-
Le Fougau sera ouvert
vendredi 28 décembre 2018 pendant les vacances scolaires
(carte ancienne de Germaine Bourret)
à partir de 14 h avec toutes les activités
(broderie, boutis, dentelle, ....).
(carte ancienne de Germaine Bourret)
votre commentaire -
L'Association vous souhaite de très belles fêtes de Noël
Sans oublier tout plein de cadeaux pour les tout petits et un peu pour les grands....
.
2 commentaires -
Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire
Une fraise qui contiendra de la lavande
Nous confectionnons un article pour l’association selon les explications données (tout le matériel est fourni)
ensuite, avec le modèle et/ou le patron, la création est personnelle.
Pour la réalisation de cet ouvrage n'oubliez pas de vous munir de :
1) Nécessaire de couture :
Sans oublier crayon, taille-crayon, paire de ciseaux, papier et/ou papier calque(pour le patron), règle, épingles, fils,.....
2) Pour la réalisation personnelle :
Tissus, rubans, perles, pompons, boutons, sous-tâches, sequins, cordelettes, dentelles, feutrine de couleur, tissu avec motifs de Noël, etc....
3) Machine à coudre
Pour une bonne organisation de l'après-midi (14 h à 18 h),
merci de bien vouloir s'inscrire
auprès de Véronique :
ou de Fabienne :
ou sur le tableau au Fougau
votre commentaire -
Il n'y aura pas d'atelier boutis pour le groupe du jeudi 20 décembre 2018,
Aucun changement pour le groupe du vendredi 21 décembre 2018.
votre commentaire -
Pour des raisons techniques, l'atelier est reporté au mois de janvier, confirmation de la nouvelle date sous peu.
Boîte de rangement pour les cartonnettes de rubans de broderie
25 cm x 25 cm x 7 cm
Calendriers (disponibles au Fougau) ou carton gris
Cartonnette 50 cm x 100 cm
L'intérieur de cette boîte sera compartimenté en fonction des besoins de chacune
Pour l'habillage de la boîte :
Tissu extérieur 50 x 90 cm
Tissu intérieur 40 x 90 cm
Liste du matériel nécessaire et indispensable
pour chaque atelier de cartonnage
- Rouleau d'adhésif de masquage lisse en 25 ou 30 mm de large,
(rayon peinture dans un magasin de bricolage),
- 1 cutter,
- 1 règle de 50 cm en fer,
- 1 équerre en fer,
- Crayon papier, gomme, taille-crayon,
- Planche de découpe tissu (patchwork),
- Une paire de gros ciseaux couture ou une roulette coupante,
- Une paire de ciseaux de broderie,
- Colle à bois (Sader bois),
- Petit pinceau (1-2 cm),
- Petit pot en verre (pour la colle)
- Épingles à linge en bois (15 environ),
- Un petit morceau de toile émeri.
Si des questions contacter Henriette : leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Atelier de 9 h à 17 h
votre commentaire -
Lei santoun
Manlèu de la cansoun de D. Daumas
Prendrai uno coufo amé de moufo
Dins lou bouas l’emplirai.
Proche la chaminèio, sus la taulo vièio
La moufo estalarai ;
…
Mei santoun poulit, tout acoulouri
Lei deveiharai
D’un souam d’uno annado, sus la moufo aplanado
A cha-un lei metrai.
Li aura lou Bartoumiéu, l’avugle emé soun fiéu,
S’un pount lei quiharai ;
Lou pastre et soun fedan, lou gros capelan
Que suso coumo un ai,
Lou tambourinaire emai l’amoulaire
Qu’amolo tant e mai,
Lou cònsou, lou bóumian, lou moulinié tout blanc
Noun leis óublidarai.
…
Mancara que lou ravi, mi tancarai aqui…
E badarai !
Les santons
Extrait de la chanson de D. Daumas
Je prendrai un panier et de mousse
Dans le bois je le remplirai.
Près de la cheminée, sur la vieille table
La mousse je l’étalerai ;
…
Mes jolis santons, tout colorés
Je les réveillerai
Du sommeil d’une année, sus la mousse aplanie
Un à un je les installerai.
Il y aura Barthélemy, l’aveugle et son fils,
Sur un pont je les poserai ;
Le berger et son troupeau, le gros curé
Qui transpire comme un âne,
Le tambourinaire et aussi le rémouleur
Qui aiguise tant et plus,
Le maire, le bohémien, le meunier tout blanc
Je ne les oublierai pas.
…
Il ne manquera que le ravi, je me planterai là…
Et j’admirerai !
votre commentaire -
200 gr de melon confit,
250 gr d'amandes en poudre,
250 gr de sucre cristallisé,
2 feuilles de pain azyme.
Pour le glaçage,
1 blanc d’œuf,
125 gr de sucre glace.
Mixer le melon afin d'obtenir une purée bien lisse, verser dans un saladier puis incorporer la poudre d'amande et le sucre cristallisé.
