• DSCF5300

     

    1 kg de queue de lotte pelée et coupée en gros médaillons,

    500 ml de court-bouillon,

    250 gr de crevettes cuites décortiquées,

    1 boîte de palourdes égouttées,

    1 poireau émincé,

    250 gr de champignons émincés,

    Le jus d'un 1/2 citron,

    1 dose de safran,

    2 jaunes d’œufs,

    100 ml de crème,

    2 C à S de farine,

    60 gr de beurre,

    Sel et poivre.

     

    Faire fondre la moitié du beurre et faire revenir les morceaux de lotte farinés de tous les côtés sans colorer.

    Égoutter, mettre à la place les champignons et le poireau. Faire rissoler pendant 10 minutes puis réserver.

    Faire fondre le reste de beurre dans une grande casserole.

    Ajouter la farine d'un coup, remuer vivement avec une spatule en bois pour faire un roux.

    Verser petit à petit le court bouillon et mélanger jusqu'à épaississement.

    Ajouter le safran, le sel et le poivre.

    Dans un bol battre à la fourchette les jaunes d’œufs avec la crème.

    Transvaser le mélange dans la casserole de sauce, fouetter pour lier sans laisser bouillir.

    Ajouter les morceaux de lotte, les crevettes, les palourdes, les champignons et le poireau.

    Réchauffer pendant 5 minutes.

    Dresser sur un plat et servir sans attendre.

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  • Anna a profité du confinement pour terminer la broderie des chats commencé il y a environ un an.

     

    un peu difficile de s'y remettre mais  finalement elle a eu beaucoup de plaisir à terminer cet ouvrage.

     

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  •  Une petite astuce qui peut rendre bien des services...surtout quand on porte un masque

    Cliquer sur le lien ci-dessous

    Astuce pour supprimer la buée sur lunettes et les miroirs

     https://mail.google.com/mail/u/1?ui=2&ik=593c9e194a&attid=0.1&permmsgid=msg-f:1666925805015408161&th=17221c301ae01e21&view=att&disp=safe

     

    Il semblerait que certaines personnes aient eu des difficultés pour lire le document avec le lien ci-dessus... 

    J'ai mis un autre lien sur YouTube... (surligner, clique droit avec et la souris et ouvrir)

    https://youtu.be/A0umHYEPkWY

     

    Astuce pour supprimer la buée sur lunettes et les miroirs

    Maintenant il ne reste plus qu'à mettre en application...

     

     

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  •  Mon dernier boutis (d'après un modèle de broderie blanche retravaillé) pour le moment mon préféré jusqu'au prochain....

     qui est déjà dessiné, maintenant il ne reste plus qu'à....

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  •  Les coussins en piqué marseillais de Simone

     représentant une grenade au centre

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  •  Vous vous souvenez, au mois de février si ne je me trompe pas, Benoît est venu nous faire un petit coucou depuis sa Normandie...

    Et il était entrain de mécher ce qui devait devenir un sac

    et bien le voilà terminé !!!

    avec de jolies finitions intérieures.

    Ci-dessous un autre ouvrage (modèle d’Hubert Valéri)

    Devant

     les finitions au dos

     A très bientôt Benoît et merci pour ce partage depuis "ta" Normandie d'adoption temporaire....

     

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  •  (Avec quelques jours de retard... Mille excuses...)

    11, 12, 13 mai....lei sant de glaço...Mamert, Pancrace, Servais…

    mai lou 11 de mai es tambèn la Sant’ Estello  patrouno dóu Felibrige que lou simbole es uno estello à 7 branco , pèr lei 7 pouèto foundadou de l’assouciacien literàri foundado en 1854, pèr sauva la lengo d'oc, (Mistral, Roumanille, Aubanel, Mathieu, Giera, Brunet, Tavan).

    Lou felibrige = 6 mantènenço

    Aquitàni, Auvergno, Gascougno-aut-Lengadò, Lengadò-Roussilhoun+lou relarg di Catalougno, Limousin, Prouvènço.

    Mistral sichè elegi Capoulié en 1876 ; sa deviso "lou soulèu me fa canta''.

    Lou Capoulié es un majourau e pourto uno estello d'or. Es ajuda pèr un baile, un clavaire, deis assessour.

    Ei mèmbre dóu Felibrige li dien lei Felibre. 

    Lou Felibrige a un’ acadèmi que li dien counsistòri coumposado de 50 majourau (e que lou capoulié).

    Lei Majourau pourton uno cigalo d'or.

    Lei mantènenço soun chascuno amenistrado pèr un sendi , que pourto uno estello d'argènt, e un souto-sendi.

    Lei mantenèire pourton uno pervenco d'argènt, soun en noumbre ilimita.

    Aquelei que pourton uno cigalo d'argènt soun lei Mèstre en gai-sabé o Mèstre d'obro.

    La Réino pourto un raméu d'argènt es chausido pèr lou laureat dóu grand jo flourau setenàri que recoumpenso lei meiour escrivan de la lengo d'oc.

                        Le lien : La Sant’ Estello

    STE ESTELLE patronne du Félibrige dont le symbole est une étoile à 7 branches pour les 7 poètes fondateurs de l'association littéraire fondée en 1854 pour sauvegarder la langue d'oc (Mistral, Roumanille, Aubanel Mathieu, Giera, Brunet, Tavan).

    Le félibrige = 6 maintenances (régions administratives)

    Aquitaine, Auvergne, Gascogne-Ht Languedoc, Languedoc-Rousillon + l'aire catalane, Limousin, Provence.

    Mistral fut élu Capoulié (président) du Félibrige en 1876.

    Le capoulié est un majoral et porte une étoile d'or, il est aidé par un secrétaire général, un trésorier, des assesseurs. Les membres du félibrige sont les félibres. Le félibrige est une académie appelée consistoire composée de 50 majoraux (dont le capoulié), ils portent une cigale d'or. Les maintenances sont chacune administrées par un syndic (il porte une étoile d'argent) et un sous-syndic.

     Les mainteneurs portent une pervenche d'argent, sont en nombre illimités, certains ont une cigale d'argent, ce sont les maitres en gai-savoir ou maitres d'œuvre.

    La reine porte un rameau d’argent, elle est choisie par le lauréat du concours littéraire tous les 7 ans qui récompense les meilleurs écrivains de la langue d'oc.

     

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  •  Thérèse nous fait parvenir les photos de ses rideaux brodés

     

    Les motifs en détail

    Merci à Sylvie pour la découverte de tous ces points

     Une fleurette  toute simple

    qui donne une note ensoleillée

     

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  • La nature s'est refroidie avec les saints de glace et la lune rousse.

    3 jours au mois de mai : les 11-12-13 

    St Mamert - St Pancrace ou Achille - et St Servais.
     
    Voici pour contrer des gourmandises que vous pouvez réaliser,
    (transmettre un message via le blog pour avoir les recettes) et cela reste facile.

    Cake aux fruits et raisins macérés dans le rhum.

    Cake au chèvre  (bûche), menthe fraîche et courgettes. 

    Gâteau de riz, caramel léger, émincé de pomme Granit verte revenu dans le caramel et disposé sur le gâteau encore chaud.

    Alors, mesdames, toutes à vos ustensiles et c'est bon pour le moral car sortir reste encore incertain donc prudence.

    Bisous à bientôt Michelle

     

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  •  Marylène, elle aussi s'occupe aussi bien en faisant

    du boutis avec cette fois une grande pièce en couleur

     

     que de la broderie avec de jolis petits ouvrages tout en finesse

     

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  •  

    Les beaux jour reviennent, ce petit apéritif bien frais sera d'autant plus apprécié : c'est un vrai régal !!

    Voici la recette pour 8 personnes

    Pour l'apéritif avec modération : Coeur de Provence

     

    25 cl de crémeux à la pêche de vigne (cave de Pierrefeu-du-Var),

    20 cl de sirop de grenadine,

    1 l de vin rosé (cave de Pierrefeu-du-Var)

    10 grains de poivre,

    1/4 d'orange coupé en tranches,

    Mélanger le tout et mettre au frais

    Pour l'apéritif avec modération : Coeur de Provence

     

    Bonne dégustation modérée...

     

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  •  

    Au sujèt dei tourtouro !

    Vous ai counta perqué me siéu recouncilia emé lei tourtouro qu'an envahi lou caire... 

    Mai n'a « Uno », de l'autre coustat de la plaço, que lei supourto quasimen pas.

    La voulatiho s’ajouco sus lou fiéu eleitri, vo sus la gourguiero en fàci de sa fenèstro...

    Aquelo veisino saup plus que faire pèr lei descassa ; A degu emprunta lou fusiéu à aigo dóu felen e touto la journado tiro sus lei tourtouro...acò m'escacho la rato !

    Mai tambèn gaubejo un aperèi que fa un son de cracino qu’enervo fouaço, e acò coumenço de me boustiga perqué duro dóu matin que douarbe sa fenèstro fin qu'au sèr... tout acò semblo pas destourba lei tourtouro mai ai plus de crento pèr lei pichouns aucéu...s'arié daumage de plus leis ausi.

     

     

    À propos des tourterelles !

