•  

    Pour ce premier cours de l'année,

    un petit groupe de 10 personnes au rendez-vous.  

     

    Tout le monde s'affaire autour des feuilles du chou à farcir 

    en suivant les consignes de Thérèse

    les feuilles farcies bien rangées dans les plats avant cuisson

    et les voilà qui mijotent 

    dans la sauce tomate

     et Michelle a fait une variante :

    elle a rajouté des pommes de terre et des carottes. 

    A bientôt pour un prochain cours

     

     

     

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  •  

    Quelques photos des petits calamars farcis il ne reste plus qu'à les déguster !!

     

       

     

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  •  

     

    des apprenants très appliqués avant la cuisson

     

     

     

    Des tartes bien appétissantes...

     

    avec une petite fleur au centre.

     

    Merci Thérèse pour ce premier atelier dans une ambiance des plus sympathiques

     

    Prochain rendez-vous le 6 avril pour une autre recette, salée cette fois.

     

     

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    Les brochettes en image

     Du monde qui s'active

    Les brochettes en image

     avec assiduité

    Les brochettes en image

    pour faire ces brochettes

    Les brochettes en image

    C'est pas toujours facile

    Les brochettes en image

     Mais le résultat est là

    Les brochettes en image

     

    Les brochettes en image

     Bien appétissant

    Les brochettes en image

    Tout ça !!!

     

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  •  Le cours de cuisine animé par Jeannine

     

    s'est déroulé dans la bonne humeur, avec l'apprentissage de l'utilisation de la machine à pâtes

     et le remplissage des raviolis

     des raviolis de toutes tailles, des gros, des petits,

    des bien remplis, des super remplis...

     Nous avons eu également  une démonstration du rouleau "magique" de Carmela

     et, pour finir l'après midi, le verre de l'amitié avec le jus de raisin bio de Jeannine

     

    Un vrai régal !!

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  •  Les différentes étapes de la fabrication du levain

    Pompe et gibassié en image....        Pompe et gibassié en image....

     jusqu'au pétrissage de la pompe et du gibassié

    Pompe et gibassié en image....     Pompe et gibassié en image....

     

    Pompe et gibassié en image....       Pompe et gibassié en image....

     Et Zette qui veille.....

    Pompe et gibassié en image....

     

    Pompe et gibassié en image....

    Et qui rit

     Pompe et gibassié en image....

     et voilà le résultat

    Pompe et gibassié en image....

     il ne reste plus qu'à déguster....

    Pompe et gibassié en image....

    Mais il y en a qui n'ont pas trop attendu....

     

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  •  

     Préparation du filet mignon

     

     

     Bien appétissant tout ça.....

     

     Toute l'équipe réunie

     

    Présentation du filet mignon avec sa compotée de poireaux

    Recette dans la rubrique "Cuisine : viandes et poissons"

     

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  •  

    Les poivrons coupés en tout petits morceaux

     sont ensuite confits tout doux à la poêle

    puis mélangés à la farce de poisson

    le dressage du "cake" terminé et cuit

    Il ne reste plus qu'à le déguster....

     

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  • Les préparatifs pour la réalisation du pâté de pommes de terre au crottin de Chavignol

    Le paté chavignol en image

    Bienvenue aux nouveaux Alain parmi nous depuis quelque temps déjà, rejoint par Daniel

    Le paté chavignol en image

     

    Le paté chavignol en image

    on "touille, on touille".....

    Le paté chavignol en image

    Le paté chavignol en image

    Le paté chavignol en image

    Des pâtés bien appétissants

    Le paté chavignol en image

     et ils ne sont pas encore cuits !!!

    Le paté chavignol en image

     

    Le paté chavignol en image

    Après le cours, l'heure est au rangement....

     

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  •  Un après midi de belles "rigolades" pour préparer ces cailles

    Si la préparation de la farce s'est déroulée

    sans de trop grandes difficultés,

     et avec sérieux....

     quant il s'est agit de passer à "la couture" des cailles

     Alors là !!!!! bonjour !!!!