Travailler longuement à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange devienne une pâte épaisse et homogène.
Sur le plan de travail, déposer les feuilles de papier azyme (ou papier hostie) et recouvrir avec la pâte obtenue précédemment sur une épaisseur d'environ 1 cm (plus épais = trop long à sécher).
Lisser la surface à l'aide d'une spatule humide.
Dans une jatte mélanger le sucre glace et le blanc d’œuf, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux pour obtenir le glaçage qui recouvrira la pâte de calisson d'une fine couche (lissée à l'aide d'une spatule).
Laisser sécher à l'air libre pendant 45 min.
Après ce temps, découper la préparation en losange de 4 à 5 cm de long.
Garnir la plaque du four d'un papier sulfurisé fariné et déposer les losanges.
Chauffer le four à 70°C, cuire les calissons pendant 4 à 6 min environ (la porte du four ouverte), jusqu'à ce qu'ils sèches, sans pour autant être colorés.
A la sortie du four, laisser refroidir.
Les calissons peuvent être dégustés frais et se conserver également dans une boite hermétique.
"Istòri : Di cali soun" La consécration du calisson tel que nous le connaissons aujourd'hui daterait du second mariage, en 1454, du bon roi René avec l'austère Jeanne de Laval.
Un chroniqueur, Alphonse Karr raconte, que le pâtissier du roi avait voulu faire un dessert exceptionnel.
Lorsque l'on présenta le délicieux mets à la reine (qui ne souriait jamais) cette dernière esquissant un sourire, aurait dit :"Di cali soun"("Ce sont des câlins).
2 commentaires -
Janvier 2019Les lundis 7 et 21
****
Février 2019Les lundis 4 et 18
****
Mars 2019
Les lundis 4 et 18
****
Avril 2019
Les lundis 1er, 15 et 29
****
Mai 2019
Les lundis 6 et 20
****
Juin 2019
Les lundis 3 et 17
****
Se munir des fournitures suivantes
Fils, aiguilles, épingles, ciseaux, matériel de couture,bombe de colle repositionnable 505 pour tissu, dé, etc ....
mail : leiroucasdoubarri@yahoo.fr
votre commentaire -
Bravis amigo e ami
Poudès encaro vous marca pèr aquelo serado
Reservacioun de faire.
Amista felibrenco
Lou Cabiscòu de la Targo
votre commentaire -
Un nouveau petit bijou que Nicole et Jacques de l'Association "Les Couturières du Fougau" de Bagnols-en-Forêt nous font parvenir suite à leur visite du
Musée de l'impression sur étoffes à Mulhouse
Cliquez vite sur le lien ci-dessous :
https://photos.app.goo.gl/xQvnSdSp3quEHufG7
Merci pour ce beau partage et à bientôt pour d'autres visites !!
1 commentaire -
Santo Barbo
Lou 4 desèmbre, jour de la Santo Barbo, marco la debuto dóu tèms calendau que va se perlounga enjusqu’au dous de fébrié pèr la Candelouso.
Oublidès pas de Metre à greia dins 3 sietoun de blad o bèn de lentiho.
Mai qu èro Santo Barbo ?
Au siècle tresen à Smirne la fiho de Dioscore uno chato bello e vierge voulié deveni crestiano, soun paire, pèr l’en empacha, la faguè embarra dins uno tourre mounte li avié que dous estro. Mai Barbo capitave à se faire bateja quand même. Quouro soun paire apren acò s’enmalicio coume un fòu e fa coundana sa fiho au cremadou. Mai quouro lou bourrèu vau bouta lou fue, lou cremadou pren pas.
Alors Dioscore aganto uno destrau e tranco la tèsto de sa fiho, mai èu es quatecant foudreja.
Es pèr acò que Santo barbo es la patrouno d’aquéli que mestrejon lou fue li poumpié e li artihié.
Le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe marque le début du temps calendal qui va se prolonger jusqu’au 2 février pour la Chandeleur.
N’oubliez pas de mettre à germer dans 3 siétons du blé ou des lentilles.
Mais qui était Sainte Barbe ?
Au treizième siècle à Smyrne la fille de Dioscore particulièrement belle voulait devenir Chrétienne, son père pour l’en empêcher, la fit enfermer dans une tour qui n’avait que deux fenêtres. Cependant Barbe réussit à se faire baptiser malgré tout. Lorsque son père apprend cela il entre dans une colère terrible et fait condamner sa fille au bûcher. Mais quand le bourreau veut mettre le feu celui ci ne prend pas.
Alors Dioscore attrape une hache et tranche la tête de sa fille, mais il est aussitôt foudroyé.
C’est pour cela que Sainte Barbe est devenue la patronne des professionnels du feu les pompiers et les artilleurs.
1 commentaire -
De 9 h à 17 h
Comme d'habitude, prévoir son nécessaire de couture et de broderie :
dé, fils, aiguilles, ciseaux de broderie, tambour, etc......
Pour celles qui le souhaitent pensez à la biasse !!!!
