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Despuei lou 2 de fébrié li calendalo soun acabado, avèn ranja li santoun dins uno bouito enjusqu’à l’an que vèn.
Aro sian intra dins la poutanado dóu carnava vo caramentran.
Lou Carnava es uno tradicioun arcaïco ligado i cicle saisounié e agricole, dejà li Rouman fetejavon li LUPERCALO dins aquèu tèms.
Coumo de noumbrouso autri festo pagano, lou carnava es esta d’en proumié rejita pèr la gleiso, pièi ajusta i tradicioun crestiano à l’Aje Méjan pèr fini de douna lou carnava de vuei.
Lou principe dóu carnava es simple : pourta un masco, envessa li role e faire la festo.
En prouvenço pendènt un passo carrièro se barrulejo lou caramentran, un pantin d’estrasso e de papié, enjusqu’au liò de sa cremacioun, es acusa de tòuti li mau dóu vilage. Avans de lou crema lis estejan iè fan un proucès gaire equitable, l’a bèn un avoucat mai es un desgaubia e ié trobe que de faussis escuso. La sentènci sara toujour estre crema sus la plaço publico. Lou caramentra enmeno emé si cendro touti li mau e proublèmo dóu vilage.
Depuis le 2 février les fêtes calendales sont terminées, nous avons rangé les santons dans une boite jusqu’à l’année prochaine.
Nous sommes rentrés dans la période du Carnaval ou Caramantran.
Le Carnaval est une tradition archaïque liée aux cycles saisonniers et agricoles, déjà les Romains fêtaient les LUPERCALES à ce moment de l’année.
Comme de nombreuses autres fêtes païennes, le carnaval a été rejeté par l’église, puis intégré aux traditions chrétiennes au Moyen-âge pour finir par donner le Carnaval d’aujourd’hui.
Le principe du Carnaval est simple : porter un masque, inverser les rôles et faire la fête.
En Provence lors du défilé en costumes dans les rues du village on promène alors le Caramantran, un pantin de chiffons et de papiers, jusqu’au lieu de sa crémation, il est accusé de tous les problèmes du village. Mais avant de brûler, notre pantin a droit à un procès, pas très équitable. Des habitants l’accusent de tous les maux du village.
Il a tout de même droit à un avocat, mais celui-ci est très maladroit et ne lui trouve que des excuses ‘bidons’… la sentence… être brûlé sur la place publique.
Le caramantran emmène avec ses cendres tous les maux et les problèmes du village
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L'atelier de couture sera assuré par Geo lundi 13 février 2017
et celui de dentelle sera ouvert normalement par Danièle.
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Atelier avec Michèle de 14 h à 18 h.
Comme d'habitude, prévoir son nécessaire de couture et de broderie :
dé, fils, aiguilles, ciseaux de broderie, tambour, etc......
Inscriptions au Fougau sur le tableau ou bien par mail :
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Quelques photos de notre dernier vide armoires
qui a une nouvelle fois remporté un franc succès
Nous espérons l'organiser à nouveau l'an prochain
Nous ne manquerons pas de vous tenir informés
dès que nous aurons des précisions quant à la date.
Merci et bravo à la nouvelle équipe qui s'est occupée de toute l'organisation.
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(photo de Elli et Harry)
4 belles cailles,
3 échalotes,
5 gros champignons de Paris,
3 tranches de foie gras,
4 tranches de pain de mie,
3 œufs,
2 C à S de bon cognac,
20 gr de beurre,
10 cl d'huile,
Sel et poivre.
Faire revenir les échalotes hachées avec une noix de beurre dans une sauteuse, sans coloration.
Ajouter les champignons coupés en tout petits dés, laisser fondre pendant 7 à 9 minutes en remuant de temps en temps.
Arroser de cognac et flamber vivement.
Réserver dans un saladier et laisser tiédir.
Ajouter le pain de mie émietté, le foie gras en petits dés et les œufs battus, sel et poivre.
