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     Un prouvèrbi pèr lou mes de Mai

    Un proverbe pour le mois de Mai

     

    "En Mai pichoto plueio, degun enuio"

    "En Mai petite pluie, personne n'ennuie"

     

    Un proverbe d'actualité

     

     

     

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     Montage du tablier de printemps

    Etape 1 : tailler le tablier, on pourra utiliser le patron, ou un tablier que l'on possède

     

    Patron du tablier

     

     

     

     

     

     

       

     

     A la semaine prochaine pour un autre tuto

     

     

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  • Ca y est nous y sommes arrivées !!! En effet depuis le mois de novembre nous devions faire un petit "stage" pour le montage d'abat-jour en boutis, mais, confinement oblige, nous avions dû reporter cette séance. Samedi, le premier groupe a enfin pu se réunir pour le montage de ces bébêtes !!!

     

    Nous étions toutes munies de nos boutis selon  le patron qui nous avait été donné, 

    Annick, était là pour nous apprendre comment présenter 

    ce boutis sur une carcasse d'abat jour

    Le matin, après un petit café bien agréable avec petites viennoiseries pour nous mettre en forme

    nous nous sommes attelées à la besogne sous l'œil attentif d'Annick qui bien sur veillait…

    Nous avons appris des techniques et 

     astuces pour ce montage  délicat 

     La pose délicate des épingles pour maintenir l'ouvrage bien en place

     

     

    ABATS JOURS

     avec une pause bien méritée pour un repas partagé

    ABATS JOURS

    Un grand merci renouvelé à Annick pour sa gentillesse et sa patience !!! 

    Les abat-jour en boutis

     et le clap de fin… 

    Avec les abat jours de Babette, Carmela, Claude, Nadine et ma pomme 

     

    A samedi prochain pour le second groupe.

     

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    Marylène T. nous parvenir son dernier ouvrage : 

     

    une couverture au crochet mosaïque 

    une très belle réalisation

      avec des motifs géométriques

     

     Une très belle réalisation

     et je crois savoir qu'elle nous en prépare une autre…. à bientôt pour d'autres photos

    Bravo Marylène

     

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  •  Le voici en pièces détachées  ..... arf

     

     

     Avec les détails de broderie sur ses petits petons

     

     son petit nez en forme de cœur

     son  dos

    ses côtés

    Avec des points de broderie différents sur tout le corps

     

     Il est pas mimi cet ourson ?

    Bravo Babette, à bientôt pour d'autres beaux ouvrages !

     

       

     

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    Sablés aux figues " FIGOLUS"

    1 pâte sablée (maison ou du commerce) 

    Un peu de farine

    200 gr de figues moelleuses

    1 cuillère à café de miel

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    - Préchauffer le four à 180°

    - Mixer les figues coupées en dés avec le miel  

    - Dans la pâte sablée découper des bandes de 5 cm de large

    - Fariner les mains et façonner des boudins de pâte de figues d'environ 1 cm de diamètre.

    - Les poser sur les bandes de pâte sablée et les rouler.

    - Couper des tronçons tous les deux centimètres.

    - Avec le dos de la fourchette délicatement faire des stries sur le dessus.

    - Enfourner 20mn environ selon le four, jusqu'à ce que les sablés soient dorés.

    - Laisser bien refroidir.

     

     

     

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  •  de la part de Monique T.

           Beaucoup de cuisiniers ajoutent des feuilles de laurier à nos aliments, en particulier de la viande          rouge et de la viande de volaille.

    Je ne sais pas pourquoi les feuilles de laurier sont ajoutées à la nourriture. Quand on demande pourquoi, la réponse est: aromatiser la nourriture.
    Si vous faites bouillir les feuilles de laurier dans un verre d'eau et que vous les goûtez, elles n'auront aucune saveur.
    Alors, pourquoi mettez-vous des feuilles de laurier dans la viande ?
    L'ajout de feuilles de laurier à la viande transforme les triglycérides en acides gras mono insaturés, et à des fins d'expérimentation et de confirmation :
    - Couper un poulet en deux et cuire chaque moitié dans une casserole avec une feuille de laurier dans l'une et rien dans l'autre et observer la quantité de graisse dans les deux casseroles.
    Si vous avez des feuilles de laurier, vous n'avez pas besoin de pharmacie. Des études scientifiques récentes ont montré que les feuilles de laurier présentaient de nombreux avantages.
    Aide à se débarrasser de nombreux problèmes de santé et maladies graves,
    Les avantages de la feuille de laurier sont :
    - La feuille de laurier traite les troubles digestifs et aide à éliminer les grumeaux.
    - Brûlures d'estomac, Acidité, Constipation,
    - Elle régule les selles en buvant du thé chaud au laurier.
    - Elle baisse la glycémie et la feuille de laurier est également un antioxydant,
    - Elle permet au corps de produire de l'insuline en le mangeant ou en buvant du thé au baies pendant un mois.
    - Élimine le mauvais cholestérol et soulage le corps des triglycérides.
    - Très utile dans le traitement du rhume, de la grippe et de la toux sévère car c’est une riche source de vitamine “C”, vous pouvez faire bouillir les feuilles et inhaler à la vapeur pour vous débarrasser du flegme et réduire la gravité de la toux.
    - La feuille de laurier protège le cœur des attaques car elle contient des composés protecteurs cardiovasculaires.
    - Riche en acides tels que l'acide caféique, la quercitrine, l'eigonol et le bartolinide, substances qui empêchent la formation de cellules cancéreuses dans le corps.
    - Élimine l'insomnie et l'anxiété, si pris avant le coucher, vous aide à vous détendre et à dormir paisiblement.
    - Boire une tasse de feuilles de laurier bouillies deux fois par jour brise les calculs rénaux et guérit les infections ...
    Caractéristiques du laurier :
    Source d'antioxydants ;
    Peu calorique ;
    Remplace le sel dans les régimes hyposodés ;
    Antiseptique Antibactérien.
    Ne lisez pas seulement. Mais aidez également à d’autres à se le rappeler