    Je vous ai raconté pourquoi je me suis réconciliée avec les tourterelles qui ont envahi le quartier… Mais il y en a "Une", de l'autre côté de la place, qui ne les supporte pas du tout. Les volatiles se perchent sur le fils électrique, ou sur la gouttière en face de sa fenêtre…

    Cette voisine ne sait plus quoi faire pour les chasser ; Elle a dû emprunter le fusil à eau de son petit-fils et toute la journée elle tire sur les tourterelles… Ça me crève de rire !

    Mais elle utilise aussi un appareil qui fait un son de crécelle très énervant, et cela commence à m'agacer parce ce que ça dure du matin où elle ouvre sa fenêtre jusqu'au soir. Tout cela ne semble pas déranger les tourterelles, mais je crains pour les petits oiseaux...ce serait dommage de plus les entendre.

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  •  

    Boutis sur soie pour les feuilles couleur d'automne de Véro

    avec un montage original sur une branche en bois flotté.

     

     

    Modèle et kit sur le site de notre amie Dominique Fave - Crédo Boutis

    https://www.dominiquefave.com/tous-les-kits-boutis

     

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  • La chapelle Sainte Croix à Pierrefeu-du-Var vue de nuit

     

    Une superbe  restauration

     

      Elle est très belle, vivement le déconfinement que nous montions l'admirer

    Située tout en haut du village, sur l'emplacement de l'église primitive démolie pendant les guerres de religion de 1579.
     

    Elle demeurera en ruine pendant presque cent ans.

    La chapelle actuelle fut reconstruite en 1681.

    ******

    Avant restauration

    Le lien : une autre vue de notre village

    ******

    Après restauration !!!


     La plupart du mobilier intérieur et la décoration datent du XIXe siècle.

     

     Photo prises sur Facebook  Mme Monique J

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  •  Et voici le sac pique nique d'Annie en piqué marseillais terminé !!

     Joli n'est-ce pas ?

     Maintenant il faut attendre le déconfinement pour pouvoir en profiter pleinement

    Le lien : le sac de pique nique d'Annie

     

     

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  •  

     La nouvelle coiffe provençale

    réalisée par Michelle

    Le lien : La coiffe de Michelle

    Toute belle

     

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  •  

    Se l'enfant a de grandi,

    Resto à l’autour, dóu cor meirau.

     

    L’enfant a beau grandir 

    Il reste à hauteur du cœur maternel. 

     

    L'amour d'uno maire es sèmpre dins soun printèms.

    L’amour d'une mère est toujours dans son printemps.

     

    L'amour es l'armounìo dei sentimen.

    L’amour est l'harmonie des sentiments

     

    De bèl amour vèn la belour

    De bel amour vient la beauté

     

    Ounte se amo fa jamai nue

    Là où l'on s'aime il ne fait jamais nuit 

     

    Toun esperit es coume un paro-toumbant, pèr que founciouno fau lou durbi.

    Ton esprit est comme un parachute, pour qu'il fonctionne il faut l'ouvrir

     

    Fau ama pèr èstre ama

    Il faut aimer pour être aimé

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  • Les jolies pochettes en piqué marseillais de Josette :

    Le lien : Les pochettes de Josette

     les deux "sœurs" la grande et la petite...

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  •  

    Terrine de merlan aux artichauts

    500 gr de filets de merlan,

    2 œufs,

    4 C à S de parmesan râpé,

    300 gr d'artichauts surgelés,

    1 gousse d'ail,

    1 citron,

    4 C à S de margarine,

    Sel,

    Poivre.

     

    Terrine de merlan aux artichauts

    Faire dégeler les artichauts.

    Beurrer et fariner un moule à cake.

    Couper en fines lamelles les artichauts et les faire revenir dans la margarine avec la gousse d'ail écrasée.

    Arroser de jus de citron, sel, poivre et cuire à feu doux et à couvert pendant environ 15 min.

    Réserver.

    Dans le fond de cuisson faire dorer les filets de poisson, puis les émietter dans un saladier.

    Dans un cul de poule mélanger le parmesan avec les jaunes d’œufs et assaisonner.

    Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer à la préparation précédente.

    Ajouter les lamelles d'artichauts, le poisson émietté puis verser le tout dans le moule à cake.

    Faire cuire au bain-marie à four doux pendant 1 h environ.

    Servir avec une salade.

     

     

    Terrine de merlan aux artichauts



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  •  

    Le chat en broderie au ruban pour le dernier ouvrage d'Anna

     

    avec un choix de belles couleurs lumineuses, que deviendra-t-il ?

    Encadré ? Sur une pochette, un sac ???

    Ou une toute autre idée, nous verrons la suite....

     

     

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