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(Provençal Rhodanien)
Prouvènço es uno crousado de camin. Despièi que Marto fielo lou flume Rose ié porto li barrulaire davalant de l'uba. Li gènt dis Aup e di Ceveno ié soun endraia d'adaut de si mountagno long di valèio de Durènço, d'Ubaio, de Blèuno, de Vardoun, de Var e de Gardoun...
Li gènt de mar ié fan babau long di coustiero d'Itàli e d'Espagno, o travessant la Mieterrano vengu de Corso, de Naplo o d'Africo maugrabino. L'antico "Via Domitia" la travesso touto, que vai de Roumo jusco ou pounènt d'Europe.
E Marsiho, port e porto dÓu Levant foundado pèr de Grè, duberto sus lou mounde, toustèms a atriva e recata aquéli que l'an facho : Ligour, Fenician, Rouman, Galés, Burgonde e Visigot, Francés, Piemountés e Italian, Corse, Catalan e Espagnòu, Armenian, Maugrabin, Pèd-Negre, Coumourian....
La Provence est un carrefour. Depuis toujours le fleuve du Rhône y apporte les voyageurs descendant du Nord. Les chemins empruntant les vallées de la Durance, de l''Ubaye, de la Bléone, du Verdon, du Var et du Gardon y conduisent du haut de leurs montagnes les gens des Alpes et des Cévennes.
Les marins y font escale en longeant les côtes d'Italie et d'Espagne ou en traversant la Méditerranée, venus de Corse, de Naples ou du Maghreb. L'antique "Via Domitia" la traverse entièrement, qui va de Rome jusqu'à l'Ouest de l'Europe.
Et Marseille, port et porte de l'orient fondée par les Grecs, ouverte sur le monde, de tout temps a attiré et abrité ceux qui l'ont faite : Ligures, Phéniciens, Romains, Gaulois, Burgondes et Wisigoths, Français, Piémontais et Italiens, Corses, Catalans et Espagnols, Arméniens, Maghrébins, Pieds-noirs, Comoriens.....
(Source : Parle-moi Provençal - Assimil langues régionales)
Fin
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(recette pour deux caillettes)
1 kg de foie de porc,
800 g de gorge de porc ou joues ou poitrine,
500 g de crépine,
Sel, poivre, 4 épices,
Gros bouquet de persil,
1 tête d'ail,
Petite ficelle à rôti.
Couper le foie en tranches puis en lamelles, idem pour la gorge.
Bien mélanger dans un grand saladier, ajouter sel, poivre, épices, le bouquet de persil et la tête d'ail hachés.
Mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (la caillette doit avoir du goût).
Laver la crépine, bien l'essorer.
L'étaler et y poser dessus les lamelles de foie et gorge en alternant pour en faire un boudin de 25 cm de long et de 8 cm de large (environ).
Fermer la crépine autour du boudin.
Ficeler, commencer dans le sens de la longueur puis en faire le tour comme pour un rôti (attention, tour de main.....)
Mettre dans un plat où les 2 caillettes ne seront pas trop serrées, ajouter ¼ de verre d'eau.
Poser ce plat dans un autre pour faire cuire au bain-marie.
Cuire au four thermostat 7 pendant 1h30 environ (pour savoir si cela est cuit, planter le couteau : le sang ne doit plus couler)
Sortir du four et laisser refroidir quelques instants dans le jus puis poser ensuite sur un plat et laisser refroidir complètement.
Entourer de film alimentaire et de papier aluminium.
La caillette peut se congeler et se conserve au réfrigérateur 10 jours.
Bon plaisir de réussite et de dégustation
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La première "Halte châtaignes" s'est déroulée ce dimanche,
manifestation organisée par "Cœur de Terroir Pierrefeucain" a remporté un vif succès.
Notre Association a été invitée à participer
et en a profité pour faire des démonstrations de boutis, dentelle, piqué marseillais, etc...
sans oublier le costume provençal bien entendu !!!
