• (pour 4 personnes)

     

    Gâteau  de pommes de terre au fromage de chèvre

    3 grosses pommes de terre,

    200 gr de fromage de chèvre en miette,

    1 petit oignon,

    15 cl de crème liquide,

    Huile pour graisser le moule,

    Sel et poivre noir,

    Thym frais.

     

    Préchauffer le four à 200° (th. 7)

    Peler les pommes de terre et les cuire à l'eau bouillante pendant 10 min (elles doivent juste commencer à s'attendrir). Retirer de l'eau et sécher puis émincer finement à l'aide d'une mandoline.

    Huile la base et les côtés d'un moule à cake de 18 cm de diamètre, couvrir le fond d'une partie des pommes de terre. Assaisonner.

    Emincer les oignons finement en anneaux, les éparpiller sur les pommes de terre, saupoudrer de fromage et de thym.

    Continuer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer par le fromage et l'assaisonnement.

    Presser le tout (le gâteau peut sembler épais, mais il va se tasser à la cuisson)

    Verser la crème liquide sur le gâteau et le cuire au four pendant 35 à 45 min.

    Retirer du four et laisser refroidir.

    Retourner sur un plat et couper en tranches.

    Servir le gâteau avec des brochettes d'agneau et quelques feuilles de salade.

     

     

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  •  

    Pour connaître les dates des différents ateliers se référer à la rubrique

    "dates des ateliers" du blog

     

    Lundi

     

    Couture une fois tous les 15 jours (14 h 30 à 17 h 30)

    Piqué marseillais une fois tous les 15 jours (9 h à 17 h)

     

    Mardi

    Bidouillage (petite couture, petites réalisations) une fois par mois (14 h à 17 h)

    Broderie une fois par mois (14 h à 17 h)

    Cartonnage une fois tous les deux mois (de 9 h à 16 h)

     

    Mercredi

    Dentelle (14 h à 17 h)

    Langue provençale (18 h à 19 h)

     

     Jeudi

    Boutis (14 h 30 à 17 h 30)

     

     Vendredi

    Boutis (14 h à 18 h)

     

    Samedi

    Cuisine une fois par mois(14 h à 17 h)

     

    Visite de la Maison des Traditions Provençales pendant  l'ouverture des ateliers

     

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  •  

    Le Conservatoire du Costume Comtadin propose sa 4ème édition de

    "Costumes de Provence en fête" 

    le 6 septembre de 10h à 18h dans les jardins de la mairie.

    Cette manifestation, unique dans le Vaucluse aura pour thème

    "Les petits métiers de rue".

    Elle sera l'occasion d'apprécier la variété des costumes des différentes régions de Provence.

    Les groupes présenteront leurs costumes au cours de deux défilés commentés sur un podium, entourés des spectateurs entre 10h30 et 15h30.

    Des marchands de textiles anciens seront installés sur la place de la mairie.

    Les adhérents de l'association qui souhaitent se rendre à cette manifestation, 

    possibilité de faire du covoiturage

    Départ depuis le Fougau à 7h30, retour vers 18h/19h (environ 2 h de trajet)

    (participation aux frais pour un véhicule diesel 28 euros, pour le midi repas sur place ou bien chacun sa biasse)

    Contacter Henriette, s'inscrire au Fougau ou bien par mail :  leiroucasdoubarri@yahoo.fr 

     

    (cliquer sur l'image pour l'agrandir)

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  • Bonjour à tous,

    Et oui, septembre est déjà là, et la rentrée pour nous aussi.... avec au programme :

      

    Mercredi 2 septembre dentelle,

    (avec la réunion de préparation des rencontres des dentellières de juin 2016)

    Jeudi 3 et vendredi 4 boutis,

    Mercredi 9 provençal,

    Samedi 12 cuisine,

    Mardi 15 bidouillage.

      

    Bonne rentrée à tout le monde.

      

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  • Moussaka

    (pour 6 personnes)

     
    500 gr d'agneau haché,
    5 aubergines,
    20 cl d'huile d'olive,
    3 tomates,
    2 oignons,
    2 C à S de persil plat haché,
    1 C à S de menthe hachée,
    1/4 de C à C de quatre épices en poudre,
    2 C à S de margarine végétale,
    10 cl de vin blanc,
    50 gr de farine,
    60 cl de lai demi-écrémé,
    Noix de muscade,
    30 gr de parmesan râpé,
    Chapelure,
    Sel, poivre noir.