     

    les cailles bien dorées

    et voilà le résultat

    Appétissante et succulente cette recette.

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  •  

     Cette recette a rencontré un vif succès, aussi, Henriette a dû faire deux groupes.

     

    Nettoyage des moules

     Préparation de la farce

    Ouverture des moules 

      Beaucoup de "rigolade" notamment pour attacher les moules car, selon la tradition, la ficelle était de mise : interdiction des élastiques !!!!

    Et enfin, les moules qui mijotent dans la sauce tomate.

     Bienvenue à Alain, nouveau cuisinier parmi nous, merci à Françoise et Lucien qui sont passés nous faire un petit coucou et en ont profité pour nous faire déguster une délicieuse pompe à l'huile : Noël s'annonce.....

    Marie-Claire du Revest nous a donné un avant goût de ses croquants : elle nous apprendra à les faire lors d'un prochain atelier (2017)

     Sans oublier Michelle passée voir comment le cours se déroulait et qui finalement a fait le plat d'Henriette !!!

     Deux groupes très sympathiques, nous avons passé de bons moments :  à renouveler !!!

     

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    Les navettes et bâtonnets de Noël en images

    Les navettes et bâtonnets de Noël en images

     

    Les navettes et bâtonnets de Noël en images

     

    Les navettes et bâtonnets de Noël en images

     

    Les navettes et bâtonnets de Noël en images

     

    Les navettes et bâtonnets de Noël en images

     

    Les navettes et bâtonnets de Noël en images

     

     

     

    Les navettes et bâtonnets de Noël en images

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    Quelques photos de l'atelier cuisine, 

     

    la soupe de lentilles et blette en photos

     cette fois-ci animé par Dany

    la soupe de lentilles et blette en photos

    qui nous a proposé sa recette de soupe de lentilles corail avec des blettes.

    la soupe de lentilles et blette en photos

      Une soupe bien appétissante

    la soupe de lentilles et blette en photos

     Et facile à réaliser.

    la soupe de lentilles et blette en photos

    La recette complète se trouve dans la rubrique "Cuisine : entrées"
     

     

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     Quelques photos de la préparation du clafoutis

     

     et de la tourte de pomme de terre

     

     Et voilà le résultat : de beaux clafoutis cuits sur place 

     et ci-dessous la tourte de pomme de terre (merci Ellie et Harry pour la photo)

     Tourte de pommes de terre

     

    Les recettes sont dans les rubriques "desserts" et "plats complets"

     

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  •  Nous voilà devant les poitrines de veau préparées par le boucher

     attentives aux explications de notre "professeur" Henriette

     Voici le résultat, il ne reste plus qu'à faire cuire à la maison

     

    et maintenant tout ce petit monde va bien se régaler en famille.....

    nos cuisinières toute souriantes

    A bientôt pour d'autres recettes savoureuses

     

     

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  •  

    Marcelle qui donne ses directives

    Pour presser les pommes de terre 

     

     Pendant qu'Anna pétrit, et ça colle, ça colle !!....

     

     Etape suivante les petits boudins de pâtes qui seront découpés en petits tronçons

     

    puis passés sur la fourchette pour faire de petits gnocchis 

     

    et maintenant il ne reste plus qu'à les cuire et les servir avec une bonne sauce tomate :

    Un vrai régal !!!

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  • Samedi, nous avons préparé les petits cornets en feuilles de brick 

    L'atelier cuisine de samediJoëlle et Raymonde s'activent

    L'atelier cuisine de samedi

    oh !! c'est du sérieux !!!!!

     L'atelier cuisine de samedi

    les feuilles de brick sont roulées sur les cônes

    L'atelier cuisine de samedi

    ensuite, un petit tour au four pour les dorer

    L'atelier cuisine de samedi

    avant d'être remplis des rillettes de thon

    L'atelier cuisine de samedi

    L'atelier cuisine de samedi

    Façonnage des petits sablés au chorizo

    L'atelier cuisine de samedi

     

    Les recettes des sablés de chorizo et des cônes aux rillettes de thon sont dans la rubrique "cuisine : apéritifs"

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