-
Jeudi 24 mai sortie à
Grasse au Musée Provençal du costume et du bijou,
rendez-vous à 8 h au Fougau pour covoiturage.
S'inscrire sur le tableau.
www.fragonard.com/fr/secrets-de-silhouettes
Les dessous de la mode du XVIIIe au début du XXe siècle
Commissariat : Eva Lorenzini et Clément Trouche
Présentée de façon chronologique, du XVIIIe siècle au début du XXe siècle, l’exposition Secrets de silhouettes, offre une immersion dans l’intimité des femmes provençales, qu’elles soient bastidanes, villageoises, artisanes ou bourgeoises.
La scénographie met en perspective quelques pièces rares en regard à des silhouettes habillées ou déshabillées. Paniers, crinolines cages, corsets, queues d’écrevisses, faux-culs, chemises de corps, robes de chambres, bas, jarretières, jupons piqués, boutissés, de mariage ou du quotidien…Le public découvre des pièces parfois d’une grande rusticité, mais aussi des ouvrages extrêmement raffinés convoquant les matières les plus nobles : mousselines, dentelles, soie, broderies fines… Outre le grand soin porté à ces pièces cachées, souvent d’une blancheur immaculée, de nombreux détails soulignent le désir de coquetterie de ces femmes à tout âge.Le Musée Provençal du Costume et du Bijou dévoile pour la première fois les secrets de ces silhouettes parfois porteuses de messages d’amour et de détails qui ne pourraient être visibles que dans l’intimité.
SECRETS DE SILHOUETTES
Du 30 mars au 23 septembre 2018
Musée Provençal du costume et du bijou
2, rue Jean ossola,
06130 Grasse
tél. : 04 93 36 91 42
Ouvert tous les jours de 10h à 13h et de 14h à 18h30
Entrée gratuite et libre
votre commentaire -
Pour les personnes intéressées qui n'auraient pas encore pu voir l'exposition de cartes postales de Pierrefeu : bonne nouvelle, cette dernière est prolongée jusqu'au 5 mai 2018
votre commentaire -
Pendant que certaines représenteront l'association au Salon National du Boutis à Caissargues, Anna ouvrira normalement le Fougau dès 14 h
votre commentaire -
-
Une belle et intéressante exposition
sur les œuvres et les écrits de l'Abbé Léon Spariat,
Majoral du Félibrige, Poète, Écrivain, Curé de Pierrefeu-du-Var
Manifestation qui a pu se dérouler grâce à la ténacité d'Albin et ses collègues du cours de Provençal
qui, pendant une année, ont cherché des témoignages, des documents, travaillé pour préparer ces conférences et causeries.
Un aperçu de la salle bien "remplie", qui "déborde" sur le trottoir !!!
Les ouvrages exposés dans les vitrines
La finesse des broderies du vêtement sacerdotal de l'Abbé
Sans oublier la participation de Monsieur Pierre Aumeran,
du Capoulié du Félibrige Monsieur Jacques Mouttet
ainsi que Guy Revest.
Que nous remercions pour leurs interventions
votre commentaire -
La commune de La Londe-les-Maures organise une manifestation à l'Argentière le dimanche 17 juin matin.
Nous sommes invité(e)s à participer à cette manifestation pour des démonstrations de boutis, dentelle, vente bidouillage et carnets de cuisine.
Les participantes des différents ateliers qui souhaitent représenter notre Association lors de cette matinée sont invitées à prendre contact en "urgence" avec Fabienne au 06.84.30.31.17 (une réponse est attendue pour le 2 mai dernier délai)
votre commentaire -
-
-
Le Fougau sera ouvert le vendredi pendant les vacances scolaires
(carte ancienne de Germaine Bourret)
à partir de 14 h avec toutes les activités
(broderie, boutis, dentelle, ....).
(carte ancienne de Germaine Bourret)
votre commentaire -
Le salon à ne pas manquer !!! Notre association sera présente à ce rendez-vous incontournable autour du Boutis Provençal.
1 commentaire -
Lei Roucas dóu bàrri veulent faire retentir la langue provençale dans leur village.
Quoi de mieux pour cela que de se retrouver au café !!!
Le mercredi 25 avril les participants au cours de provençal se réuniront
Chez Baou à 18 h
Ils invitent toutes les personnes intéressées à se joindre à eux.
Pèr la lengo prouvençalo, longo mai !
votre commentaire -
Vendredi 20 et samedi 21 avril exposition sur les œuvres et les écrits de l'Abbé Léon Spariat, Majoral du Félibrige, Poète, Écrivain, Curé de Pierrefeu-du-Var
Conférences et causeries à la "Galerie" (en face le Dixmude)
Vendredi à 17 h 30 "La vie de l'Abbé Léon Spariat" par Pierre Aumeran, avec la participation du Capoulié du Félibrige Jacques Mouttet.
19 h collation.
Samedi à 16 h présentation de l’œuvre de l'Abbé Spariat par
Guy Revest, Félibrige.
(Exceptionnellement pas de boutis pour le groupe du vendredi :
le Fougau sera fermé, nous nous retrouverons directement
à "La Galerie" dès 15 h)
votre commentaire -
Pour le biscuit :
180 gr de farine,
120 gr de beurre demi-sel très mou,
60 gr de sucre,
1 jaune d’œuf,
1 c à c de levure chimique.
Pour le glaçage :
250 gr de chocolat au lait,
50 gr de beurre demi-sel.
Pour le caramel :
100 gr de sucre,
100 gr de beurre demi-sel,
2 pincées de fleur de sel,
1 boîte de lait concentré sucré (à température ambiante),
2 c à s de sirop.
