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Nicole et Jacques de l'Association "Les Couturières du Fougau" de Bagnols-en-Forêt nous font parvenir un beau reportage photos suite à leur visite du musée du textile de Haute Alsace, et trois expositions temporaires ayant pour thème le Japon, DMC et Insectarium :
Cliquez vite sur le lien ci-dessous :https://photos.app.goo.gl/9QH6fxbmUKVnW8PY8
Merci pour ce beau partage et à bientôt pour d'autres visites !!
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Boîte de rangement pour les cartonnettes de rubans de broderie
25 cm x 25 cm x 7 cm
Calendriers (disponibles au Fougau) ou carton gris
Cartonnette 50 cm x 100 cm
L'intérieur de cette boîte sera compartimenté en fonction des besoins de chacune
Pour l'habillage de la boîte :
Tissu extérieur 50 x 90 cm
Tissu intérieur 40 x 90 cm
Liste du matériel nécessaire et indispensable
pour chaque atelier de cartonnage
- Rouleau d'adhésif de masquage lisse en 25 ou 30 mm de large,
(rayon peinture dans un magasin de bricolage),
- 1 cutter,
- 1 règle de 50 cm en fer,
- 1 équerre en fer,
- Crayon papier, gomme, taille-crayon,
- Planche de découpe tissu (patchwork),
- Une paire de gros ciseaux couture ou une roulette coupante,
- Une paire de ciseaux de broderie,
- Colle à bois (Sader bois),
- Petit pinceau (1-2 cm),
- Petit pot en verre (pour la colle)
- Épingles à linge en bois (15 environ),
- Un petit morceau de toile émeri.
Si des questions contacter Henriette : leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Atelier de 9 h à 17 h
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Cuisson des pâtes
Faire bouillir de l'eau salée en quantité suffisante, lorsque l'eau est à ébullition plonger les pâtes, attendre quelques secondes que les bulles se reforment en surface puis arrêter le gaz (ou autre), couvrir avec un torchon et un couvercle.
Attendre une dizaine de minutes, vérifier la cuisson, les pâtes devraient être cuites "al dente", (si elles sont trop fermes, les laisser encore un peu dans l'eau), égoutter et accommoder selon les goûts, et pourquoi pas d'une bonne sauce maison faite avec les tomates du jardin ....
Hmm que du bonheur !!!
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Nous vous attendons nombreuses et nombreux pour venir découvrir les santons traditionnels mais aussi les nouveautés de notre 19ème Foire aux Santons
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800 gr de râbles de lapin désossés,
700 gr d'échine de porc,
150 gr de lardons,
1 barde de lard,
2 échalotes,
1 gousse d'ail,
1 œuf,
10 cl de cognac ou armagnac,
1 C à S de farine,
2 branches de thym,
2 feuilles de romain,
5 brins de persil,
60 gr de noisettes,
2 ou 3 feuilles de laurier,
Sel et poivre.
Couper les râbles de lapin et l'échine de porc en morceaux.
Peler et émincer l'ail et les échalotes.
Laver et ciseler le persil, effeuiller le thym et le romarin.
Ajouter les lardons, le cognac, le sel et le poivre.
Hacher le tout en y incorporant l’œuf et les noisettes entières.
Tapisser la terrine avec la barde de lard.
Verser la moitié du hachis, disposer le mélange râble et échine puis couvrir avec le reste de hachis.
Tasser, décorer avec les feuilles de laurier.
Faire une pâte collante avec de la farine et de l'eau.
Former un boudin et le placer sur le pourtour de la terrine, refermer avec le couvercle (la terrine sera ainsi scellée).
Cuire au bain marie pendant 2h15 (180°) puis retirer le couvercle pour faire dorer le dessus..
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Atelier de 9 h jusqu'à 17 h avec Sylvie (Patou ne pourra être présente)
Comme d'habitude, prévoir son nécessaire de couture et de broderie :
dé, fils, aiguilles, ciseaux de broderie, tambour, etc......
Pour celles qui le souhaitent nous déjeunerons ensembles au restaurant, sinon pour les autres penser à prévoir la "biasse".
Inscriptions au Fougau sur le tableau ou bien par mail :
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Cette année nous accueillerons
Atelier les Cent Tons de Mamie - Puget sur Argens
Depuis 1997, ils prennent vie entre les mains de Martine Morino, passionnée par les santons depuis l’enfance. Ils sont façonnés en terre, cuits, peints et habillés, les tissus sont choisis et les habits confectionnés avec beaucoup d’amour.
