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Nous remercions toutes les personnes qui ont renouvelé leur adhésion pour soutenir notre association bien que nos activités soient à l'arrêt dans nos ateliers.
Nous essayons malgré tout de maintenir un lien par le biais du blog, grâce aux photos de vos réalisations, de vos ouvrages en cours : c'est pour l'instant la seule façon de rester en contact, d'échanger, de partager.
Nous avons eu ainsi un "fil conducteur" pour partager de la broderie avec l'étui à lunettes, la bourse du boutis, les petits paniers de Pâques du piqué marseillais, à partir du mois prochain un autre thème en broderie.
Nous espérons, dès que cela sera possible, redémarrer nos ateliers pour nous retrouver enfin
"pour de vrai".
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Une petite merveille que nous a fait parvenir Louise K. de l'association Lou Suve
à La Londe les Maures
Un boutis coloré,
des petits points très réguliers
Un ouvrage qui va être magnifique
Que nous ne manquerons pas de voir de près dès nos prochaines rencontres !!!
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Un autre vanon en boutis en préparation
et comme on dit : création ,conception et réalisation par Faby
Pour la future naissance d'un petit neveu ... Nous avons hâte de le voir terminé !!
Elle va se régaler à remplir tous ces petits carrés !!
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Henriette n'en peut plus !!! Elle n'a qu'une idée en tête PARTIR !!!!!!!!!
aussi elle s'est fait un très beau sac de voyage
en piqué marseillais
On peut voir le "tuto" sur son blog
en cliquant sur le lien ci-dessous
Le sac de voyage - Le boutis de mamé 83 (canalblog.com)
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Et une de plus !!!
Celle d'Henriette
Merci de jouer le jeu et de participer à ce petit lien entre boutisseuses,
N'hésitez pas à nous faire parvenir l'avancée de vos ouvrages et bien sur ceux terminés :
leiroucasdoubarri83390@gmail.com
A bientôt pour d'autres bourses
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Recette proposée par Chantal
2 Tripes
4 Pieds de moutons
6à8 cm de petit salé
5à6 gousses d’ail
Du persil
Poivre + 6 grains de poivre noirs
1 verre de vin blanc
De l’huile
2 oignons
1 poireau
½ bouteille de coulis (fait maison)
2 /3 carottes
1 branche de céleri
6 clous de girofle
Un bouquet garni
Pour la farce : petit salé, ail, persil hachés le tout sel poivre bien mélanger
Enlever la graisse des tripes
Bien les laver à l’eau courante
Les couper en carrés de 7/8 cm
Faire des paquets remplis de farce
Les fermer avec une boutonnière
Faire revenir dans la marmite
Huile, avec l’oignon coupé
Ajouter le vin blanc, le coulis, le poireau ,les carottes coupées en morceaux, le céleri, 3 gousses d’ail les grains de poivre l’oignon piqué des clous de girofle les pieds et paquets
Laisser cuire 1h1/2 environ
Servir avec des pommes de terre bouillies
Les paquets doivent être faits avec une boutonnière, entailler un morceau de chair sur un des côtés, et quand le paquet est rempli de farce retourner les bords, introduire l’opposé de la tripe et tirer ceci pour bien fermer les paquets
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Article de Prouvènço Mantèn – revisto dóuFelibrige – Mantenenço de Prouvènço
A tèms passa, e jusqu’à la debuto dóu siècle vinten, lou mounde, couneissènt pas l’eleitricita, aproufichavo pas dóu counfort di lume dis ampoulo que s’escleiron au quicha d’un boutoun. Lou fougau e li calèu fournissien dins lis oustau e lis ataié prouvençau la clarour rougejanto que permetié de travaia meme quand, dins l’ivèr, la lus dóu soulèu sufisié pas pèr ié vèire proun.
L’equinòssi de mars, ounte li jour e li niue soun d’egalo durado, marco la debuto de la primo. Pèr nautre, la dato de l’equinòssi, fissado pèr lis astrounome, es lou mai souvènt la dóu 20 de mars, quàuqui fes lou 21 e, gaire gaire souvènt, lou 19. Nòstis aujòu, èli, pensavon que l’equinòssi se capitavo lou 25 de mars, jour de la fèsto crestiano de l’Anounciacioun, dicho tambèn en Prouvènço « Nosto-Damo de mars ». À coumta d’aquelo dato, li jour van crèisse au despèns di niue pièi descrèisse à partir dóu soulstice de jun (Sant Jan d’estiéu) e fin qu’à l’equinòssi d’autouno lou 22 o 23 de setèmbre.
Tre Nosto-Damo de mars, se pòu travaia dins lis ataié sènso l’ajudo d’un lume. Vaqui lou perqué di dicho :
Pèr Nosto-Damo de mars,
Li calèu se jiton à la mar.
Lou vint-e-cinq de mars
Pren toun calèu, jito-lou à la mar.
