-
La daube provençale
Proposée par Josette
1kg de viande de bœuf (Pied de dinde ou jarret)
1 gros oignon
Sel
Poivre
1 tête d'ail
1 litre d’eau ou tout au vin
1 litre de vin rouge
1 grosse feuille de laurier
Huile d’arachide ou de tournesol
Mettre 2 c à s d'huile, ajouter l’oignon haché, faire revenir
Couper la viande en gros morceaux
Mettre la viande dans le poêlon et mélanger
Faire un peu revenir
Sel poivre
La tête d’ail épluchée en gousses
La feuille de laurier
Bien faire revenir, tourner doucement
Couvrir au ¾ avec le vin
Faire évaporer le vin à grand feu
Couvrir le poêlon
Cuire environ 3 heures à petit feu
Servir avec des pommes de terre ou des pâtes.
Variante
On peut faire mariner la viande la veille dans le vin et les légumes
On procède de la même façon en se servant de la marinade
-
Commentaires
Un de ces plats traditionnels comme je les aime ! Merci pour la recette ! Je ne connais pas ce morceau de bœuf appelé "pied de dinde", est-ce une appellation provençale ?
Ajouter un commentaire
la daube provencale que faisaient déjà nos mères nos grands mères et nos arrières grands mères dans une marmite en terre cuite!!!! c'est toujours la même recette et macérée la veille c'est encore meilleur