     

     

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    Vaqui uno receto reculis de-vers uno coulègo de l’óubradou « piqué -marsilhés » (bèn avans la covid !) e que fau tambèn emé d’espinard.

    Voici une recette recueillie auprès d’une collègue de l’atelier « piqué-marseillais » (bien avant la covid !) et que je fais aussi avec des épinards.

     

     

    Tarto i bledo e is óulivo

     

    La pasto :

     

    • 150 g de farino
    • 8 cuiero à soupo d’óli ( en Prouvènço, quouro se parlo d’óli, de segur es d’óli d’óulivo !)
    • 4 cuiero à soupo d’aigo tousco
    • ¼ de cuiero à cafè de sau

     

    La garnituro :

     

    • 1 bello cebo
    • Óli (d’óulivo !)
    • Verd de bledo
    • 1 vo 2 veno d’aiet (segound goust)
    • Juvert
    • Óulivo negro sènso meseioun
    • 2 cuiero à soupo de crèmo fresco espesso
    • Sau, pebre

    Alesti la pasto en mesclant tóuti lis ingrediènt e la pasta fin-que se destaco dóu saladié e di det. N’en faire uno boulo. La metre au refrigeradou pèr 30 minuto au mens.

    Atuba lou four th 5 (150°)

    Pela e chapla la cebo, l’aiet e lou juvert. Prendre li fueio di bledo (pas li costo), li lava e lis escourreja.

    Dins uno sartan, à fiò dous, vuja un pau d’óli e faire reveni la cebo. Apoundre li bledo e couire fin-que l’ague plus de liquide. Apoundre aiet e juvert chapla, pièi la crèmo fresco.

    Estèndre la pasto e founsa un mole. Desparti dessus l’alestimen. Decoura emé lis óulivo

    Enfourna pèr 30 minuto.

     

     

     

     

     

     

    La pâte :

     

    • 150g de farine
    • 8 c à s d’huile d’olive (en Provence quand on parle d’huile c’est bien sûr d’huile d’olive)
    • 4 c à s d’eau tiède
    • ¼ de c à c de sel

     

    La garniture :

     

    • 1 oignon
    • Huile d’olive
    • Vert de blettes
    • 1 ou 2 gousses d’ail (selon le goût)
    • Persil
    • Olives noires sans le noyau
    • 2 c à s de crème fraiche épaisse
    • Sel, poivre

     

    Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients et la pétrir jusqu’à ce qu’elle se détache du saladier et des doigts. En faire une boule. La mettre au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.

    Allumer le four th. 5 (150°).

    Peler et hacher l’oignon, l’ail et le persil. Prendre les feuilles de blettes (pas les cotes), les laver et les couper en lanières.

    Dans une poêle, à feu doux, verser un peu d’huile et faire revenir l’oignon. Ajouter les blettes et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de liquide. Ajouter ail et persil haché puis la crème fraiche.

    Etendre la pate et foncer un moule. Répartir dessus la préparation. Décorer avec les olives.

    Enfourner pour 30 minutes.

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  •  Etape 5 les feuilles

     

      

     

     

     

     

      

     

    Le point d’arête : 

     

     

    La broderie est maintenant terminée, rendez vous pour la prochaine étape : le montage du tablier

     

     

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     Celle colorée en cours de Faby

     

    Et celle terminée de Nadine en boutis blanc.

     

     

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  • Tous les gestes engagent ; surtout les gestes généreux

     

    Roger martin du Gard

     

     

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    Un très bon 1er mai à toutes et à tous

     

     

    En espérant se retrouver très bientôt pour partager de bons moments

     

     

     

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    Filets de poisson en croûte d’herbes

     

    4 filets d'aiglefin (160gr),

    2 jaunes d'œufs,

    70 gr de beurre,

    50 gr de fromage de brebis,

    2 grandes tranches de pain dur,

    50 gr de pignons de pin,

    Basilic,

    Sel poivre du moulin.

