• Tarte crémeuse à l'orange

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    Pate sablée

     

    250 grs de farine,

    1 oeuf,

    130 grs de sucre,

    120 grs de beurre,

    1 pincée de sel.

     

    Battre l'oeuf, le sucre et le sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à la spatule puis sabler la pâte avec les mains.

     

    Ajouter le beurre et pétrir pour obtenir une pâte homogène, la mettre en boule et l'emballer dans du film alimentaire, mettre réfrigérateur pendant 1 h.

     

    Préchauffer le four à 180°.

     

    Graisser généreusement un moule à tarte à fond amovible.

     

    Etaler la pâte pour former un disque de 3 mm d'épaisseur et en tapisser le moule.

     

    Recouvrir de papier parchemin, remplir de haricot secs et cuire au four pendant 10 minutes.

     

    Enlever le papier et les haricots et continuer la cuisson pendant 15 minutes  jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.

     

    Démouler sur une grille et laisser refroidir.

     

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    Garniture à l'orange

     

    200 grs de beurre,

    Le zeste d'une orange râpé finement,

    300 grs de sucre glace,

    4 oeufs entiers,

    6 jaunes d'oeufs,

    30 grs de fécule de maïs,

    140 ml de jus d'orange,

    1 C à S de sucre fin pour saupoudrer,

    Suprêmes d'orange pour le décor.

     

    Fondre le beurre dans une grande casserole avec le zeste d'orange, puis retirer du feu et laisser reposer.

     

    Fouetter les oeufs entiers plus les jaunes, la fécule de maïs et le sucre glace juqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter le jus d'orange.

     

    Verser la préparation dans la casserole avec le beurre et le zeste d'orange et porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement.

     

    Retirer du feu, couvrir la casserole de papier sulfurisé et laisser refroidir.

     

    Préchauffer le grill du four.

     

    Battre la garniture à l'orange pour obtenir un mélange onctueux et l'étaler sur la pâte sablée.

     

    Saupoudrer de sucre fin, passer sous le grill pour caraméliser le dessus puis laisser refroidir.

     

    Décorer avec des suprêmes d'orange et déguster.

     

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