-
N'hésitez pas à venir nous rendre visite
de beaux santons exposés,
des nouveautés,
des santons habillés
du bidouillage pour les petits cadeaux, il y en a pour tous les goûts
votre commentaire -
2 tripes entières,
(pas coupées en morceaux)
4 pieds de moutons,
6 à 8 cm de petit salé,
5 à 6 gousses d’ail,
Persil,
Poivre fin + 6 grains de poivre noir,
1 verre de vin blanc,
Huile,
2 oignons,
1 poireau,
½ bouteille de coulis (fait maison),
2, 3 carottes,
1 branche de céleri,
6 clous de girofle,
Un bouquet garni.
Pour la farce :
Petit salé, ail, persil, hacher le tout, saler, poivrer et bien mélanger.
Faire un tout petit peu revenir pour enlever le gras des lardons
Enlever la graisse des tripes
Bien les laver à l’eau courante, ainsi que les pieds
Les couper en carrés de 7/8 cm
Faire des paquets remplis de farce
Les fermer avec une boutonnière
Émincer le poireau, couper la carottes en fines lamelles, cisailler l'ail et le cèleri
Faire revenir dans la marmite avec l'huile et l'oignon coupé
Ajouter le vin blanc, le coulis, le poireau, les carottes, le céleri, l’ail, les grains de poivre, l’oignon piqué des clous de girofle et les pieds et paquets
Laisser cuire 2 h à 2 h 30 environ, laisser mijoter tout doux.
Servir avec des pommes de terre bouillies
Les paquets doivent être faits avec une boutonnière :
Entailler un morceau de chair sur un des côtés, et quand le paquet est rempli de farce retourner les bords, introduire l’opposé de la tripe et tirer ceci pour bien fermer les paquets.
1 commentaire -
Venez nombreux découvrir les santons exposés, les traditionnels ainsi que les nouveautés de l'année
votre commentaire -
Et voilà les petits anges de table
et quelques boules de Noël
Le tout réalisé dans la joie et la bonne humeur !!!
1 commentaire -
Une très douce matinée
où ces dames commencent à presque finir leurs vêtements :
SUR elles les porteront pour la foire aux santons ???? Peut être .....
Magali toujours présente pour donner des explications
bien utiles pour réaliser au mieux son travail.
Rendez-vous pour la foire aux santons où nous aurons le plaisir de découvrir ces beaux costumes !!!
votre commentaire -
Jackie, qui nous suit régulièrement par la biais du blog, nous a fait parvenir le lien relatif à une exposition "la Valse des Points" qui s'est déroulée à Aillant sur Tholon dans l'Yonne ayant pour thème la broderie médiévale avec
"Un voyage en Bourgogne médiévale".
Les organisatrices ont travaillé pendant presque quatre années pour concevoir cette magnifique exposition.
Un bien beau reportage à découvrir, pour cela, il suffit de cliquer sur le lien ci-dessous :
http://www.kizoa.fr/Montage-Video/d148540645kP557880126o4l1/voyage-en-bourgogne-médiévale
1 commentaire -
Cette année nous accueillerons
Santons DI LANDRO – Aubagne
Venant d’Aubagne, berceau familial et capitale du santon, les créations de Maryse DI LANDRO perpétuent le savoir-faire traditionnel depuis 1976.
Santons COULOMB – Aubagne
Daniel Coulomb est santonnier à Aubagne depuis 20 ans. Un savoir-faire familial transmis par sa tante Maryse Di Landro, durant quatre années, lui permet de fonder « L’Atelier des Santons ». Une production artisanale composée de sujets traditionnels édités pour l’essentiel dans des moules anciens.
Santons TRUFFIER - DOUZON - Gréoux-les-Bains
Fabrication de santons dans la pure tradition du santon Marseillais, estampés mains et peints à la gouache. La collection s'agrandit chaque année avec de nouveaux modèles de santons peints, bruts et accessoires de crèche.
http://www.santons-truffier.fr/
Santons LAGRANGE – Toulon
Santonnier de père en fille : il y a une soixantaine d’années, Jean Gabriel Lagrange crée ses premiers santons, petits personnages traditionnels en argile, naïfs et colorés, plein de gaité et aux détails d’une extrême finesse.
Sa fille, Bernadette, prend le relais en 1996 et reste fidèle à la qualité et à l’esprit Lagrange. Chaque année la collection s’enrichit de nouveaux modèles.
Santons de VERNEGUES - Vernègues
Dans la tradition provençale, les santons représentent les personnages les plus typique de la vie locale.
Santons habillés ou de crèches, ils sont les ambassadeurs de la Provence.
http://les-santons-de-vernegues.fr/
Santons Maxime CODOU- ROSSEL - La Garde Freinet (nouveau)
Maxime Codou est "créchiste". Passionné depuis plusieurs années par la tradition et le monde des crèches provençales. Il exposera cette année pour la première fois à Pierrefeu. Il exposera également une crèche magnifique au musée de la Chapelle Saint Jean à La Garde-Freinet.
http://lacrecheparmaximecodou.blogspot.fr/
Santons Emmanuel BELTRAME - Rocquevaire
Santons GASQUET – Salon de Provence
Santons GOUIN – Lambesc
Santons BIANCHI – Carnoules
Santons ADRY – Marseille
Santons l'Atelier Contat - La Penne sur Huveaune
http://www.santounette.fr/
Lou CASTAGNE – Collobrières
Vente de crème de marron et paniers en bois de châtaigniers.
