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Bèn lou bonjour à tòuti
Escrive pas souvènt perquè es encaro dificile pèr me…Mai coumpre bèn vòsti testo e es toujour un grand plesi de vous legi.
Grammaci à tòuti pèr aqueli testo, pèr vosti foto, etc…e grammaci à Jouseto e Aubin pèr lou tèms que passan pèr nous faire travaia
Bouano festo de fin d’annado ! Que lou virus s’en ane e que retrouban lou bonur d’estre ensèn…
Ma crèche es encaro pichoto, emé gaire de santoun, mai grandi chasque annado…
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(Dans une petite cabane est né l’enfant Jésus)
Li sian mai ! l’Avènt a quasi passa,
E lou bèu jour de Nouvé briho dejà !
Cap d’an banejo en trelipant.
E dounc, nàutrei dous, vous souvetan :
Un jouious e maravihous Nouvé,
Emai un an nòu senso escaufèstre !
Nous y sommes encore ! l’Avent est presque passé,
Et le beau jour de Noël brille déjà !
Le jour de l’an pointe en trépignant.
Et donc, nous deux, vous souhaitons :
Un joyeux et merveilleux Noël,
Et aussi une année sans catastrophe !
Alino e Jóusè
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Bien que Noël, cette année soit un peu tristounet,
Les membres du bureau de l'association Lei Roucas vous souhaitent un :
Avec ceux qui vous sont chers, et surtout continuez de faire attention.
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Les recettes des desserts de Noël sont
dans la rubrique "Cuisine : desserts"
La pompe à huile
Le nougat noir
Les calissons
Le gibassier
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Une autre jolie crèche : toutes les maisons
ont été réalisées par Raymond
et les santons sont des Carbonnel
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Cette année la crèche est plus petite,
moins importante que les années précédentes,
pour changer un peu...
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Les petites paniers avec lingettes, étui pour le téléphone réalisés par Michelle
le range couverts en piqué
de Véro
le petit coussin coccinelle en boutis de Faby pour l'arrivée d'une petite Maey
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1 faisan moyen
100 g de foie de veau
100 g de cœur de veau (si vous n'en trouvez pas mettez un peu de viande de veau)
150 g de lard gras
100 g de jambon
1 verre à liqueur de cognac
150 ml de vin blanc
1 jaune d'œuf
1 oignon
1 pincée de 4 épices
1 large barde de lard
Sel, poivre
100 g de farine
Détacher la chair de faisan à cru, réserver le foie et le gésier.
Hacher la chair à la grosse grille
Nettoyer le foie et le gésier.
Peler l'oignon, hacher ensemble oignon, foie, gésier à la grille fine
Avec la grille moyenne le foie, le cœur de veau, le jambon, le lard
Dans un saladier mélanger les différents ingrédients
Ajouter le jaune d'œuf, le vin, le cognac, les 4 épices, sel et poivre.
Bien mélanger
Barder la terrine et remplir avec la farce, bien presser,
Replier la barde dessus,
Poser le couvercle
Faire avec de la farine et de l'eau, un cordon de pâte.
Préchauffez le four th.7 (210°)
Mettre la terrine dans un plat pour cuire au bain-marie pendant 1 h 15
Sortir du four, laisser refroidir et mettre au frigo.
Faire cette terrine la veille : elle sera bien meilleure.
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Les santons, sortis de leurs cartons, comme chaque année, pour le montage des crèches, à chaque fois c'est un vrai plaisir de créer ce petit monde, avec de nouveaux santons, de nouveaux décors pour le plus grand plaisir des petits mais aussi des grands qui retrouvent leur âme d'enfant...
Les crèches de Claude, Fabienne, Henriette, Babette
Avec chacune sa particularité
des petites, des plus grandes
en fonction de la place
avec ou sans mousse,
chacune décrit à sa façon
des petites scènes de vie
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Les petits paniers de Noël réalisés par Anna, Christiane, Henriette, Véronique
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Pour décorer
la table de fête
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Et, petit cadeau de Noël avant l'heure !!!
