• La daube provençale

     

    La daube provençale

     

    Proposée par Josette

     

    1kg de viande de bœuf (Pied de dinde ou jarret)

    1 gros oignon

    Sel

    Poivre

    1 tête d'ail

    1 litre d’eau ou tout au vin

    1 litre de vin rouge

    1 grosse feuille de laurier

    Huile d’arachide ou de tournesol

      

    Mettre 2 c à s d'huile, ajouter l’oignon haché, faire revenir

     Couper la viande en gros morceaux

     Mettre la viande dans le poêlon et mélanger

    Faire un peu revenir

    Sel poivre

     La tête d’ail épluchée en gousses

    La feuille de laurier

     Bien faire revenir, tourner doucement

     Couvrir au ¾ avec le vin 

    Faire évaporer le vin à grand feu

     Couvrir le poêlon

    Cuire environ 3 heures à petit feu

    Servir avec des pommes de terre ou des pâtes.

     

    Variante 

    On peut faire mariner la viande la veille dans le vin et les légumes

    On procède de la même façon en se servant de la marinade

     

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

  • Commentaires

    1
    caliméo
    Vendredi 5 Mars 2021 à 10:58

    la daube provencale que faisaient déjà nos mères  nos grands mères et nos arrières grands mères dans une marmite en terre cuite!!!! c'est toujours la même recette et macérée la veille c'est encore meilleur

    2
    Vendredi 5 Mars 2021 à 13:25
    Un de ces plats traditionnels comme je les aime ! Merci pour la recette ! Je ne connais pas ce morceau de bœuf appelé "pied de dinde", est-ce une appellation provençale ?
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :