-
Rendez-vous au salon des arts du fil sur le thème de "la mode", où, comme les années précédentes,
l'Association de Lei Roucas sera présente
(exposition, explications, démonstrations, ateliers)
Attention, cette année, ce salon se déroulera
Salle Adrien Santoni
Chemin des Terres Rouges
Avenue Gabriel Amoretti
à La Valette-du-Var
Pour la première fois parmi nous
Hubert Valéry - BOUTIS ARCHI - avec ses boutis contemporains, tout un univers.
MANUCREA - pour les petits accessoires comme boutons et épingles en pâte polymère.
Carole Grimaud - LUCIOLIE - pour la section cartonnage.
Nous aurons le plaisir de retrouver
Charline Ségala - CARNET DE BRODERIES - avec ses créations de broderies traditionnelles.
Patricia Greef - PATOU ET DES POUSSIERES - pour la broderie au ruban de soie
Fred Piazotto - BOUL'2 PIK - avec ses toiles si originales
Magali Ventre - COEUR A PRENDRE - avec ses fils teintés avec art.
Annie et Jean Marie RABOURDIN - avec leurs ouvrages exceptionnels de broderie blanche et peinture à l'aiguille. Le charme dans la maison.
Dominique Fave - CREDO BOUTIS - avec ses boutis aux couleurs si soyeuses.
Catherine Tourel - CATHERINE TOUREL CREA - avec ses patchworks qui créent l'ambiance.
Véronique Urban - REVE DE SOURIS - pour la broderie créative.
Elisabeth Kouji - TOKATAPATCH - l'art est tout une règle.
L'association LEI ROUCAS DOU BARRI de Pierrefeu - du boutis et de l'amitié.
Et pour la 2ème année consécutive
Fabienne Centola - RUBAN DU SUD - la quilteuse de grands patchs
Vanessa Girard - SARAH PATCH - avec ses petits kits qui procurent de grands moments de plaisir.
Et nous allons les retrouver car ils nous ont manqué
Nathalie Locquen - LA BASTIDANE - avec ses créations improbables.
Laurence Herbet - DE FIL EN FEUTRINE - avec son bestiaire de feutrine
Gisella Tamagno - QUADRIFOLIA - avec sa broderie crewel
Paola GATTIBLU - avec ses créations de point de croix - avez-vous vu le chat bleu?
Rénato PAROLIN - amour et délicatesse, un monde de point de croix.
Et les 3 merceries
AU FIL DES IDEES de Hyères - Marie Hélène
UN JOUR UNE IDEE de Toulon - Alexandra
COLOMBINE de La Valette - Hélène
N'hésitez pas à diffuser largement l'information autour de vous !!!
Et à bientôt
votre commentaire -
Suite à l'initiation de broderie Hardenger, dispensé par Sylvie, Annie a réalisé
Avec minutie et patience
Ce joli sac, superbement brodé. Pour un premier ouvrage
Bravo, très belle réalisation et finition.
votre commentaire -
Mousse de jambon100 gr de jambon blanc,1 carré frais,10 cl de crème liquide,1 cuillère à café d'ail,Paprika et poivre.Pistou de tomates300 gr de coulis,1 cuillère à café d'ail,80 gr de pignons,Basilic,Parmesan râpé,Huile d'olive.Mixer ensemble les ingrédients de chaque groupe pour obtenir deux préparations.Garnir des petits verres en alternant :Une couche de mousse de pistou de tomate,Une couche de mousse de jambon.Décorer avec une feuille de basilic.
votre commentaire -
250 gr de pois chiche,
3 gousses d'ail,
2 citrons,
4 C à S d'huile d'olive,
2 C à S de persil,
1/2 verre de bouillon de volaille,
Sel, poivre,
Croutons grillés.
Cuire les pois chiche pendant 15 min à l'autocuiseur,Une fois cuits les passer au moulin à légumes (pour éliminer les peaux)Ajouter le jus des citrons, l'ail écrasé, le bouillon de volaille, l'huile d'olive et mixer le tout afin d'obtenir une purée.Assaisonner et réchauffer à petit feu.Servir dans un ramequin, saupoudrer de persil haché à convenance.Chaque convive se sert sur du pain grillé.
votre commentaire -
1 sachet de croûtons à l'ail,
3 tomates,
1 concombre,
Basilic.
Pour la sauce :
Crème fraiche entière épaisse (20 cl),
1 C à S de moutarde,
1 C à S de vinaigre,
1 pincée de sel et de poivre,
1/2 échalote émincée,
Herbes (au choix).
Ecraser les croûtons (4 à 6 par verrine)
Couper les tomates en tout petits dés, bien enlever les graines et disposer sur les croûtons.