Si vous souhaitez faire vos petits paniers (création de Véro), ci-dessous le tuto
Merci de nous faire parvenir une photo des vôtres…
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Voici le nounours brodé de Chantal
en bonne compagnie...
et celui tricoté de Sylvie
De bien beaux cadeaux
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Ma crècho 2020
Aquest’an de counfinamen, aviéu pas envejo de faire lou belèn au miéu… Finalamen m'agrade trop de mestre en scèno la vido campagnolo.
Adounc, ai istala lou galinié, soun poulassié que vèn de chausi uno bello poulardo, leissant li clusso e lis autri galino que picouron eici eila ; Sa femo alestis l’aiòli dins lou mourtié de maubre. Pièi la bastido… dedins l’a la fielarello, la chato que li porto de la tarto, un can que n'en voudrié. Davant l’a la “generouso” (semblo ma maire !) que fa bouqueto à la chato que revèn emé li barralet de la. Soun ome a ressa de bos, aro fa uno pauseto sus un bihoun pèr manja un tros de pan, charrant emé lou boumian que passo. Darrié la bastido, dins la colo, lou bouscatié emé soun aisso sus l’espalo; un jouvènt a carga de bos sus soun esquino
L’aujolo assetado sus lou banc de pèire, douno de gran i pijoun ; L’a dos chatouno que jougon, l’uno emé sa titèi e l’autro sauto à la cordo.
Sus lou camin ai istala dous jougaire de bocho… proche d’aqui l’a uno femo que mostro lou bèu proudu de sa triho à l’Arlatenco qu’arribo emé sa fiho, tóuti dos porton un panié. De l’autre cousta dóu camin, la cuierello de lavando emé soun poudet a coupa forço lavando qu’a carga dins li fais sus la carreto. Arrivan à la ribiero qu’encambo un pont de pèire. A senèstro uno bugadiero bacelo soun linge. En amount, lou pescaire estiro sa ligno… Quouro passan lou pont, coumo fa lou tambourinaire, à dèstre vesèn la gardiano d’auco que tricoto ; A senèstro li óulivaire la femo sus l'escarassoun e l’omo agrouva remplis di banastoun. Peramount souto li roure, n'i'a un que cerco de rabasso emé soun porc. Countuniant lou camin, l’a un pastre carga d’un agnéu e charro ‘emé lou païsan qu’a planta sa fourco dins lou fen, pèr s’asseta un moument à l’oumbro countro soun chivau. A dèstre lou papet a pausa soun destrau pér rousiga uno lesco . La peissouniero acoumpagnado de sa drole discuto emé la caraco au tambourin.
Proche dóu pous, la pourtarello d’aigo, la pourtarello de fais, lou froumagié, l’avugle emé soun fiéu, lou móunié que descargo sa miolo… tóuti escouton lou ravi qu’a vist la Santo Famiho assoustado dins lou jas darrié, pér douna neissènço à l’Enfant Jèsus, rescaufa pèr lou souflo de l’ase.
Countro la paret dóu jas l’a lou remoulaire e uno vièio emé soun fais.
Amoundaut, sus la mountagno vesèn un pastre, capo dins lou vènt, que gardo si blanc móutoun.
Eilavau, lou moulin de vènt, e lou moulinié que cargo la carreto de sa de farino ; la mouliniero que s’en va emé soun panié…
Cette année de confinement, je n'avais pas envie de faire la crèche chez moi... Finalement ça me plait trop de mettre en scène la vie campagnarde.
Donc j'ai installé le poulailler, son poulailler (volailler) qui vient de choisir une belle poule, laissant les couveuses et les autres poules qui picorent ça et là.
Sa femme prépare l'aïoli dans le mortier de marbre. Puis la ferme... dedans il y a la fileuse, la fille qui lui apporte de la tarte, un chien qui en voudrait.
Devant il y a la "généreuse" (on dirait ma mère !) qui sourit à la fille qui revient avec les bidons de lait.
Son mari a scié du bois, maintenant il fait une pause sur un billot pour manger un morceau de pain, en parlant avec le bohémien qui passe.
Derrière la ferme, dans la colline, le bûcheron avec sa hache sur l'épaule ; un jeune homme a chargé du bois sur son dos.