Mélanger le tout à la main et partager cette farce en quatre puis garnir les cailles.
Coudre l'ouverture afin que la farce reste bien à l'intérieur.
Rôtir les cailles sur toutes les faces dans une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile pendant 10 minutes environ.
Saler et poivrer et cuire à feux doux pendant 20 minutes en arrosant d'un filet d'eau de temps en temps pour permettre la liaison des sucs et obtenir ainsi un bon jus doré.
Servir les cailles accompagnées d'une purée de pommes de terre creuser "un petit volcan" et arroser avec le jus de cuisson.
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Pendant les vacances scolaires le Fougau, alors que certaines profiteront des sports d'hiver......
(illustration d'Hélène Poirié - Images de la vie)
sera ouvert les vendredis après midi
pour celles qui n'aiment pas trop la neige et le froid...
à partir de 14 h pour toutes les activités :
broderie, boutis, dentelle, piqué, etc.....
Sans oublier le thé et les petits biscuits qui vont bien avec....
ou le café
A bientôt
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Tableau réalisé par Claude de Marseille en boutis blanc,
Et, sur le même sujet, du boutis en couleur
Dominique Fave "kit "pour Charlie" (http://www.dominiquefave.com/)
Boutis et Liberty (http://blancommelelinge.canalblog.com/)
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Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire un
"tote bag" et sa housse
Nous confectionnons un article pour l’association selon les explications données (tout le matériel est fourni)
ensuite, avec le modèle et/ou le patron, la création est personnelle.
Matériel pour la réalisation
Nécessaire de couture,
Sans oublier crayon, taille-crayon, paire de ciseaux, papier et/ou papier calque(pour le patron), règle, épingles, fils,.....
Pour la réalisation personnelle se munir de :
Tissus, rubans, perles, pompons, boutons, sous-tâches, sequins, cordelettes, dentelles, etc....
Machine à coudre.
Pensez à porter votre machine à coudre.
Pour une bonne organisation de l'après-midi (13h30 à 18 h),
merci de bien vouloir s'inscrire
auprès de Véronique :
ou de Fabienne :
ou sur le tableau au Fougau
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Le très beau piqué de Josette O.
Le tour de l'ouvrage est réalisé avec la technique de la "crête de coq"
que nous a enseignée Simone.
Pour une belle finition.
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Voici quelques modèles réalisés
à l'atelier bidouillage
avec des fantaisies, des dentelles, des broderies
de la récupération de tissus anciens, de jolis torchons,
des idées à développer et à mettre en pratique
afin de personnaliser son ouvrage pour qu'il soit une pièce unique.
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L'échange des bulles en boutis approche à grands pas : plus qu'un mois et demi pour réaliser encore des bulles.
Nous vous rappelons que cet échange concerne toutes les boutisseuses, quelles soient débutantes ou confirmées : un seul mot d'ordre,
respecter les consignes données c'est à dire une bulle entièrement remplie pour que l'échange soit "équitable".
En effet, certaines pourraient se "contenter" d'un ou plusieurs petits motifs centraux tandis que d'autres rempliraient tout. Pour que l'échange soit le plus juste possible, il est donc impératif que tout le cercle soit boutis, conformément aux consignes données.
Nous vous attendons avec impatience aux Rencontres autour du boutis des 11 et 12 mars 2017,
pour admirer les créations et réalisations de chacune.
Rappel : voir la rubrique "Boutis : Echange 2017" pour les consignes, les conseils pour la réalisation et le montage de la bulle.
Matériel : un cercle d'abat-jour de 20 cm de diamètre en métal blanc.
On peut trouver ces cercles dans certains magasins d'art créatif ou bien sur des sites Internet tels que :
http://www.creavea.com/cercle ,
http://www.les-loisirs-creatifs.com/,
http://www.boutiquelatelierdesabatjour.com/,
Boutique Art 3000 à La Garde (83),
etc.....
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Merci Benoît !!!!