    Couper les aubergines en tranches de 5 mm d'épaisseur. Les poudrer de sel fin et les laisser dégorger dans une passoire pendant 30 min.

    Rincer soigneusement les tranches d'aubergine à l'eau froide, les sécher avec du papier absorbant.

    Les faire frire par petites quantités dans 15 cl d'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, les étaler au fur et à mesure sur du papier absorbant et les laisser égoutter, en changeant le papier dès qu'il est imbibé d'huile.

    Ebouillanter les tomates, les rafraîchir et les peler, puis les épépiner et les hacher.

    Dans une poêle faire rissoler les oignons dans une C à S d'huile, ajouter l'agneau haché et cuire à feu vif tout en remuant pendant 5 min.

    Ajouter les tomates hachées, le persil, la menthe, le quatre-épices et le vin blanc, sel et poivre.

    Couvrir et laisser cuire pendant 15 min.

    Huiler un plat allant au four et le remplir de couches en alternant préparation à la viande et tranches d'aubergine en terminant par ces dernières.

    Dans une casserole faire fondre la margarine sur feu moyen, ajouter la farine en y incorporant progressivement le lait.

    Faire épaissir la sauce sans cesser de remuer pendant 2 min.

    Parfumer à la noix muscade, ajouter le parmesan, le sel et le poivre.

    Verser la sauce sur les aubergines et saupoudrer de chapelure.

    Enfourner pendant 45 minutes environ à 180° (th6).

     

     

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  • Croissants aux amandes

     

    200 gr de beurre,

    1 tasse de sucre glace tamisé,

    1 C à C de zeste d'orange finement râpé,

    1 œuf + 1 jaune,

    2 tasses 1/2 de farine,

    1,5 C à C  de levure chimique,

    1 C à C de cannelle moulue,

    250 gr d'amandes émondées, grillées finement hachées,

    Sucre glace à volonté.

     

    Préchauffer le four à 160° (th3). Tapisser une plaque du four de papier sulfurisé et faire griller les amandes puis les hacher finement.

    Avec un batteur électrique mélanger le beurre, le sucre et le zeste d'orange jusqu'à obtention d'une pommade, incorporer l'œuf entier + le jaune.

    Ajouter la farine, la levure, la cannelle et les amandes, bien mélanger le tout.

    Façonner des petits croissants, les disposer sur la plaque du four et faire dorer pendant environ 15 min.

    A la sortie du four laisser reposer environ 5 min avant de les transférer sur une grille.

    Avant de servir saupoudrer de sucre glace.

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  • Voici le calendrier avec les recettes pour les mois à venir

    (sous réserve de changement de dernière minute). (atelier dès 14 h).  

    Pour une bonne organisation de l'après-midi, ne pas oublier de s'inscrire

    un mois à l'avance par Internet : leiroucasdoubarri@yahoo.fr

     

     

     

    12 septembre 2015

     

    Croque douceur (pour l'apéritif)

    Gâteau de fruits rouges avec sa brousse

     

    *****

     

    17 octobre 2015 :   Journée du goût

    (recettes de Cécile S.)

     

     Tarte au munster

    Trempée aux choux

    Daube à la bière

    Pommes à la migaine

    Tarte aux brimbelles

     

    *****

     

    14 novembre 2015

     

    Gnocchis (recette de Marcelle B)

     

    *****

     

    12 décembre 2015 

     

    Pâté en croûte

     

    *****

     

    16 janvier 2016

     

    Poitrine de veau farcie

     

    *****

     

    13 février 2016

     

    Lotte à la Provençale

     

    *****

     

    19 mars 2016

     

    Tomates farcies au fromage

    (pour l'apéritif)

    Tarte au caillé et courgettes

    (pour repas)

     

    *****

     

    23 avril 2016

     

    Terrine jambon dinde

    (recette amie de Nicole C.)

     

    *****

     

    21 mai 2016

     

    Clafoutis (Carmela B.)

     

    *****

     

    18 juin 2016

     

    Mini tartelettes croustillantes aux langoustines,

    Noix de Saint Jacques et poireaux

     

    *****

     

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  • Billes de fromage de chèvre

    250 gr de fromage de chèvre frais,

    150 gr de féta,

    75 gr d'olives noires,

    Cumin,

    Poivre, sel

    Pain d'épices

     

    Mélanger tous les ingrédients.

    Mixer le pain d'épices,

    Faire des billes et les rouler dans la chapelure de pain d'épices.

    Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

    Servir à l'aide de piques en bois.

     

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  • Feuilles de vignes farcies à la grecque

     

    20 feuilles de vigne larges d'au moins 10cm

    (prendre les feuilles les plus tendres possible)

    200 gr de riz,

    100 gr de viande hachée,

    2 verres d'huile,

    Aneth, fenouil, persil

    Jus de citron, sel et poivre.

    Pour la sauce grecque au citron

    2 jaunes d'œufs,

    le jus d'un citron.

     

    Bien laver puis échauder les feuilles de vignes pendant 5 min,  les rincer ensuite à l'eau froide.

    Cuire le riz, mixer le persil, l'aneth et le fenouil.

    Mélanger le riz avec un verre d'huile, les herbes mixées et la viande hachée, assaisonner.

    Etaler les feuilles sur le plan de travail (côté mat vers le haut).

    Déposer une bonne cuillère à café du mélange ci-dessus sur chaque feuille.

    Rabattre légèrement sans serrer les côtés et rouler délicatement.

    Dans une grande casserole poser les feuilles de vignes les unes à côté des autres sans trop les serrer.

    Arroser d'un verre d'huile d'olive et le jus du citron. (Poser une assiette dessus pour que les rouleaux ne se déplacent pas).

    Couvrir d'eau et laisser cuire à feu très doux pendant environ 40 min.

    Surveiller le niveau d'eau (on doit toujours voir le bouillon dans la casserole) car les rouleaux de riz vont gonfler. Une fois cuits les égoutter.

      

    Sauce grecque au citron :

    Battre les jaunes d'œufs au fouet avec le jus du citron, ajouter un verre de bouillon encore chaud et verser lentement dans le mélange : la sauce est prête.

    Dresser les feuilles de vigne sur un plat et verser la sauce dessus.

      

      

      

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  • Quelques photos de cette soirée pour le moins réussie.
    La Présidente et les membres du CA tiennent tout particulièrement à remercier la présence des bénévoles (costumés ou pas) qui ont participé à cette animation tant au niveau de la buvette que du stand de Lei Roucas, sans oublier les "petites mains" des ateliers bidouillage et broderie pour la confection (en coulisse) de petits ouvrages qui ont rencontré un très vif succès.
     

     

    Nuitée du rosé

    Nuitée du rosé

    Nuitée du rosé

    Nuitée du rosé

    Nuitée du rosé

     

    Nuitée du rosé

    Nuitée du rosé

      

    Nuitée du rosé

    Nuitée du rosé

    Nuitée du rosé

    et rendez-vous l'an prochain pour d'autres bons moments

     

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  • L'office de tourisme de Pierrefeu-du-Var organise des "rendez-vous découverte"

    avec dégustation de produits locaux

    Square du Plessis de Grenadan (en face de l'office de tourisme).

     Les mardis 4 et 11 août 2015 à partir de 18 h 30. 

    Les adhérents de l'association qui peuvent se libérer pour participer à cette animation sont invités à contacter au plus tôt Faby

    (une, deux, ou plus.... personnes costumées seront les bienvenues).

    par mail : leiroucasdoubarri@yahoo.fr ou par tél. : 06.84.30.31.17

     

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  • Bourse textile de l'été à la villa Rosemaine

     Voici la Bourse aux Textiles de l'été, nous espérons qu'elle vous comblera.Cliquez vite sur http://villa-rosemaine.com/bourse

    Robes de mode, costumes 18e, réticules, gilets, mules, caracos et corsets sont sur http://villa-rosemaine.com/bourse/costumes-anciens
    Toiles de Nantes, toiles catalane indigo ou shoga, velours Ikat, pitchwai sont sur http://villa-rosemaine.com/bourse/textiles-anciens Bourse textile de l'été à la villa Rosemaine   

    Une nouvelle rubrique, Haute couture française est désormais accessible sur http://villa-rosemaine.com/bourse/mode

    Bourse textile de l'été à la villa Rosemaine

    Sinon des Indiennes à la vente pour la reconstitution sur http://villa-rosemaine.com/bourse/tr%C3%A9sor-cach%C3%A9
    N'oubliez pas de transférer ce message  à vos contacts férus en costumes et textiles !!
    Passez un excellent été.
    Cordialement
    Serge Liagre
    0033 (0) 6 32 88 38 10
    http://www.villa-rosemaine.com/accueil

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  •  

      L'office de tourisme de Pierrefeu-du-Var organise des "rendez-vous découverte"

    avec dégustation de produits locaux

    Square du Plessis de Grenadan (en face de l'office de tourisme).

     

    Les mardis 28 juillet, 4 et 11 août 2015 à partir de 18 h 30. 

     

    Les personnes costumées qui souhaitent participer à cette animation peuvent contacter Faby

    (le plus rapidement possible)

    par mail : leiroucasdoubarri@yahoo.fr ou par tél. : 06.84.30.31.17

     

     

     

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  •  

    Comme chaque année l'association dei Roucas participe à la nuitée du rosé qui se déroulera

    le samedi 8 août 2015 à Pierrefeu-du-Var

    de 16 h (pour la mise en place) à 2 h du matin environ

      Les volontaires costumés sont invités à venir assurer une permanence sur le stand de l'association ainsi qu'à la buvette par roulement (de 2 h environ)

    Vers 17 h aura lieu la bénédiction qui sera suivie de diverses animations autour des stands de dégustation des vignerons du secteur de Pierrefeu-du-Var

    Contacter Faby par mail : leiroucasdoubarri@yahoo.fr pour vous inscrire.

     

     

     

     

     

     

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  •   (pour 6 personnes)

    Mandarines à la gelée de vin pétillant

     

    4 mandarines ou clémentines,

    150 gr de sucre semoule,

    15 cl d'eau,

    4 feuilles de gélatine (12 gr),

    30 cl de rosé pétillant

     

    Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Préparer un sirop en faisant bouillir l'eau avec le sucre pendant 3 mn.

    Laisser tiédir.

    Pendant ce temps découper les mandarines à vif en quartiers, enlever la peau blanche de chaque quartier.

    Incorporer la gélatine essorée dans le sirop tout en remuant.

    Laisser bien refroidir puis y ajouter le vin pétillant.

    Mélanger et mettre au frais.

    Répartir les mandarines dans 6 verres et verser le liquide dessus.

     

     

     

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  • Verrine au saumon et Tzatziki

     

    6 tranches de saumon fumé,
    1 pot de Tzatziki,
    4 yaourts natures,
    1 concombre,
    1 citron vert,
    1 citron jaune,
    6 brins de persil plat,
    Aneth,
    Huile d'olive,
    Sel et poivre,
    Salade verte.

     

    Couper en petits carrés les tranches de saumon.

    Peler et retirer les pépins du concombre puis le tailler en petits dés.

    Dans un saladier, mélanger les yaourts, le Tzatziki, l'aneth ciselé, le sel, le poivre, une C à S d'huile d'olive et un brin de persil.

    Prélever les zestes des citronS et les tailler très fin.

    Ajouter à la préparation ci-dessus une C à C de zeste de citron ainsi que le concombre et bien mélanger le tout.

    Disposer dans des verrines jusqu'à mi-hauteur le saumon fumé, et verser dessus la préparation au yaourt.

    Mettre au frais pendant au moins 30 minutes.

    Au moment de servir, décorer d'une lamelle de citron, d'un brin de persil et d'une feuille de salade.

     

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  • Pèr soun quicho clau, lei escoulan dóu cous de prouvençau an pres un agradiéu aperitiéu dins la bouano imour coustumiero au fougau.

    Vacanço

     Pour la dernière réunion, les participants du cours de provençal, ont trinqué dans la bonne humeur habituelle du foyer.

     

    Vacanço

      

    Se soun fissa rescontre lou dimècre 9 de setèmbre après de requisto vacanço.

     

    Vacanço

     

     Ils se sont fixé rendez-vous le mercredi 9 septembre après de bonnes vacances

     

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  •  

    Henriette G

    Le médecin de Cucugnan se promène souvent avec un livre à la main, Les Cucugnanais doutent de son savoir, ils n'allaient pas à sa consultation,

     Josette O

    Ero un mège que n’en sabié long, car n’avié forço après ; e pamens, dins Cuccugnan, ounte despiei dous an s’èro establi, i’avien pas fe. Que voulès ? Toujour lou rescountravon em’un libre à la man, e se disien, li Cucugnanen :

    « saup rèn de rèn, noste mège : fèbre-countùnio legis. S’estùdio, es per apprendre. Sa besoun d’apprendre, es que saup pas. Se saup pas es un ignorènt ». –

     Sylvie D

    Poudien pas li leva d’aqui, e… i’avien pas fe.

    Un mège sènso malaut es un calèu sènso oli. La fau pamens gagna la vidasso, e noste paure mesquin gagnavo pas l’aigue que bevié.