La grand-mère assise sur le banc de pierre, donne des graines aux pigeons ; Il y a deux fillettes qui jouent, l'une avec sa poupée et l'autre saute à la corde.
Sur le chemin j'ai installé deux joueurs de boules... près de là y a une femme qui montre le beau produit de sa treille à l'Arlésienne qui arrive avec sa fille, toutes deux portent un panier.
De l'autre côté du chemin, la lavandière avec sa faucille a coupé beaucoup de lavande qu'elle a chargée dans les ballots sur la charrette.
Nous arrivons à la rivière qu'enjambe un pont de pierre. A gauche une lavandière bat son linge. En haut, le pêcheur étire sa ligne...
Quand on passe le pont, comme le fait le tambourineur, à droite on voit la gardienne d'oies qui tricote.
A gauche les cueilleurs d'olives, la femme sur l'échelle et l'homme accroupi remplit des ballots.
Là-haut sous les chênes, il y en a un qui cherche des truffes avec son porc.
Continuant le chemin, il y a un éleveur de moutons chargé d'un agneau et il discute avec le paysan qui a planté sa fourche dans les foins, pour s'asseoir un moment à l'ombre près de son cheval.
A droite, le papet a posé sa hache pour casser la croûte. La poissonnière accompagnée de sa fille discute avec la gitane au tambourin.
Près du puits, la porteuse d'eau, la porteuse de fagots, le fromager, l'aveugle et l'enfant, le meunier qui décharge sa mule... tous écoutent le ravi qui a vu la Sainte Famille réfugiée dans l'étable derrière, pour donner naissance à l'Enfant Jésus, à la chaleur du souffle de l'âne.
Près de l'étable, il y a le rémouleur et une vieille avec son fagot.
Tout là-haut, sur la montagne, on voit un berger, cape dans le vent, qui garde ses moutons blancs.
Plus haut, le moulin à vent, le meunier qui charge la charrette de sacs de farine ; la meunière qui s'en va avec son panier...
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Vaqui un prouvèrbi sus la rebroundado deis óulivié
Voici un proverbe sur la taille des oliviers
Quau lauro seis óulivié, lei prego de douna de fru
Quau lei fumo, ié lou demando
Quau lei rebroundo, l’eisege !
Qui laboure ses oliviers, les prie de donner du fruit
Qui les fume,le leur demande
Qui les taille, l’exige !
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Recette proposée par Henriette.
500 gr d'amandes entières mondées
500 gr de miel parfumé épais. (Moi j 'aime celui à la lavande)
1 orange non traitée.
1 cuillère d'eau de fleur d’oranger.
Papier Hostie ou papier azyme.
Concasser les amandes et les mettre dans un saladier avec la fleur d’oranger.
Laver l’orange, râper finement tout le zeste, l’ajouter aux amandes.
Dans une casserole à fond épais mettre tout le miel et, à feu doux en remuant très souvent laisser bouillonner légèrement.
Ajouter le mélange orange amandes et continuer à remuer sans arrêt jusqu'à ce que la pâte devienne brun foncé. (15 min environ) attention bien surveiller
Retirer la casserole du feu remuer pour tiédir la préparation.
Étaler la feuille de papier sulfurisé sur le fond du plat, et les bords du moule à gâteau.
Verser la préparation sur 3/4cm d'épaisseur puis poser une planchette de la taille du plat et ajouter des poids dessus.
Laisser refroidir complètement et poser la feuille d'hostie dessus et dessous le nougat.
Avec un couteau bien aiguisé découper des larges bandes de nougat.
Petit truc : Pour égaliser plus facilement, passer un demi-citron côté pulpe : le citron évite toute adhérence avec le nougat
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Le Lao Tseu de Claude
et le Bouddha de Fabienne
boutis qui seront bientôt offerts...
A bientôt pour d'autres créations.
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Ceux de notre amie Dominique de Tourves
Toujours sur le modèle d'Henriette
deux nouveaux masques
Pour nos prochaines Rencontres autour du Boutis, (nous croisons les doigts...)
au mois de mars prochain, nous serons toutes "équipées" !!!
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De très beaux tissus
pour la réalisation de ce piqué
des points très réguliers
un travail très minutieux
et voilà le résultat !!
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