Inscriptions au Fougau sur le tableau ou bien par mail :
votre commentaire -
Encore deux jours pour se faire plaisir, venir admirer, profiter de l'occasion pour les cadeaux de Noël ou tout simplement trouver le santon que l'on a pas encore pour compléter ou agrandir sa crèche.
1 commentaire -
Fuguè un bèu autuno… pèr li berigoulo !
N’i a agu forço… de reservo soun esta facho e noumbrouso li recèto coumplido. Que chale !
N’i aviè encaro à la debuto de l’annado…
N’en vaqui quàuquis un !
Ce fut un bel automne… pour les champignons !
Il y en a eu beaucoup… des réserves ont été faites et de nombreuses recettes réalisées. Quel régal ! Il y en avait encore au début de l’année…
En voici quelques uns
votre commentaire -
Et voilà les santons sont de retour, les classiques bien sur mais aussi des nouveautés à découvrir, pour le plaisir des yeux, pour offrir ou bien tout simplement s'offrir pour compléter sa crèche !!!
sans oublier les petits cadeaux, bidouillages de l'année, également sur le stand de l'association
avec les nouvelles créations de Véro
1 commentaire -
Nicole et Jacques de l'Association "Les Couturières du Fougau" de Bagnols-en-Forêt nous font parvenir un beau reportage photos suite à leur visite du musée du textile de Haute Alsace, et trois expositions temporaires ayant pour thème le Japon, DMC et Insectarium :
Cliquez vite sur le lien ci-dessous :https://photos.app.goo.gl/9QH6fxbmUKVnW8PY8
Merci pour ce beau partage et à bientôt pour d'autres visites !!
1 commentaire -
Boîte de rangement pour les cartonnettes de rubans de broderie
25 cm x 25 cm x 7 cm
Calendriers (disponibles au Fougau) ou carton gris
Cartonnette 50 cm x 100 cm
L'intérieur de cette boîte sera compartimenté en fonction des besoins de chacune
Pour l'habillage de la boîte :
Tissu extérieur 50 x 90 cm
Tissu intérieur 40 x 90 cm
Liste du matériel nécessaire et indispensable
pour chaque atelier de cartonnage
- Rouleau d'adhésif de masquage lisse en 25 ou 30 mm de large,
(rayon peinture dans un magasin de bricolage),
- 1 cutter,
- 1 règle de 50 cm en fer,
- 1 équerre en fer,
- Crayon papier, gomme, taille-crayon,
- Planche de découpe tissu (patchwork),
- Une paire de gros ciseaux couture ou une roulette coupante,
- Une paire de ciseaux de broderie,
- Colle à bois (Sader bois),
- Petit pinceau (1-2 cm),
- Petit pot en verre (pour la colle)
- Épingles à linge en bois (15 environ),
- Un petit morceau de toile émeri.
Si des questions contacter Henriette : leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Atelier de 9 h à 17 h
votre commentaire -
Cuisson des pâtes
Faire bouillir de l'eau salée en quantité suffisante, lorsque l'eau est à ébullition plonger les pâtes, attendre quelques secondes que les bulles se reforment en surface puis arrêter le gaz (ou autre), couvrir avec un torchon et un couvercle.
Attendre une dizaine de minutes, vérifier la cuisson, les pâtes devraient être cuites "al dente", (si elles sont trop fermes, les laisser encore un peu dans l'eau), égoutter et accommoder selon les goûts, et pourquoi pas d'une bonne sauce maison faite avec les tomates du jardin ....
Hmm que du bonheur !!!
votre commentaire -
Nous vous attendons nombreuses et nombreux pour venir découvrir les santons traditionnels mais aussi les nouveautés de notre 19ème Foire aux Santons
votre commentaire -
800 gr de râbles de lapin désossés,
700 gr d'échine de porc,
150 gr de lardons,
1 barde de lard,
2 échalotes,
1 gousse d'ail,
1 œuf,
10 cl de cognac ou armagnac,
1 C à S de farine,
2 branches de thym,
2 feuilles de romain,
5 brins de persil,
60 gr de noisettes,
2 ou 3 feuilles de laurier,
Sel et poivre.
Couper les râbles de lapin et l'échine de porc en morceaux.
Peler et émincer l'ail et les échalotes.
Laver et ciseler le persil, effeuiller le thym et le romarin.
Ajouter les lardons, le cognac, le sel et le poivre.
Hacher le tout en y incorporant l’œuf et les noisettes entières.
Tapisser la terrine avec la barde de lard.
Verser la moitié du hachis, disposer le mélange râble et échine puis couvrir avec le reste de hachis.
Tasser, décorer avec les feuilles de laurier.
Faire une pâte collante avec de la farine et de l'eau.
Former un boudin et le placer sur le pourtour de la terrine, refermer avec le couvercle (la terrine sera ainsi scellée).
Cuire au bain marie pendant 2h15 (180°) puis retirer le couvercle pour faire dorer le dessus..
votre commentaire