivrons etc.… finir par la béchamel et le parmesan.

    Faire cuire 45 min four th 6 (150°)

     Servir brûlant avec le coulis de tomates.

     

     Ce tian est un plat unique, le servir avec une salade frisée parsemée de croûtons frottés d'ail.

     

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