ALAIN BOUQUINS - Hyères
Alain propose, comme chaque année, un large éventail de livres plus ou moins anciens sur la Provence, les traditions provençales, les costumes, la cuisine, ….
Magali et Xavier DESQUIENS - Apiculteur – Pierrefeu-du-Var
Vente de miel.
Nous vous remercions, amateurs de beaux santons, de bien vouloir diffuser l'information autour de vous et n'hésitez pas à venir nombreux nous rendre visite tout au long de cette semaine et découvrir ou redécouvrir les santonniers qui exposent afin de compléter votre crèche.
votre commentaire -
Vendredi nous avons eu la visite surprise de Liliane de Dunkerque (qui nous suit sur le blog) venue nous faire un coucou avec son boutis. Nous l'avions déjà revue au salon des arts du fils à La Valette.
Un grand boutis bien agencé et surtout bien réalisé 90/90 cm environ.
Elle travaille toute seule la haut dans le Nord mais suit tous les posts avec impatience....
Elle est restée travailler avec nous pendant environ 2 h mais reviendra nous voir dès son prochain passage dans le Var
Merci Liliane pour les belles galettes du Nord
Un gros bisous et à très bientôt
votre commentaire -
Broderie à 14 h
Suivi des ouvrages en cours
Comme d'habitude, prévoir son nécessaire de couture et de broderie :
dé, fils, aiguilles, ciseaux de broderie, tambour, etc......
Inscriptions au Fougau sur le tableau ou bien par mail :
votre commentaire -
Afin de permettre une bonne organisation de l'atelier (dès 14 h),
ne pas oublier de confirmer votre participation auprès d'Henriette :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Pieds et paquets
2 tripes entières,
(pas coupées en morceaux)
4 pieds de moutons,
6 à 8 cm de petit salé,
5 à 6 gousses d’ail,
Persil,
Poivre fin + 6 grains de poivre noir,
1 verre de vin blanc,
Huile,
2 oignons,
1 poireau,
½ bouteille de coulis (fait maison),
2, 3 carottes,
1 branche de céleri,
6 clous de girofle,
Un bouquet garni.
Ustensiles
Torchons, tablier
Une cocotte ou marmite,
Attention !!!!: si vous pensez que cela sent fort, c'est qu'il manque de lavage...... donc tremper les tripes et les pieds dans de l'eau vinaigrée pendant 2 h puis rincer, essorer et mettre séparément pieds et tripes dans une boite.
Les pommes de terre qui se mangent avec seront cuites à la maison.
Si questions écrivez comme cela il n 'y aura pas d'erreur !!!!!
votre commentaire -
Salon, où comme chaque année nous avons été non seulement très bien accueillies, mais où nous avons passé trois journées superbes avec de belles rencontres.
Les exposants
votre commentaire -
Les décorations de Noël continuent avec, cette fois la réalisation de
petits "Anges de table"
Rendez-vous le mardi 21 novembre 2017 dès 14 h
(petit rappel, la matinée, à partir de 9 h, sera consacrée à la réalisation de cartes de Noël, pour celles qui souhaitent rester toute la journée, prévoir sa "biasse"...)
Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire
petits anges de table
Nous confectionnons un article pour l’association selon les explications données - (tout le matériel est fourni)
ensuite, avec le modèle et/ou le patron, la création est personnelle.
Matériel pour la réalisation
Nécessaire de couture,
Crayon, taille-crayon, paire de ciseaux,
Papier et/ou papier calque
(pour le patron),
Règle, épingles, fils,
Machine à coudre.
Réalisation personnelle
Tissus, rubans, perles, pompons, boutons, sous-tâches, sequins, cordelettes, dentelles, etc....
Pour une bonne organisation de l'après-midi (13 h 30 à 18 h),
merci de bien vouloir s'inscrire
auprès de Véronique :
ou de Fabienne :
ou sur le tableau au Fougau
votre commentaire -
-
A 9 h réalisation des cartes de Noël
Se munir, pour la réalisation
Nécessaire de couture, Crayon, taille-crayon, paire de ciseaux, etc. ...
Inscriptions au Fougau sur le tableau ou bien par mail :
votre commentaire -
-
Dans un saladier mélanger
100 gr de farine100 gr de sucre100 gr de beurre2 œufsPoser du papier sulfurisé sur la plaque du four, mettre, à l'aide d'une cuillère ou d'une douille, des petits tas, espacés, du mélange, et faire cuire 5 minutes dans un four à 200°.Retirer du four, prendre le rouleau à pâtisserie et poser dessus les petits tas qui sont se sont étalés lors de leur cuisson afin de leur donner la forme d'une tuile.Laisser refroidir quelques minutes. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement du mélange.
2 commentaires -
-
Préparation du filet mignon
Bien appétissant tout ça.....
Toute l'équipe réunie
Présentation du filet mignon avec sa compotée de poireaux
Recette dans la rubrique "Cuisine : viandes et poissons"
votre commentaire