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Suite de l'explication pour le montage du cadre
Une fois le boutis réalisé, le laver avec soin de façon à supprimer toute trace de crayon ou de tâche.
Le positionner sur le fond en carton du cadre sur lequel sont fixées les attaches ou le pied
ne pas oublier de laisser la vitre, puis glisser le boutis.
Bien tirer sur le tissu de part et d'autre pour bien centrer l'ouvrage,
On pourra voir ainsi si tout est bien rempli, si le boutis prend bien tout l'espace.
Si ce n'est pas le cas, il est encore temps de faire une rangée de "spaghettis".
Une fois le boutis bien calé, et le dos du cadre bien rentré, il faudra égaliser les largeurs de tissu sur tout le pourtour.
Puis pour une finition très propre, j'ai fait un cadre dans un bristol,
je l'ai glissé sur le tissu, de façon à tout cacher et, pour bien tenir le tout, j'ai posé une bande de ruban à masquer (ruban qui sert pour le cartonnage )
Et voilà, il ne reste maintenant plus qu'à coller une étiquette avec le nom et les coordonnées
N'hésitez pas à me contacter si vous rencontrez un problème, une difficulté.
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Le rhume
Lorsque le rhume arrive, pour le stopper, passer le "vicks vaporub" sous la plante des pieds et mettre des chaussettes puis se coucher.
Le lendemain.... effet garanti !!!
Mal de gorge
Imbiber un torchon de vinaigre de vin et le nouer autour de la gorge, le soir en se couchant, le lendemain, le mal de gorge aura disparu.
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Le Fougau sera fermé le vendredi 26 octobre 2018 et
ouvert le vendredi 2 novembre 2018 pendant les vacances scolaires
(carte ancienne de Germaine Bourret)
à partir de 14 h avec toutes les activités
(broderie, boutis, dentelle, ....).
(carte ancienne de Germaine Bourret)
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(Provençal Rhodanien)
Uno legèndo conto que, dóu tèms que lou Bon Diéu bastissié lou mounde, un bèu jour en aguènt quàsi acaba, ié restavo un pau de soulèu, un pau de cèu blu, un pau de mountagno, un pau de mar, un pau de palun, un pau de roucas, un pau de planuro, un pau de colo, un pau de fre, unpau de caud, un pau de vènt, .... N'a fa Prouvènço en disènt "acò sara moun paradis"....
Ansin de Prouvençau, n'i'a de ribo de mar e di gràndi mountagno gavato, di lono de Camargo e di garrigo secarouso, de Rose e di raro d'Itàli, di grò ssi vilo dóu miejour e di vilajoun quiha dins de rode esvarta.
(carte de la Provence de 1605)
Des Provençaux venus de partout
Une légende raconte qu'à l'époque où Dieu bâtissait le monde, ayant un beau jour presque terminé, il vit qu'il lui restait un peu de soleil, un peu de ciel bleu, un peu de montagne, un peu de mer, un peu de marais, un peu de rocher, un peu de plaine, un peu de colline, un peu de froid, un peu de chaleur, un peu de vent.... Il en fit la Provence en disant "ce sera mon paradis"...
Ainsi il y a des Provençaux du bord de mer et des hautes montagnes alpines, des lagunes de Camargue et des garrigues desséchées, du Rhône et des frontières d'Italie, des grandes villes méridionales et des villages perchés dans des zones isolées.
(Source : Parle-moi Provençal - Assimil langues régionales)
(carte de la Provence aujourd'hui)
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L’Association des amis de l'orgue de Pierrefeu-du-Var
vous invite au concert de
François De VAL
organiste à Ay-sur-Moselle
qui se déroulera
en l'église Saint-Jacques-le-Majeur à Pierrefeu-du-Var
Samedi 20 Octobre 2018
à 17h
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1 litre d'eau,
250 gr de farine de pois chiche,
10 cl d'huile d'olive,
8 gr de sel.
Mélanger farine, sel, huile, eau avec un mixeur,
Écumer si possible,
Laisser reposer 1/2 h,
Puis recommencer les opérations : mélange + écumoire,
Huiler la plaque du four,
Verser la préparation,
Cuire avec un four à thermostat 5 pendant 1/4 h environ.
Surveiller la cuisson en crevant les bulles qui apparaissent en surface.
Un vrai régal.
Cette galette de pois chiche est appelée, suivant les lieux :
La cade à Toulon,
La socca à Nice,
La farinata en Ligurie,
La calentica en Algérie.
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600 gr de moules
500 gr de pétoncles ou de St Jacques congelées
4 grosses langoustines
2 petites courgettes
1 petit fenouil
2 cébettes
2 tomates
1 petit poivron jaune
1 branche de cèleri
½ sachet de court-bouillon
¾ d’une bouteille de vin blanc
6 cl d’huile d’olive
Sel et poivre
Pistou
1 gros bouquet de basilic
2 gousses d’ail
1 dl d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe de pignons de pin
60 gr de parmesan
Sel et poivre
Laver les moules à grande eau.
Préparation des légumes
Ôter les premières feuilles du fenouil, garder le cœur du céleri et les feuilles tendres, laver les courgettes, éplucher les cébettes, enlever la peau et les graines des tomates et les graines du poivron
Couper tous les légumes en petits dés.
Préparation des crustacés
Faire ouvrir séparément les moules dans la moitié du vin blanc sec.Garder l’eau.
Faire cuire les langoustines dans de l’eau bouillante salée 3 minutes. Garder l’eau.
Faire pocher les pétoncles dans 0,5 l d’eau, 0,5 l de vin blanc et le ½ sachet de court bouillon, 3 minutes. Garder l’eau.
Mélanger toutes les eaux de cuisson et filtrer.
Faire revenir tous les légumes dans une sauteuse avec de l’huile d’olive verser dessus l’eau de cuisson, saler, poivrer.
Laisser cuire 10 min.
Préparation du pistou
Mixer les feuilles de basilic, les pignons, l’ail épluché, ajouter, huile, parmesan, sel et poivre .
Présentation
Répartir les moules et les pétoncles dans des assiettes creuses, napper chaque assiette de pistou puis verser le bouillon et les légumes par dessus. Décorer avec les langoustines
Servir avec des tranches de baguettes grillées frottées d'ail et laisser couler un filet d' huile d'olive.
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Kumiko et ses élèves lors de leur visite au Fougau pour découvrir nos traditions provençales
Les élèves en plein défilé à Trets, elles portent toutes le costume provençal qu'elles ont cousu
Kumiko gagnante cette année de " l'Aiguille d'Or"
Lei Roucas (Michèle, Simone, Valérie, Henriette et Chantal)
Henriette
(Pétra, Michèle, Simone et Henriette)
Merci à Aiguilles Divine et à "l'atelier loisirs création d'Uzerche" pour leurs photos : ci-dessous les liens vers leurs blogs
http://www.aiguilles-divines.fr/trets
http://atelier19140.canalblog.com/
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D'autres photos des ouvrages exposés pendant ces deux jours
Ouvrages de très belles qualité,
dans les tons de bleu
ou bien colorés
une mise en scène bien sympathique
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Pas de cours de Provençal les mercredis 17 et 24 octobre 2018 : les professeurs sont absents !!!!.....
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Un grand merci à Jacques L. de l'Association Les Couturières du Fougau" qui nous transmet ce merveilleux reportage : Magnifique !!!
Pour visiter le Musée de la Soie des Cévennes cliquer sur le lien
https://photos.app.goo.gl/X4WtzcZVktSk4qqZ8
Bonne visite
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Pouemenet pèr lei pichoun… mai tambèn pèr lei grand !
Roundèu d’autouno - Pauleto Rouvier « Enfantoulige »
A la roundo di fueio
Lou vènt fòu a jouga.
A la roundo di fueio
Forço bèn a canta.
A la roundo di fueio
Lis aucèu an parti.
A la roundo di fueio,
Li bèu jour soun fini.
Dansas ! dansas ! li fueio,
Tant qu’avès de coulour.
Dansas ! dansas ! li fueio,
Revendran li bèu jour.
Petit poème pour les petits… mais aussi pour les grands !
Rondeau d’automne - Paulette Rouvier « Enfantillage »
A la ronde des feuilles
Le vent fou a joué,
A la ronde des feuilles
Il a très bien chanté.
A la ronde des feuilles
Les oiseaux sont partis.
A la ronde des feuilles,
Les beaux jours sont finis.
Dansez ! dansez les feuilles,
Tant que vous avez des couleurs.
Dansez ! dansez les feuilles,
Les beaux jours reviendront.
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(Recette de Dany)
200 gr de lentilles corail,
200 gr de vert de blette.
1 poireau,
2 ou 3 carottes.
1cube de bouillon de légumes,
1 feuille de laurier,
2 brins de thym,
Noix muscade, sel, poivre,
1 citron,
Huile d'olive.
Dans un faitout, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, pendant 2 à 3 minutes, le poireau coupé en lanières avec les carottes coupées en rondelles
Faire chauffer un litre d'eau, dissoudre le cube de bouillon de légumes et rajouter dans le faitout, cuire pendant 10 minutes à petit feu.
Mettre les lentilles corail et cuire à couvert au moins 15 minutes.
Pendant ce temps, plonger le vert de blette dans une casserole d'eau bouillante 5 minutes, les égoutter et les couper en lanières
Lorsque les lentilles sont cuites, ajouter : vert de blette, sel, poivre, laurier, thym, et muscade à ce moment là.
Bien mélanger....encore 5 minutes et c'est prêt !!!!!
Servir dans des assiettes creuses et arroser d'un jus de citron...
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Petit discourt de Simone en l'honneur de cette première exposition
Pour les 20 ans de notre association "Lei Roucas dou Barri", avec mes amies nous avons proposé à Fabienne, notre présidente, un projet : une exposition sur le Piqué Marseillais, proposition qui a tout de suite été acceptée avec enthousiasme.Bien sûr, notre première exposition n'est pas bien grande car l'atelier "Piqué" n'a que 3 ans d'existence (encore un bébé). Mais nous sommes toutes là pour l'aider à grandir, à le soutenir par nos beaux ouvrages à venir.
Toutes mes amies ont mis tout leur cœur, leur passion et leur amour dans cette technique qu'est le Piqué Marseillais, de magnifiques œuvres d'art, car ne l'oublions pas, celui-ci fait également partie du Patrimoine Culturel Provençal.Merci à toutes et à tous.
(Simone)
Merci à toute l'équipe de l'atelier piqué (elles ne sont pas toutes sur la photo car pas toutes costumées...) mais aussi aux "petites mains" des autres ateliers
pour leur aide quant à la réalisation de cette exposition
sans oublier l'intervention de Monsieur Bouffier qui a animé une petite conférence sur la soie .
ci-dessous un aperçu des ouvrages exposés
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Rendez-vous à dès 9 h avec Sylvie jusqu'à 17 h
pour les ateliers de broderie ruban, blanche, ou autre et la broderie hardanger
Prévoir sa biasse !!! Nous mangerons ensemble sur place.
Comme d'habitude, prévoir son nécessaire de couture et de broderie :
dé, fils, aiguilles, ciseaux de broderie, tambour, etc......
Inscriptions au Fougau sur le tableau ou bien par mail :
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L'aménagement de la salle va bon train....
Ces dames, avec l'aide de quelques messieurs
fort heureusement ....
préparent l'exposition de ces deux jours
l'équipe des dames mais où sont passés les messieurs qui étaient là, toute la matinée ???
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