Ajouter une feuille de basilic.
Eplucher et épépiner le concombre puis le couper en petits dés, assaisonner selon convenance et rajouter dans la verrine.
Sauce :
Mélanger la crème avec la moutarde, le sel et le poivre puis le vinaigre.
Terminer en incorporant l'échalote et les herbes.
Vérifier l'assaisonnement, rectifier si nécessaire.
Verser la sauce sur les verrines.
votre commentaire -
2 pamplemousses,
1 avocat,
Quelques feuilles de salade,
12 crevettes,
10 cl de crème fraiche,
Paprika,
Sel et poivre.
Peler les pamplemousses à vif et découper la chair en dés.
Préparer l'avocat et le couper en morceaux.
Disposer quelques feuilles de salade dans 4 verrines puis répartir dessus le mélange pamplemousse-avocat.
Mélanger la crème, avec le paprika, saler et poivrer.
Disposer 3 crevettes par verrine, répartir la sauce dessus et réserver au frais.
votre commentaire -
25 cl de crémeux à la pêche de vigne,
20 cl de sirop de grenadine,
1 l de vin rosé,
10 grains de poivre,
1/4 de tranche d'orange,
Mélanger le tout et réserver au frais...
Un vrai délice !!!
votre commentaire -
3 tomates,
1 à 2 courgettes moyennes,
1 bûche de fromage de chèvre,
1 à 2 C à S d'huile d'olive,
Persil frais,
Sel et poivre.
Eplucher, râper les courgettes, les mettre dans une passoire, saler et laisser dégorger pendant 15 minutes.
Peler et épépiner les tomates puis les couper en petits dés.
Détailler le fromage de chèvre en petits dés.
Tapisser le fond des verrines avec une couche de courgettes râpées, recouvrir de dés de tomates et finir par les dés de fromage.
Assaisonner, arroser d'un filet d'huile d'olive et décorer d'une pluche de persil.
1 commentaire -
Matériel nécessaire pour la réalisation d'un set de table
Deux rectangles de coton fin 45cm x 35cm, un uni et le second imprimé.
De la ouatine fine 45cm x 35 cm (nuage de coton ou pas) que l'on trouve chez Colombine, Nanou ou bien Madame Baldassari
Fil à quilter de la couleur du tissu uni,
Aiguille à quilter numéro 9,
Une paire de ciseaux, un dé.
1 commentaire -
Les petites sorties de bain réalisées par Danielle J.
Pour l'arrivée de ses petits enfants
Un petit cadeau personnalisé et original
Facile à confectionner. Bravo Danielle !!
votre commentaire -
2 boîtes de thon nature,
3 ou 4 C à S de mayonnaise,
Sel, poivre, poivre d'Espelette,
Mélanger le tout pour en faire une pommade
Il ne reste plus qu'à toaster...
votre commentaire -
-
Benoît s'est lancé dans le vermiculé, une autre technique de boutis
Un travail de patience tout en finesse et régularité
avec de tout petits points, bientôt d'autres images avec l'ouvrage terminé, puisqu'il lui reste maintenant à réaliser le méchage puis le montage de sa pochette....
3 commentaires -
Le vide armoires,
C'est l'occasion de faire des échanges, des trouvailles, de bonnes affaires pour celles qui recherchent de vieilles dentelles
des rubans, du tissu, des fils de couleur,
boutons, pelotes de laine, mercerie en tout genre
Aiguilles à coudre, à tricoter, crochets, livres magasines,......
La liste est longue !!!!!
Rendez-vous le 24 janvier 2016 à la salle Malraux à Pierrefeu-du-Var.
Pour celles qui souhaitent vendre leurs trésors, contacter Henriette par mail :
leiroucasdoubari@yahoo.fr
A bientôt !!!
votre commentaire -
Nous organisons une sortie aux Baux-de-Provence
le dimanche 22 novembre 2015
pour visiter les Carrières de Lumières,
Cette année la Renaissance italienne est à l'honneur, avec les chefs d'œuvre
de Léonard de Vinci, Michel-Ange et Raphaël
réalisés entre la fin du 15ème et le début du16ème siècle à Florence, Milan et Rome.
Les animations recouvrent 7.000 m² de parois rocheuses et de sol.
Les personnes intéressées sont invitées à s'inscrire au Fougau ou par mail :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr.
Nous ferons du covoiturage et partagerons ainsi les frais de déplacement.
Le billet d'entrée est de 12 €. Nous mangerons dans un restaurant sur place ou aux alentours.
Rendez-vous pour le départ à 8 heures sur le parking devant le Fougau.
votre commentaire -
École félibréenne
Notre association adhérente du Félibrige est une « Escolo félibrenco. »
Une escolo félibrenco a pour vocation de défendre la langue, de tenter de la promouvoir par diverses actions dans les domaines de l'enseignement, de l'édition, de la chanson, du théâtre ou encore de la connaissance du patrimoine artistique, historique et traditionnel.
La langue provençale « qu'es acò » ?
C'est une des cinq variantes de la langue d'oc (auvergnat, gascon, languedocien, limousin, provençal).
Elle est parlée sur la rive gauche du Rhône, en gros dans les départements de la région PACA, plus la Drôme et une partie du Gard.
Elle fait partie de la grande famille des langues romanes (issues du Latin). Sa position centrale a favorisé de nombreux points communs avec ses voisines italienne, espagnole, catalane. Son lexique est très riche, particulièrement dans la description de la nature et la vie rurale.
Elle est enseignée de la maternelle à l'université, nous avons à Cuers une école bilingue Provençal/Français.
Le cours de langue.
Le cours de langue provençale dei Roucas dóu bàrri fonctionne depuis 10 ans, il est assuré par Guy Revest majoral du félibrige.
Il s'adresse à toute personne désireuse d'apprendre ou de se perfectionner dans la pratique de la langue provençale.
Le terme de cours est peut-être impropre car s'il s'agit bien de permettre à des adultes d’acquérir ou de perfectionner la pratique de cette langue, il n'y a pas de leçon de type magistral de grammaire ni de progression linéaire, c'est avant tout un bain de langue au cours duquel les échanges interpersonnels favorisent l'apprentissage et le perfectionnement.
Ce fonctionnement permet une très grande hétérogénéité dans le groupe et une certaine autonomie en l'absence du professeur.
Les supports
Poésie, articles de journaux, textes tirés de la littérature provençale moderne ou contemporaine, ou encore sujet de conversation en lien avec l'actualité peuvent servir de support. Présentés dans une ambiance amicale et chaleureuse, ils permettent aux « élèves » de progresser et perfectionner leur apprentissage.
L'application pratique.
En septembre 2012 certains élèves du cours étaient présents aux côtés de Guy Revest lors de l'émission Vaqui pour réaliser et présenter la Caillete provençale dans la « lengo nostro ».
Lors des neuvièmes rencontres du boutis organisées par notre association des poèmes illustrés et traduits par les élèves du cours ornaient la salle.
Si, pour l'instant, le petit nombre de participants au cours ne nous a pas encore permis de monter un spectacle propre, certains d'entre nous ont pu grâce aux acquis du cours participer à des spectacles en dehors de l'association.
Lei cous de lengo prouvençalo se debanon tóuti lei dimècre de 18h à 19h.
Les cours de langue provençale se déroulent tous les mercredis de 18h à 19h.
votre commentaire -
Lei cous de lengo prouvençalo se debanon tóuti lei dimècre de 18h à 19h.
Les cours de langue provençale se déroulent tous les mercredis de 18h à 19h.
votre commentaire -
Réalisation d'un cœur pour les anneaux d'un mariage
Avec les initiales des futurs mariés
Le cœur bordé de bleu selon le thème du mariage
votre commentaire -
Une jolie chouette réalisée tout en finesse
avec ses bons yeux
qui semblent regarder les petits points réguliers
de cet ouvrage
votre commentaire -
Matériel nécessaire pour la réalisation d'une boîte triangulaire
(pour chocolats, bonbons ou autre....)
(7 x 11 cm)
Carton de 2 mm d'épaisseur 80 x 40 cm,
Cartonnette 45 x 35 cm,
(pour celles qui le souhaitent, Henriette a carton et cartonnette pour 6 personnes (5 €), la contacter pour réserver)
Rouleau d'adhésif de masquage de 25 mm de large, (adhésif que l'on pose sur les vitres lorsque l'on peint l'encadrement de fenêtres - rayon bricolage),
1 cutter,
1 règle de 50 cm en fer,
Crayon papier, gomme, taille-crayon,
Planche de découpe tissu (patchwork),
Une paire de gros ciseaux couture ou une roulette coupante,
Une paire de ciseaux de broderie,
Colle à bois (Sader bois),
Petit pinceau (1-2 cm),
Petit pot en verre (pour la colle),
15 épingles à linge,
1 gros bouton ou autre sujet pour coller sur le couvercle,
Tissu en coton fin (type liberty par exemple) de 1 m x 20 cm,
Tissu en coton pour l'intérieur de la boîte de couleur et/ou motifs assorti 80 cm x 20 cm,
Porter sa "biasse" pour le midi.
L'atelier cartonnage commencera dès 9 h jusqu'à 17 h environ.
votre commentaire