    Ero tèms, certo, qu’aco finiguèsse.

    Un jour, pèr n’en vèire la fin, lou mège fagué dire dins tout Cucugnan que sa sciènci èro tant grando, e tant pouderouso, e tant soubeirano, qu’èro capablo, noun soulamen de gari un malaut, ço qu’es un jo d’enfant, mai de ressuscita ‘n mort, ço que se pòu dire un gros miracle de Diéu !...

     Henriette G

    Un jour il dit dans le village que sa science est grande , qu'il est capable de soigner , mais aussi de ressusciter les morts, Il donne RV au cimetière

    Albin

    - « Eto-mai, un mort, disié, mort e enterra !...E lou ressuscitarai quand voudran en plen jour, en plen cimentèri, davans tòuti ! »….

     

    Josette O

    Fugué counvengu que lou dimenche venènt, à miejour sounant, Moussu lou mège, en plen cémentèri de Cucugnan, dévié ressucita ‘n mort…

     Albin

    - Mis ami, digué, vous ai proumés de ressuscita ‘n mort : tendrai paraulo. N’en lève la man. Vejan ! e silènci !...M’es pas mai dificile, segur de reveni Jaque o Jan que Nanoun o Babèu, que Glaude o Simoun… Voulès que vous ressuscite… Simoun ? Coume ié disias ? Simoun Cabanié…qu’es mort d’un marrit plévèsi, i’ aura lèu un an ?

    Josette G

    Catherine demande à ce qu 'on ne le ressuscite pas, car à la fin du mois elle se marie avec Pascal et ils ont déjà reçu des présents,

     Henriette

    - Escusas, Moussu lou mège, siou Catarino, véuso dòu paure Simoun. Ero certo un brave ome, fasié moun bonur, e lou plourarai tant que Diéu me gardara lis iue de la tèsto ! Mai lou ressuscitès pas , vesès, car, vèngue la fin dòu mes, quitarai lou dòu… que me volon marida ‘mé lou long Pacau. Dòu vuie en vue fan li crido – proumié-darrié. - Ai reçaupu li présènt.

     Albin

    - Ah ! que fasès bèn de me lou dire, Catarino !... Eh ! bèn, alor, se ressuscitave Nanoun Pèu-Rouge, qu’enterrèron lou jour de la Candelouso ?...

     

    Josette G

    Nanou est la femme de Jacques 10 ans de purgatoire, qu 'elle reste où elle est pour mon repos, têtue comme un âne, bagarreuse, dépense tout l 'argent et a une langue de vipére, ferait battre la Sainte vierge et son Joseph,

     

    Adrien

    - Gardas-vous n’en bèn, Moussu lou mège, Nanoun èro ma femo. Sian resta dès an ensèn, dès an de pugatòri, tout Cucugnan lou saup. Que Nanoun rèste ounte ei, per soun repaus e pèr lou miéu. Un pico-pebre, Moussu ! testardo coume un ase, e vanelouso, e garrouio, e chaupiasso, em’acò pièi li man traucado, em’uno lengo ! uno lengo de serp, Moussu, qu’aurié fa batre la santo Vierge emé san Jòusé ! E …se diséu tout !…

     Henriette Chaque proposition est ainsi rejetée. Cependant le médecin poursuit :

    Albin

    Vesès, acò ‘s proun enfetant... Vau finalamen reviha lou Besuquet, qu’avalè sa lengo en manjant de merlusso, i’a ‘no mesado.

     

    Henriette G

    Louiset ne veut pas,il m 'a vendu sa vigne, son mas en viager , je ne veux pas recommencer,

    -Adrien,

    Vole pas, iéu, vole pas! cridè Louviset Gaugalin, li dous bras en l’èr! M’avié vendu sa vigno e soun maset à founs perdu. I’ai paga mai que sa valour, dès an à-de-rèng, - en bèus escut-blanc,- e i’a jamai manca ‘n sòu. Me faudrié tourna-mai ié paga sa pensioun? Sarié pas juste, Moussu lou mège.

     

    Henriette G

    Alors un qui n 'a ni soeur, ni femme, ni frère, votre bon curé, si je le ressuscitais

    non non sourd comme un pot: on lui parle de figues, il répond raisins

    à ce jour un jeune curé , beau galant élégant,

    Albin

    - Me n’en diras tant!... Eh bèn! siegue!...