Tous les accessoires qui les accompagnent, sont créés par Jean Baessa, avec un grand souci du détail et de la perfection, après recherches minutieuses sur les anciens métiers.
Dans leur atelier, tout est entièrement fabriqué à la main.Au milieu de l’argile et du bois, de la peinture et des tissus... des santons s’éveillent, et s’émerveillent ...pour le plus grand bonheur de ceux qui les aiment.
Santons Campana - Aubagne
Depuis 1998, c’est à Aubagne, capitale du santon, que Stéphane CAMPANA façonne par modelage ses santons en argile dans le respect du savoir-faire traditionnel. Grace à son expérience et à sa passion, Stéphane CAMPANA réalise un travail artistique de qualité, afin de rendre ses santons uniques, vivants et attachants.
Tous ses santons sont entièrement fabriqués à la main et habillés dans son atelier à Aubagne. Un soin particulier est apporté à chaque détail :
- des mains et des visages pour une plus grande expression.
- dans la confection des costumes (modèles XIXème) afin de reproduire précisément les personnages emblématiques de la Provence.https://www.santonscampana.com/
Santons Canet - Le cannet
Canet crèches provençales est né il y a deux ans. Dès le premier contact avec l'argile une évidence s'est fait jour : l'impossibilité de faire autre chose.
Maisons, puits, ponts, bories, mais également des arbres, des jarres et de nombreux autres accessoires et éléments de décors pour constituer une crèche provençale font parti de mes créations.
Nicolas Canet travaille sans moule. Chaque pièce est réalisée entièrement à la main. Toutes sont uniques. Vous en retrouverez de nombreuses sur son blog ainsi que sur sa page Facebook : Canet crèches provençales
https://www.facebook.com/nicolas.canet - http://canet-creche-provencale.over-blog.com
Santons Côté Santon - Marseille
La santonnière Catherine Grassi vous propose ses créations Coté Santon : des santons en terre cuite de 7cm, fabriqués artisanalement en Provence, peints à la main dans son atelier d'Aubagne.
Ces santons sont déclinés en couleurs ou en gamme dite "blanche" accompagnés de décors de crèches.
http://www.cotesanton-grassi.com/
Santons Sevan - Marseille
Fabrication de santons et d'accessoires de crèche.
Vente sur les foires et expositions.Santons Pardi - Saint-Cyr-sur-Mer
Toutes les créations proposées dans l'atelier sont des œuvres originales, en argile ,faites entièrement à la main, avec passion,inspirées de scènes de vie et de l'histoire de notre terroir.
https://www.santonspardi.com/ - https://www.facebook.com/santons.pardi
Santons Claude Carbonel - Marseille
é à Marseille, en Provence, entre l’argile et les couleurs, entre sa mère Clotilde Carbonel, santonnière et son père Marcel Carbonel, santonnier, lui aussi, fils de son père Victor Carbonel et de sa mère Marie Carbonel, santonniers du début du XXe siècle, peut-être avant… Pour dire santonniers de père en fils.
1966. Il crée ses propres entreprises après plus de cinq années de formation chez son père Marcel Carbonel (Meilleur Ouvrier de France) qui certifie qu’à son départ il a atteint la toute maîtrise de son métier. Métier qu’il va parfaire au fil de centaines de créations de modèles, d’idées nouvelles, dans le respect des traditions populaires provençales.
Inventeur du Grand Concours de Santons à Peindre qui a “fait jouer tous les jeunes provençaux de l’époque au santonnier”. Ensuite baptisé par les médias “Monsieur Crèche” et plus tard fabricant de millions de santons à peindre en terre cuite qu’un pétrolier distribuera à travers l’Europe.
lus tard encore, les santons habillés dans le monde entier.
Chacune de ces actions amenant l’eau au moulin de la popularité.
Que ce soit en petits santons ou en santons habillés, toujours la libre création artistique.2016. Après 15 ans de formation et d'expérience auprès de son père, Nicolas Carbonel perpétue la tradition avec les mêmes objectifs de qualité et d'innovation...
http://www.claude-carbonel.com/fr/
Santons DI LANDRO – Aubagne
Venant d’Aubagne, berceau familial et capitale du santon, les créations de Maryse DI LANDRO perpétuent le savoir-faire traditionnel depuis 1976.