     

    Pour la sauce

     20 cl de crème fraîche épaisse,

    60gr de beurre,

    12 poivrons rouges,

    1 oignon,

    1 cube de bouillon de légumes,

    4 C à S de paprika,

    Thym,

    Sel poivre du moulin.

     

    Préparer la sauce

     Laver et couper les poivrons en petits dés, peler et hacher grossièrement l'oignon.

    Faire fondre le cube de légumes dans 2 Cà S d’eau.

     

    Faire rissoler dans une poêle, pendant 4 min environ, les poivrons et oignon dans le beurre fondu, ajouter le thym, le paprika, le fond de légumes, la crème, bien mélanger et faire épaissir pendant 5 min, saler et poivrer puis laisser dans un coin au chaud

     

    Préparer la purée d 'herbes

     

    Hacher le basilic, les pignons, mixer la croute de pain, râper le fromage de brebis, ajouter 40 gr de beurre mou, les jaunes d'œufs, le sel, le poivre et bien mélanger le tout.

     

    Faire frire dans la poêle les filets de poisson dans le beurre fondu 2 min de chaque côté, saler poivrer.

    Au sortir de la poêle disposer sur chaque filet la valeur d’une grosse noix de purée d’herbes (que l’on aplatira sur le poisson) puis ranger chaque filet dans un plat allant au four et passer sous le grill pendant 8 à 10 min  : il faut que la croute se fasse.

     

    Dans une assiette nappée de sauce aux poivrons poser le filet de poisson dessus.

     

    Déguster avec le risotto aux patates douces.

     

     

     

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      Le nounours est terminé !!

     

    nounours sylvie

    Les points de broderie

     nounours sylvie

    utilisés  

    nounours sylvie

     sur les différentes parties du corps

    nounours sylvie

     

    La petite tête de notre ami

    nounours sylvie

     et le voilà tout beau

     

     Bientôt d'autres photos du nounours de Babette

     

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    Une idée de petits cadeaux pour ses amies d'enfance, 

     

     

    Henriette a réalisé de jolies boîtes à mouchoirs en cartonnage  

     ainsi que des sacs à sacs pour les sacs biodégradables des légumes.

     

    boites henriette

     

     Pour Jacqueline

     

    boites henriette

     

    et pour Nicole

     

     

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  •  Etape 4 :

    Tout d'abord l'arbre

     

      

    Ensuite les abeilles 

     Puis les roses à gauche des hortensias

     

    Pour terminer : 

     

     Le point de poste en boucle en images

      

    A la semaine prochaine pour la suite...

     

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    Li dindouleto

     

    Tè, soun aqui, li proumiéri dindouleto ! Lis ai entendu arriba dimècre, de vèspre...

    Tóuti lis an es lou meme manege : viron, tournejon dessubre moun oustau, emé si piéu-piéu tant particulié e recouneissable.

    Poudèn dire pamens que lou printèms es arriba ! 

     

     

    Les hirondelles

     

    Tiens, elles sont là, les premières hirondelles ! je les ai entendues mercredi soir… Tous les ans c’est le même manège : elles tournent, tournoient au-dessus de ma maison, avec leur cri si particulier et reconnaissable.

    On peut dire enfin que le printemps est arrivé !                                              

     

     

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    Voici la dernière création de Babette, en piqué marseillais

     Ouvrage déjà bien avancé

    avec de jolis motifs 

     bien réguliers

     nous avons hâte

     de le voir terminé !!!

    A bientôt donc pour des photos "recto-verso" de cette petite merveille ...

     

     

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    Pour un petit weekend sympathique avec notre amie Dominique Fave

     

     

    Pour tous renseignements cliquer sur le lien ci-dessous :

    https://www.dominiquefave.com/aventures-cr%C3%A9atives

     

     

     

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    Croquettes de jambon

     

    120 gr de jambon de montagne (un coin ou un talon)

    20 g de farine

    50 cl de lait

    1 gousse d'ail

    1 œuf

    Chapelure fine

    Huile d'olive

     

    Hacher finement le jambon

    Dans une casserole faire dorer dans 3 C à S d'huile la gousse d'ail pelée, puis la retirer et rajouter la farine tout en remuant pendant 1 à 2 minutes.

    Incorporer le jambon, puis le lait petit à petit.

    On doit obtenir une sorte de sauce béchamel très épaisse,

    Saler, étaler cette préparation dans un plat et mettre au réfrigérateur minimum 2h.

     Façonner des croquettes cylindriques puis les rouler dans la farine, dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure.

    Faire frire par petites quantités à la poêle dans 3 à 4 cm d'huile.

     Quand les croquettes sont dorées, égoutter et servir.

     

     

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