Biscuit
Préchauffer le four à 170°
Chemiser avec du papier sulfurisé un plat carré de 20 cm de côté avec des bords assez haut.
Mélanger le beurre mou au sucre à l'aide d'une fourchette, ajouter ensuite le jaune d'œuf, mélanger à nouveau et pour terminer incorporer la farine et la levure.
Le mélange est très granuleux.
Verser, tasser, lisser le tout et cuire pendant 30 minutes.
Le biscuit doit être doré mais pas trop, le laisser dans le plat : il va durcir en refroidissant.
Caramel
Préparer les ingrédients avant de commencer.
Dans une casserole sur feu vif faire fondre le sucre pour obtenir un caramel. Baisser le feu (moyen).
Ajouter le beurre petit à petit et mélanger vivement à l'aide d'une spatule en bois, incorporer ensuite le lait concentré, mélanger, laisser colorer et épaissir pendant 5 minutes tout en remuant sur feu doux.
Le caramel est à présent onctueux et lisse, le verser sur le biscuit, lisser et mettre au frigo pendant 30 minutes.
Glaçage au chocolat
Fondre le chocolat au bain marie, lorsqu'il est bien homogène le verser sur le caramel, lisser à nouveau et au réfrigérateur jusqu'à durcissement complet.
Découper des carrés et conserver au frais : le chocolat et le caramel risquent de ramollir suivant la température ambiante.
2 commentaires -
-
250 gr de farine
1 œuf
15 à 20 gr de sucre
1sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
35 gr de beurre
50 gr d' eau
(1 l d' huile d' arachide)
Tamiser la farine, ajouter le sucre, la levure et le sucre vanillé.
Mélanger à sec puis faire un puits, y mettre les œufs, le beurre fondu puis l'eau.
Mélanger, pétrir délicatement, arrêter lorsque la pâte est prise.
L’abaisser en une feuille assez fine, la découper en losange.
Mettre l'huile dans une poêle, porter à ébullition et plonger les losanges de pâte dans la friture. Les retourner et les sortir avec une écumoire sans attendre qu'ils soient trop dorés.
Égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer généreusement de sucre glace.
3 commentaires -
France Boutis sera au rendez-vous à Nantes au salon
"Pour l'amour du fil"
Marie-José Eymar-Beaumelle,
Marie-Josée Fauconnier, Marc Malossi,
Marie-Jeanine Sergent de l’association
« Trésors, patrimoine étoffes à Marseille »
et Monique Alphand
C’est à une exceptionnelle escapade en Provence
que nous vous invitons grâce aux pièces anciennes
qui seront présentées. Costumes anciens provençaux
des 18e et 19e siècle, boutis précieux et rarissimes,
couvertures piquées de Marseille, apportés
par les collectionneurs eux-mêmes.
Expositions, conférences,… il ne manquera que les cigales
votre commentaire -
Nous espérons que vous serez nombreux à participer à la Convention du Forum d’Oc qui se tiendra à Saint Maximin (Var) le Samedi 14 Avril 2018 à partir de 13 h 30.
La charte du Parc Naturel de la Sainte Baume récemment créé comporte un important ensemble de mesures en faveur de notre langue. Le territoire des Parcs Naturels concerne le cinquième de la population de la région et près du tiers de sa superficie.
La Convention du Forum est l’occasion de nous faire entendre des élus et des responsables administratifs de ces espaces pour une prise en compte plus vigoureuse de la langue régionale dans les territoires concernés. Nous comptons sur votre présence et vous demandons de faire circuler largement cette invitation autour de vous.
Saint Maximin est situé à proximité de l’autoroute A8.Parking facile dans les environs de la salle des FêtesPour nous permettre de mieux vous accueillir, nous vous serions reconnaissants de bien vouloir nous signaler votre présence à l’avance :06 75 86 57 92 - guy.revest@gmail.com / contactforumdoc@gmail.com /Forum d’Oc Provence-Alpes-Côte d’Azur.8 bis, Oustau de Prouvènço/Ostau de Provença.13100 Aix en Provence
votre commentaire -
AvrilLes lundis 16 et 30
****
MaiLe lundi 7
Juin
Les lundis 4 et 18
****
Juillet
Le lundi 2 (avec repas de fin d'année)
****
Se munir des fournitures suivantes
Fils, aiguilles, épingles, ciseaux, matériel de couture,bombe de colle repositionnable 505 pour tissu, dé, etc ....
mail : leiroucasdoubarri@yahoo.fr
votre commentaire -
Réalisation d'un "bracelet fleuri", modèle de Patricia Greff
(Patou et des poussières)
Atelier avec Sylvie et Patou de 9 h à 17 h.
********
Prévoir son nécessaire de couture et de broderie :
dé, fils, aiguilles, ciseaux de broderie, tambour, etc......
le matériel nécessaire à la réalisation du bracelet
sera disponible (vendu) sur place.
Les petites maison d'automne
réalisées au mois de septembre dernier
d'après un modèle
du livre de Patricia Greff
Inscriptions au Fougau sur le tableau ou bien par mail :
1 commentaire -
Une nouvelle rubrique !!!
Pour faire briller des couverts en argent sans effort :
Poser sur le fond d'un plat en verre une feuille de papier d'aluminium, saupoudrer d'une grosse poignée de sel de cuisine, poser l'argenterie et couvrir à hauteur d'eau bouillante.
Attendre quelques minutes et sortir les couverts plus brillants que jamais !!!
Rincer et essuyer.
Voilà le résultat : ça brille !!!!!!!!!!!
3 commentaires