Èro uno coustumo que se fasié, d’ana entre coulègo nega li lume en mandant à l’aigo quauque lumenoun atuba – viholo, cruvèu de cacalauso o candeloun – fissa sus un planchoun. Fai aro d’annado emai d’annado que la coustumo s’es reviéudado dins la Vaucluso, à Veleroun un tèms, à Mountèu pièi, à Bedarrido enfin, ounte se perseguis encaro à l’ouro d’aro. S’estènt acampa dins la viloto, li comtadin de la bono que volon faire subre-viéure aquelo coustumo,van en passo-carriero enjusquo en ribo d’Óuvezo. Aqui, chascun mando à l’aigo sa barqueto que dessus i’a empega un lumenoun. L’embarcacioun pòu èstre de papié, mai subre-tout de bos, simplo plancheto pintado, radelet de cano, cruvèu de nose de cocò… Lou principau es que siegue poulido, mai o mens adournado, e subre-tout facho dins uno matèri que matrasso pas l’envirounamen.
Aquelo coustumo festivo s’amerito d’èstre couneigudo e, perqué pas, reviéudado dins mant un endré de Prouvènço en ribo de mar o de ribiero.
Jadis, et jusqu’au début du vingtième siècle ; on ne connaissait pas l’électricité, on ne profitait pas du confort de la lumière des ampoules qui s’éclairent en appuyant sur un bouton. Le foyer (l’âtre) et les bougies - lampes à huile… fournissaient dans les maisons et les ateliers la clarté rougeoyante qui permettait de travailler même quand, l’hiver, la lumière du soleil ne suffisait pas pour y voir suffisamment.
L’équinoxe de mars, où le jour et la nuit sont d’égale durée, marque le début du printemps. Pour nous, la date de l’équinoxe, fixée par les astronomes, est le plus souvent celle du 20 mars, parfois le 21 et, très peu souvent, le 19. Nos aïeux, eux, pensaient que l’équinoxe avait lieu le 25 mars, jour de la fête chrétienne de l’Annonciation, appelée aussi en Provence « Notre-Dame de mars ». A compter de cette date, les jours vont croître aux dépens des nuits puis décroître à partir du solstice de juin (St Jean d’été) et jusqu’à l’équinoxe d’automne le 22 ou 23 septembre.
Dés Notre-Dame de mars, on peut travailler dans les ateliers sans l’aide d’une lumière. Voilà le pourquoi des dictons :
Pour Notre-Dame de mars,
Les lampes se jettent à la mer.
Le 25 mars
Prend ta lampe, jette-là à la mer.
C’était une coutume qui se faisait, d’aller entre amis, noyer les lumières en mettant à l’eau quelques petits lumignons éclairés – veilleuse, coquille d’escargot ou petites bougies – fixaient sur une planchette. Cela fait maintenant bien d’années que la coutume s’est ranimée dans le Vaucluse, à Velleron un moment, puis à Monteux, enfin à Bédarrides, où elle se perpétue encore aujourd’hui. Les vaillants Comtadins, qui veulent faire survivre cette coutume, se rassemblent dans la petite ville et défilent jusqu’à l’Ouvèze. Là, chacun met à l’eau sa barquette sur laquelle il a collé un lumignon. L’embarcation peut être de papier, mais surtout de bois, simple planchette peinte, petit radeau de canne, coque de noix de coco… le principal est qu’elle soit jolie, plus ou moins décorée, et surtout faite dans une matière qui ne maltraite pas l’environnement.
Cette coutume festive mérite d’être connue et, pourquoi pas, ranimée dans plusieurs lieux en Provence en bord de mer ou de rivière.
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Une jolie petite couverture brodée par Thérèse pour Naël,
au point de croix, point avant et point de tige
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Pour la chasse aux œufs, les petits paniers sont prêts !!!
Voici les premiers réalisés par :
Simone
Anna
Dany
Et Josette
A bientôt pour les prochains...
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Le dernier boutis en préparation de Claude H.
Un vanon
avec des petits sujets mignons comme tout, nous avons hâte de le voir terminé !!
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Voici une des dernières réalisation en piqué marseillais d'Henriette :
Un sac rectangulaire pour transporter de bons petits plats
C'est une autre conception du sac à tarte que l'on connaît
réalisé tout en piqué avec de jolis tissus très colorés
pour plus de renseignements, vous pouvez suivre son tuto
en cliquant sur le lien de son blog ci-dessous
Sac rectangulaire porte petits farcis .... - Le boutis de mamé 83 (canalblog.com)
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Un Bouquet d’asperges sauvages
3 Œufs
Sel poivre
Huile d’olive
Couper les pointes d’ asperges avec un ciseau
Mettre dans un bol
Couper le reste des queues
Mettre dans une casserole et recouvrir d’eau
Faire bouillir doucement ¾ minutes
Égoutter et rajouter aux autres
Battre les œufs sel, poivre.
Dans une poêle mettre 2 cuillères d’huile d’olive
Mettre les asperges remuer laisser quelques minutes
Ajouter les œufs
Laisser prendre une face
Retourner sur une assiette
Faire cuire 2eme face
Servir avec une salade avec des croûtons frottés d’ail.