Et c'est bien vrai !!!!, les passionnées ne peuvent qu'être d'accord.....
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Venez nous rejoindre dès dimanche matin à partir de 9 h pour faire de bonnes affaires
Merci de diffuser largement autour de vous
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300 gr de cabillaud,
150 gr de petites crevettes
4 gambas crues,
6 œufs,
120 gr de farine
150 gr de patates douces
100 gr d'herbes (ciboulette, persil, coriandre, basilic échalotes),
20 cl de lait,
100 gr de gruyère,
30 gr de beurre doux,
Sel, poivre.
Faire cuire la patate douce et en faire une purée.
Mettre la purée dans des petits cubes à glaçons et les placer au congélateur.
Couper les crevettes en morceaux.
Assaisonner le poisson puis le faire frire.
Pendant qu'il refroidit, préparer la sauce :
Mettre le lait dans une casserole avec le beurre et le gruyère bien mélanger sur feu moyen dès que tout est onctueux réserver.
Dans un saladier mélanger les œufs entiers avec les herbes et les crevettes, battre énergiquement en omelette et assaisonner. Incorporer la farine tamisée, le lait avec le cabillaud émietté. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.
Décortiquer les gambas et les disposer au fond du ramequin puis verser une couche de la préparation, ajouter un glaçon de patate douce et le recouvrir.
Enfourner 20 minutes à 190-200°.
Servir avec une salade verte.
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Pour celles qui souhaitent faire des achats de beaux tissus pour confectionner leurs costumes ou autres... nous vous donnons rendez-vous
Le mardi 31 janvier 2017
au Fougau à 7 h 30 pour covoiturage, départ prévu à 8 h.
Puis direction Les Olivades (magasin d'usine) à Saint-Étienne du Grès, à 10 km environ de Saint Rémy de Provence.
Le repas sera pris dans un restaurant sur place ou alentours.
Puis, s'il reste encore un peu de sous à dépenser..... escapade chez "Tissus Grégoire" (tissus provençaux, mercerie) à Saint-Saturnin-lès-Avignon (à 35 km environ) vers 14 h.
Pour les personnes de la Bédoule qui se joignent à nous, rendez-vous vers 10 h 30 aux Olivades.
Retour prévu vers 18 h.
S'inscrire sur la liste au Fougau ou bien par mail :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
Préparez vos listes !!!!!
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Le groupe a bien commencé l'année en fêtant les rois
avec, entre les ouvrages en cours, une belle brioche
et du cidre : un vrai délice !!!
Bienvenue à Danielle, une "petite" nouvelle venue de Caissargues dans le Gard pour apprendre et partager notre savoir et nos traditions.
Anna heureuse d'être la Reine de la journée
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Fabienne, très touchée, tient à remercier toutes les personnes qui, par leurs marques de sympathie, leurs messages, leur soutien, lui ont été d'un grand réconfort en s'associant à sa peine.
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Pour celles qui souhaitent faire des achats de beaux tissus pour confectionner leurs costumes ou autres... nous vous donnons rendez-vous le mardi 31 janvier 2017 au Fougau pour covoiturage avec un départ prévu à 8 h.
Nous nous rendrons à Saint-Étienne du Grès dans un magasin d'usine à 10 km environ de Saint Rémy de Provence.
Le repas sera pris dans un restaurant sur place ou alentours.
Retour prévu vers 18 h.
S'inscrire sur la liste au Fougau ou bien par mail :
leiroucasdoubarri@yahoo.fr
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Atelier avec Sylvie et Michelle de 14 h à 18 h.
Au programme
Apprentissage des "coins à onglets",
Finition d'une pochette en broderie Hardanger,
Pliage pour pochette (pochette réversible).
Comme d'habitude, prévoir son nécessaire de couture et de broderie :
dé, fils, aiguilles, ciseaux de broderie, tambour, etc......
Inscriptions au Fougau sur le tableau ou bien par mail :
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