• Tarte aux abricots

    Recette pour 6 personnes

     

    Pâte sablée

    120 grs de beurre,

    75 grs de sucre glace,

    25 grs d'amandes en poudre,

    1 œuf,

    200 grs de farine,

    1 pincée de vanille en poudre,

    1 pincée de sel.

     

    Crème d'amande

    100 grs d'amandes en poudre,

    100 grs de beurre en pommade,

    100 grs de sucre en poudre,

    20 grs de farine,

    2 œufs,

    15 abricots environ.

     

     

    Faire ramollir le beurre à température ambiante.

    Dans un saladier verser 50 g de farine, le sucre glace et les amandes en poudre et mélanger, ajouter le beurre en morceaux, le sel et la vanille en poudre.

    Pétrir d'une main en faisant tourner le saladier de l'autre, ajouter l'œuf battu, pétrir, ajouter la farine restante et pétrir grossièrement.

    Arrêter lorsque la pâte se décolle des bords du saladier.

    Mettre sur le plan de travail fariné et fraiser avec la paume des mains.

    Reformer un pâton et renouveler l'opération pour obtenir une pâte homogène.

    Faire un carré, l’envelopper de film alimentaire et le placer au réfrigérateur pendant environ 2 h.

    Garnir le moule en étalant avec la paume de la main.

     

    Crème à l'amande

    Mélanger le beurre avec le sucre, incorporer les œufs un à un, puis la poudre d'amande jusqu'à obtenir un appareil bien mousseux.

     

    Deux points importants pour la crème :

    Faire un vrai beurre pommade c'est à dire le travailler en petits morceaux à la spatule jusqu'à obtenir une texture crémeuse (surtout pas de beurre fondu).

    Pour bien intégrer le beurre pommade et les œufs et avoir un appareil lisse, il ne faut pas hésiter à mélanger fermement mais pas trop longtemps.

     

    Tapisser le moule de cette crème, poser les abricots peau vers le haut, et cuire pendant 25 à 30 minutes thermostat 210°.

     

    Attention à surveiller les dernières minutes. 

    Servir très frais.

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    DOLO
    Jeudi 23 Avril 2015 à 14:00

    Génial ce cours de cuisine et la tarte était EXCELLENTE !!! à refaire cool


    DOLO St Tropez

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