Santons COULOMB – Aubagne
Daniel Coulomb est santonnier à Aubagne depuis 20 ans. Un savoir-faire familial transmis par sa tante Maryse Di Landro, durant quatre années, lui permet de fonder « L’Atelier des Santons ». Une production artisanale composée de sujets traditionnels édités pour l’essentiel dans des moules anciens.
Santons LAGRANGE – Toulon
Santonnier de père en fille : il y a une soixantaine d’années, Jean Gabriel Lagrange crée ses premiers santons, petits personnages traditionnels en argile, naïfs et colorés, plein de gaité et aux détails d’une extrême finesse.
Sa fille, Bernadette, prend le relais en 1996 et reste fidèle à la qualité et à l’esprit Lagrange. Chaque année la collection s’enrichit de nouveaux modèles.
Santons de VERNEGUES - Vernègues
Dans la tradition provençale, les santons représentent les personnages les plus typique de la vie locale.
Santons habillés ou de crèches, ils sont les ambassadeurs de la Provence.
http://les-santons-de-vernegues.fr/
Santons Maxime CODOU- ROSSEL - La Garde Freinet (nouveau)
Maxime Codou est "créchiste". Passionné depuis plusieurs années par la tradition et le monde des crèches provençales. Il exposera cette année pour la première fois à Pierrefeu. Il exposera également une crèche magnifique au musée de la Chapelle Saint Jean à La Garde-Freinet.
http://lacrecheparmaximecodou.blogspot.fr/
Santons Emmanuel BELTRAME - Rocquevaire
Santons GASQUET – Salon de Provence
Santons GOUIN – Lambesc
Santons BIANCHI – Carnoules
Santons NEGRE Roger - Brignoles
Santons ADRY – Marseille
Santons l'Atelier CONTAT - La Penne sur Huveaune
http://www.santounette.fr/
Lou CASTAGNE – Collobrières
Vente de crème de marron et paniers en bois de châtaigniers.
ALAIN BOUQUINS - Hyères
Alain propose, comme chaque année, un large éventail de livres plus ou moins anciens sur la Provence, les traditions provençales, les costumes, la cuisine, ….
Magali et Xavier DESQUIENS - Apiculteur – Pierrefeu-du-Var
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Nous vous remercions, amateurs de beaux santons, de bien vouloir diffuser l'information autour de vous et n'hésitez pas à venir nombreux nous rendre visite tout au long de cette semaine et découvrir ou redécouvrir les santonniers qui exposent afin de compléter votre crèche.
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Atelier de 9 h jusqu'à 17 h avec Sylvie et Patou
Comme d'habitude, prévoir son nécessaire de couture et de broderie :
dé, fils, aiguilles, ciseaux de broderie, tambour, etc......
Nous déjeunerons toutes ensembles au restaurant (pas de biasse à prévoir)
Inscriptions au Fougau sur le tableau ou bien par mail :
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Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire
Les éoliennes.....
A suspendre sur le sapin
Nous confectionnons un article pour l’association selon les explications données (tout le matériel est fourni)
ensuite, avec le modèle et/ou le patron, la création est personnelle.
Pour la réalisation de cet ouvrage n'oubliez pas de vous munir de :
1) Nécessaire de couture :
Sans oublier crayon, taille-crayon, paire de ciseaux, papier et/ou papier calque(pour le patron), règle, épingles, fils,.....
2) Pour la réalisation personnelle :
Tissus, rubans, perles, pompons, boutons, sous-tâches, sequins, cordelettes, dentelles, feutrine de couleur, tissu avec motifs de Noël, etc....
3) Machine à coudre
Pour une bonne organisation de l'après-midi (13h30 à 18 h),
merci de bien vouloir s'inscrire
auprès de Véronique :
ou de Fabienne :
ou sur le tableau au Fougau
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(recette pour 2 personnes soit environ 10 grosses ravioles)
Pour la pâte
100 gr de farine (type 55),
1 œuf,
1 pincée de sel,
1 C à S d'huile,
Eau si nécessaire.
Pour la farce
150 gr de ricotta,
20 gr de basilic frais,
2 tranches de jambon de Bayonne.
Sel, poivre.
Pour la crème de parmesan
100 gr de crème liquide,
50 gr de parmesan.
La pâte
Mettre la farine dans un saladier et y creuser un puits.
jouter l’œuf et le battre avec les doigts, l'huile d'olive et de l'eau si nécessaire puis rabattre la farine au milieu avec la main jusqu'à la formation d'une boule.