On trouve les asperges sur l’ asparagus au mois de mars avril.
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Chantal, en cette période bien tristounette rêve de voyage, de couleurs, d'évasion …
tiens pourquoi pas une escapade en Inde ??....
grâce à son éléphant brodé
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Ca y est les bourses commencent à prendre forme,
même en dehors de notre association les amies boutisseuses
jouent le jeu !!!
Merci Dominique D. de Tourves de nous rejoindre
A bientôt pour la suite !!!
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Reprouvèrbi dóu mes de Mars… pèr aquéli que fan lou jardin !
« Quau voù un bèu melounié
lou fague pèr Sant Jóusè »
Sant Jóusè, lou 19 dóu mes de Mars, es lou patroun di menusié e di barricaire . Es lou moumen de planta li tartifle, de semena li meloun e tambèn li proumière baneto.
Mai avant tout acò esperan li proumiero favo…
Proverbe du mois de Mars… pour ceux qui font le jardin !
« Qui veut un beau champ de melons
le fait pour St. Joseph »
Saint Joseph, le 19 Mars, est le patron des menuisiers et des tonneliers. C’est le moment de planter les pommes de terre, de semer les melons et aussi les premiers haricots verts.
Mais avant tout cela nous attendons les premières fèves…
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Amies du piqué marseillais et les autres bien sur…. nous allons commencer notre semaine par un petit devoir concocté par Simone
Les fêtes de Pâques arrivent bientôt, le printemps aussi, pour le plus grand plaisir de nos yeux
Aussi, si nous faisions à nouveau un ouvrage virtuel pour cette belle occasion ?
Simone nous propose de faire un panier avec anses ou sans, pour la chasse aux œufs pour les petits enfants, ce petit ouvrage pourra également embellir un centre de table, être rempli de friandises, de petites fleurs de saison…
A vous de choisir, de trouver l'idée qui vous correspondra le mieux
Pour sa réalisation :
Le petit panier se compose de deux parties distinctes que l'on assemble.
Les mesures :
Largeur : 24 cm
Base : 14 cm
Hauteur : 18 cm
Les anses 30 cm de longueur x 2,50 cm de largeur
C'est une idée de mesures, vous pouvez bien entendu le faire plus grand ou plus petit.
Nous attendons avec impatience vos ouvrages remplis d'œufs de Pâques.
A bientôt et surtout prenez bien soin de vous.
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Pour que ces petits bouts n'aient pas froid,
voici un joli petit manteau tricoté pour une petite Rosie
avec sa petite capuche
Elle va être toute mignonne et surtout bien au chaud, grâce à sa mamie…
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Recette proposée par Henriette
1 gros lapin
2 crépines de porc,
250 gr de lardons fumés,
2 verres d'huile d'olive,
3 tomates moyennes,
1 bouquet de thym frais,
1 brin de romarin,
1 brin de sarriette,
½ Cuillère à café de noix muscade,
2 gousses d’ail,
Poivre du moulin, sel.
Partager le lapin en six morceaux en détachant les articulations.
Conserver le reste de la carcasse pour faire le bouillon.
Effeuiller les herbes, garder les tiges pour le bouillon.
Rincer les crépines de porc plusieurs fois, les sécher et les séparer en six morceaux assez grands pour qu'elles recouvrent le lapin.
Faire revenir à la poêle les lardons.
Piler l'ail avec le sel puis le mélanger avec le poivre et la noix muscade.
Dans une assiette creuse mettre l'ail épicé.
Dans une autre versez un verre d'huile.
Étaler les six morceaux de crépine
Rouler chaque part de lapin dans l'huile puis dans l'ail épicé
Poser quelques lardons au milieu du lapin.
Poser le lapin sur la crépine et rouler en faisant attention de bien rabattre tout autour. Réserver au frais.
Faire réduire les os du lapin et les tiges d'herbes avec de l'eau jusqu'à onctuosité.
Couper les tomates en tranches enlever les graines.
Faire revenir dans l'huile 2 min de chaque côté.
Saler, poivrer en les retournant avec une spatule pour ne pas les casser.
Les ranger serrés dans un plat à gratin.
Four thermostat 7
Ranger les paquetouns sur les tomates et versez le fumet et l'huile d'olive.
Enfourner 40 min en arrosant souvent.
Après 20 min de cuisson retourner les paquetouns et couvrir, pour éviter le dessèchement, avec une feuille de papier d'aluminium.
5 min avant la fin découvrir pour que les paquetouns caramélisent légèrement.
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Le petit groupe du piqué marseillais travaille toujours aussi activement de son côté.
Voici les derniers ouvrages réalisés par Dany.
Il s'agit d'un sac dont trois côtés sont en piqué marseillais
et pour le dernier, elle s'est aventurée dans une nouvelle technique celle du "piqué américain"
Et une balle de préhension Montessori pour une petite Augustine.
A bientôt pour d'autres ouvrages
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Une nouvelle création originale de Chantal :
de la broderie en relief pour agrémenter le couvercle d'une boite.
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