    N’en sabe un que mourigué, leissant ni femo ni enfant, ni fraire ni sorre, mai l’eisèmple de tòuti li vertu, e si quatro sòu a voste espitau : voste bon Curat, que tant vous amavo, que plourerias tant ! e que per l’amour de vous, fagué, vous ensouvèn ? un tant rude viage dins l’autre mounde, bouscant, paure pelegre ! pèr tout cantoun e caire, si Cucugnanen, e lis atrouvant touti, fin quo d’un - ai ! malur ! – dins l’infèr tout dubert ? Se lou ressuscitavian ?

     

    Sylvie

    - Ah ! nàni, nàni, Nàni ! Nàni ! Moussu lou mège !...

    - Dòumaci, Dòumaci èro vièi, ah ! paure ! e sourd coume un toupin, bèn tant sourd que… quand me coufessavo, se ié parlave figo me respondié rasin. Leissas-lou dins la glòri de Diéu !... Car piéi, aven aro un Curat qu’es jouine e qu’a ‘n biais galant ; es brave coume un sòu, e canto coume uno ourgueno, predico coume un serafin, meno sa barco coume se dèu…

     

    Henriette G

    le médecin propose alors de ressusciter un enfant de lait

    La grand mère dit : ce n 'est pas possible d 'allaiter deux enfants,

    Albin

    - Que vous dirai ?... Perqu’acò ‘s ansin, viren-nous d’un autre caire : tenès, vesès, aqui davans, uno pichoto crous de bos ? Dirias que l’erbo flourido e li blanc cacalausoun an vougu n’escoundre la tristo colour negro, tant de pertout li cacalausuon blanc se ié soun empega, e tant à soun entour a bèn grandi e flouri l’erbo ! Es lou cros d’un enfant de la. Avié dès mes quand mourigué : l’escritèu lou dis. Sarié pecat segur de lou ressuscita : es tant urous d’èstre mort, de pas vièure dins un mounde ounte s’ausis… ço que me disès, mis ami !... Se pamens voulès que lou revèngue, tambèn lou revendrai.

     

    Josette G

    - Moussu lou Dòutour, fai alor uno bravo vièio en plourant, aquéu pichot mort es nostre, ai ! las ! e siéu sa grand. Ma fiho l’avié panca desmama, e traucavo sa dènt de l’iue, quand, pecaire ! mouriguè. Ah ! s’avias vist coume èro bèu, noste nistoun !... Diéu nous l’a pres, eh ! bèn, siegue facho sa voulounta !... Vesès, aro n’avèn un autre que teto. Diéu fai bèn ço que fai, e rènd pièi d’uno man ço que nou prend de l’autro. Lou reviéudés pas, que poudrian pas n’en nourri dous, e sian trop paure pèr lou metre en bailo….

     

    Henriette G

    Le médecin renonce à resusciter les morts, mais sa réputation est établie:

    Tout Cucugnan se fait soigner chez lui,

    Albin

    - N’i’a proun pèr aro, e meme trop! diguè. D’abord que voulès pas que fague vuei lou miracle, assajarai de lou faire un autre jour, noun en ressuscitant un trespassa, - car m’es veritablamen impoussible, lou vesès, - mai en aparant la vido agarrido pèr la mort.

    Adessias.

     

    Josette O

    E s’esbignè.

    Quau vous a pas di que, despièi aquéu Dimenche marcant, noste mège faguè miracle dins Cucugnan. Ressuscitè pas li mort, mai sauvè la vido à mai que d’un. Li Cucugnanen i’aguèron grand fe, - car enfin, disien, se tenguè pas sa proumesso au cementèri, es pièi pas éu, fau èstre juste, que n’en fuguè l’encauso.

    Em’ acò bello finido.

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  • Pour les amateurs de culture et traditions provençales un rendez-vous à ne pas manquer

    le 11 juillet 2015

    N'hésitez à diffuser l'information autour de vous

    Et rendez-vous à Braux, charmant petit village

    Résultat de recherche d'images pour "image gratuite de braux"

     Provençal.

     

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  •  

    Le Fougau sera ouvert à partir de 15h  le vendredi 26 juin 2015

    puis sera fermé pour toutes les activités à compter

    du 28 juin 2015.

    Cependant, pour celles qui le souhaitent

    une permanence sera assurée tous les vendredis des mois de juillet et août 2015 à partir de 15 h pour toutes les activités confondues : couture, broderie, boutis, dentelle, etc....  :

    créer, se faire plaisir, se retrouver, bavarder, échanger.... 

     

    et passer ainsi un bel été

     

    Bonnes vacances

     

     

     

    ******

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