Au début la pâte colle aux doigts, mais au fur et à mesure du pétrissage, elle s'assèche et s'assouplit.
Pétrir en appuyant avec la paume de la main jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple, élastique et non collante.
L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 1/2 h à température ambiante.
Reprendre la pâte, la fariner légèrement et l'étaler au rouleau à pâtisserie puis utiliser le laminoir de la machine à pâte.
La travailler en la repliant en 2 entre chaque passage afin d'obternir un rectangle régulier.
Fariner très légèrement de temps en temps pour éviter que la pâte ne colle. Au fur et à mesure des passages on obtient une pâte très fine, presque transparente.
Fariner le plan de travail, couper la "feuille de pâte" en deux morceaux égaux et laisser reposer le temps de préparer la farce.
La farce
Laver et ciseler finement les feuilles de basilic, couper très finement le jambon, incorporer le tout à la ricotta, saler, poivrer et bien mélanger.
Les ravioles
Disposer 1 C à S de farce sur une des deux bandes de pâte tous les 4-5 cm sur deux rangées.
Humidifier légèrement le pourtour de la farce et rabattre l'autre partie de pâte en appuyant fermement entre chaque petit tas de farce de façon à bien coller les deux parties entre elles et ainsi les souder.
Puis les découper à l'aide de la roulette crantée.
Cuisson
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée, lorsqu'elle bout, verser les ravioles et cuire pendant 10 minutes environ puis égoutter.
La crème de parmesan
Mélanger la crème liquide et le parmesan râpé dans une petite casserole et faire mijoter à feu doux quelques minutes.
Verser un peu de crème au parmesan dans le fond de l'assiette, déposer les ravioles et rajouter un filet de crème, donner un ou deux tours de moulin à poivre et décorer d'une feuille de basilic.
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Connaissez-vous le sorbier ?
Es un aubre óuriginàri dóu bacin mieterran.
Si fru, blet, servon à faire confiture, sourbet, aigo-ardènt…..
Soun bos dur es utilisa pèr la menusarié, l’ebenistarié, la lahutarié, l’esculturo e pèr la fabricacioun de manche d’óutis e autre óujet, en bos, rabot, règlo, …. Tambèn si fasié d’engrenage pèr li moulin.
C’est un arbre originaire du bassin méditerranéen, ses fruits, blets, servent à faire confiture, sorbet, eau de vie……
Son bois dur est utilisé en menuiserie, ébénisterie, lutherie, sculpture pour la fabrication de manches d’outils et autres objets en bois, rabot, règle, ….. on faisait aussi des engrenages pour les moulins.
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De 14 h à 17 h
Comme d'habitude, prévoir son nécessaire de couture et de broderie :
dé, fils, aiguilles, ciseaux de broderie, tambour, etc......
Pour celles qui souhaitent faire le bidouillage l'après midi à 13 h 30 : pensez à la biasse !!!!
Inscriptions au Fougau sur le tableau ou bien par mail :
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Cette année nous accueillerons davantage de santonniers
aussi nous lançons un appel aux bénévoles pour tenir les stands.
Pour s'inscrire soit sur le tableau au Fougau, soit directement auprès de Fabienne soit par
mail : leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Un grand merci à tout le monde
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(Provençal Rhodanien)
Prouvènço es uno crousado de camin. Despièi que Marto fielo lou flume Rose ié porto li barrulaire davalant de l'uba. Li gènt dis Aup e di Ceveno ié soun endraia d'adaut de si mountagno long di valèio de Durènço, d'Ubaio, de Blèuno, de Vardoun, de Var e de Gardoun...
Li gènt de mar ié fan babau long di coustiero d'Itàli e d'Espagno, o travessant la Mieterrano vengu de Corso, de Naplo o d'Africo maugrabino. L'antico "Via Domitia" la travesso touto, que vai de Roumo jusco ou pounènt d'Europe.
E Marsiho, port e porto dÓu Levant foundado pèr de Grè, duberto sus lou mounde, toustèms a atriva e recata aquéli que l'an facho : Ligour, Fenician, Rouman, Galés, Burgonde e Visigot, Francés, Piemountés e Italian, Corse, Catalan e Espagnòu, Armenian, Maugrabin, Pèd-Negre, Coumourian....
