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Les pieds et paquets
2 tripes entières,
(pas coupées en morceaux)
4 pieds de moutons,
6 à 8 cm de petit salé,
5 à 6 gousses d’ail,
Persil,
Poivre fin + 6 grains de poivre noir,
1 verre de vin blanc,
Huile,
2 oignons,
1 poireau,
½ bouteille de coulis (fait maison),
2, 3 carottes,
1 branche de céleri,
6 clous de girofle,
Un bouquet garni.
Pour la farce :
Petit salé, ail, persil, hacher le tout, saler, poivrer et bien mélanger.
Faire un tout petit peu revenir pour enlever le gras des lardons
Enlever la graisse des tripes
Bien les laver à l’eau courante, ainsi que les pieds
Les couper en carrés de 7/8 cm
Faire des paquets remplis de farce
Les fermer avec une boutonnière
Émincer le poireau, couper la carottes en fines lamelles, cisailler l'ail et le cèleri
Faire revenir dans la marmite avec l'huile et l'oignon coupé
Ajouter le vin blanc, le coulis, le poireau, les carottes, le céleri, l’ail, les grains de poivre, l’oignon piqué des clous de girofle et les pieds et paquets
Laisser cuire 2 h à 2 h 30 environ, laisser mijoter tout doux.
Servir avec des pommes de terre bouillies
Les paquets doivent être faits avec une boutonnière :
Entailler un morceau de chair sur un des côtés, et quand le paquet est rempli de farce retourner les bords, introduire l’opposé de la tripe et tirer ceci pour bien fermer les paquets.
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Commentaires
Miamm ! cela fleure bon la Provence et donne envie ! merci pour la recette ! et bon dimanche à toutes et tous ! ici le froid et la neige (quelques flocons uniquement) ont fait leur apparition... cela appelle les bons plats d'hiver bien réconfortants !