• Les pieds et paquets

     

    2 tripes entières,

    (pas coupées en morceaux)

    4 pieds de moutons,

    6 à 8 cm de petit salé,

    5 à 6 gousses d’ail,

    Persil,

    Poivre  fin + 6 grains  de poivre noir,

    1 verre de vin blanc,

    Huile,

    2 oignons,

    1 poireau,

    ½ bouteille de coulis (fait maison),

    2, 3 carottes,

    1 branche de céleri,

    6 clous de girofle,

    Un bouquet garni. 

     

    Les pieds et paquets

    Pour la farce :

    Petit salé, ail, persil, hacher le tout, saler, poivrer et bien mélanger.

    Faire un tout petit peu revenir pour enlever le gras des lardons

    Enlever la graisse des tripes

    Bien les laver à l’eau courante, ainsi que les pieds

    Les couper en carrés de 7/8 cm

    Faire des paquets remplis de farce

    Les fermer avec une boutonnière

    Émincer le poireau, couper la carottes en fines lamelles, cisailler l'ail et le cèleri

    Faire revenir dans la marmite avec l'huile et l'oignon coupé

    Ajouter le vin blanc, le coulis, le poireau, les carottes, le céleri, l’ail, les grains de poivre, l’oignon piqué des clous de girofle et les pieds et paquets

    Laisser cuire 2 h  à 2 h 30  environ, laisser mijoter tout doux.

     

    Servir avec des pommes de terre bouillies

    Les paquets doivent être faits avec une boutonnière :

    Entailler un morceau de chair sur un des côtés, et quand le paquet est rempli de farce retourner les bords, introduire l’opposé de la tripe et tirer ceci pour bien fermer les paquets. 

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 26 Novembre 2017 à 10:09

    Miamm ! cela fleure bon la Provence et donne envie ! merci pour la recette ! et bon dimanche à toutes et tous ! ici le froid et la neige (quelques flocons uniquement) ont fait leur apparition... cela appelle les bons plats d'hiver bien réconfortants !

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