La Provence est un carrefour. Depuis toujours le fleuve du Rhône y apporte les voyageurs descendant du Nord. Les chemins empruntant les vallées de la Durance, de l''Ubaye, de la Bléone, du Verdon, du Var et du Gardon y conduisent du haut de leurs montagnes les gens des Alpes et des Cévennes.
Les marins y font escale en longeant les côtes d'Italie et d'Espagne ou en traversant la Méditerranée, venus de Corse, de Naples ou du Maghreb. L'antique "Via Domitia" la traverse entièrement, qui va de Rome jusqu'à l'Ouest de l'Europe.
Et Marseille, port et porte de l'orient fondée par les Grecs, ouverte sur le monde, de tout temps a attiré et abrité ceux qui l'ont faite : Ligures, Phéniciens, Romains, Gaulois, Burgondes et Wisigoths, Français, Piémontais et Italiens, Corses, Catalans et Espagnols, Arméniens, Maghrébins, Pieds-noirs, Comoriens.....
(Source : Parle-moi Provençal - Assimil langues régionales)
Fin
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(recette pour deux caillettes)
1 kg de foie de porc,
800 g de gorge de porc ou joues ou poitrine,
500 g de crépine,
Sel, poivre, 4 épices,
Gros bouquet de persil,
1 tête d'ail,
Petite ficelle à rôti.
Couper le foie en tranches puis en lamelles, idem pour la gorge.
Bien mélanger dans un grand saladier, ajouter sel, poivre, épices, le bouquet de persil et la tête d'ail hachés.
Mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (la caillette doit avoir du goût).
Laver la crépine, bien l'essorer.
L'étaler et y poser dessus les lamelles de foie et gorge en alternant pour en faire un boudin de 25 cm de long et de 8 cm de large (environ).
Fermer la crépine autour du boudin.
Ficeler, commencer dans le sens de la longueur puis en faire le tour comme pour un rôti (attention, tour de main.....)
Mettre dans un plat où les 2 caillettes ne seront pas trop serrées, ajouter ¼ de verre d'eau.
Poser ce plat dans un autre pour faire cuire au bain-marie.
Cuire au four thermostat 7 pendant 1h30 environ (pour savoir si cela est cuit, planter le couteau : le sang ne doit plus couler)
Sortir du four et laisser refroidir quelques instants dans le jus puis poser ensuite sur un plat et laisser refroidir complètement.
Entourer de film alimentaire et de papier aluminium.
La caillette peut se congeler et se conserve au réfrigérateur 10 jours.
Bon plaisir de réussite et de dégustation
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La première "Halte châtaignes" s'est déroulée ce dimanche,
manifestation organisée par "Cœur de Terroir Pierrefeucain" a remporté un vif succès.
Notre Association a été invitée à participer
et en a profité pour faire des démonstrations de boutis, dentelle, piqué marseillais, etc...
sans oublier le costume provençal bien entendu !!!
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Suite de l'explication pour le montage du cadre
Une fois le boutis réalisé, le laver avec soin de façon à supprimer toute trace de crayon ou de tâche.
Le positionner sur le fond en carton du cadre sur lequel sont fixées les attaches ou le pied
ne pas oublier de laisser la vitre, puis glisser le boutis.
Bien tirer sur le tissu de part et d'autre pour bien centrer l'ouvrage,
On pourra voir ainsi si tout est bien rempli, si le boutis prend bien tout l'espace.
Si ce n'est pas le cas, il est encore temps de faire une rangée de "spaghettis".
Une fois le boutis bien calé, et le dos du cadre bien rentré, il faudra égaliser les largeurs de tissu sur tout le pourtour.
Puis pour une finition très propre, j'ai fait un cadre dans un bristol,
je l'ai glissé sur le tissu, de façon à tout cacher et, pour bien tenir le tout, j'ai posé une bande de ruban à masquer (ruban qui sert pour le cartonnage )
Et voilà, il ne reste maintenant plus qu'à coller une étiquette avec le nom et les coordonnées
N'hésitez pas à me contacter si vous rencontrez un problème, une difficulté.
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Le rhume
Lorsque le rhume arrive, pour le stopper, passer le "vicks vaporub" sous la plante des pieds et mettre des chaussettes puis se coucher.
Le lendemain.... effet garanti !!!
Mal de gorge
Imbiber un torchon de vinaigre de vin et le nouer autour de la gorge, le soir en se couchant, le lendemain, le mal de gorge aura disparu.
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