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    Proposition d'une sortie à Aubagne mardi 25 avril 2023

     Si vous souhaitez vous joindre à nous pour

    visiter la poterie Massucco, fabricant de taraïettes (dinette) le matin, 

     

    Suivi du repas dans un restaurant aux alentours de la poterie

    Sortie à Aubagne : Les taraïettes et le musée Pagnol 

    Puis, l'après midi visite du musée Marcel Pagnol (3 €uros l'entrée)  

     

    N'hésitez pas à vous inscrire sur le tableau au Fougau ou bien par mail :

    leiroucasdoubarri83390@gmail.com

    ((pour la réservation auprès du restaurant)

     

    Réponse impérative avant le 21 avril 2023

    Rendez-vous pour covoiturage au rond point de Cuers à 8 h 50

     

    Sortie à Aubagne : Les taraïettes et le musée Pagnol

     

     

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    A noter sur vos agendas !!!

     

     

     

    Une belle sortie en perspective

     

     

     

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  •  en piqué de Dany

    Un modèle original en piqué marseillais

     pour transporter sa "biasse" 

    Avec une cordelette pour bien le fermer

     Et voici ce sac à tarte transformé en "bourse"

     

     

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  • De jolies maisons ont vu le jour, d'après le modèle de Mauricette ci-dessous

    Nous avons celle d'Andrée

     

    d'Anna 

    de Danielle

    de Lili

    de Noëlle

    et enfin celle de Thérèse

     

    qui a fait le patron, le tuto et aidé et expliqué le montage de ces belles constructions..

    Toutes différentes, de part leurs couleurs : une belle réussite !!

     

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    Barigoule d'artichauts 

    1 kg de pommes de terre

    10 Artichauts

    3 gousses d'ail

    1 oignon

    Persil

    1 cuillère à soupe de coulis

    200 gr de lardons salés coupés en dés

    1 Bouquet garni

    1 cuillère de vinaigre

    Huile d'arachide

     

    Couper les oignons.

    Nettoyer les artichauts de leurs feuilles en les cassant vers le bas

    Enlever les bardes et couper le cœur en 4

    Mettre à tremper dans un bol avec 1 cuillère de vinaigre

    Peler les pommes de terre et les couper en 4

    Faire revenir les oignons dans 2 ou 3 cuillères d'huile

    Sécher les artichauts

    Ajouter et cuire les artichauts (Jusqu'à ce que le couteau rentre facilement)

    Ajouter persil, ail, sel poivre bouquet garni et pommes de terre

    Couvrir d'eau, ajouter la cuillère de coulis

    Sécher les lardons et les ajouter.

    Cuire ½ heure feu doux

     

     

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    Des boîtes de toutes sortes à l'atelier cartonnage

     

    cartonnage

     des grandes, des petites, des demi-lunes

    cartonnage

     des boites à canettes

    cartonnage 

    avec un joli motif sur le couvercle

    cartonnage 

    Les amatrices de cartonnage ne manquent pas d'idées !!!... 

     

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    Le joli petit médaillon à suspendre d'Anna

     

    Très fin, et par transparence superbe !!! 

    avec ses tout petits points 

     

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  •  Après une pochette bleue, 

    pochette jeannine 

    Jeannine, en fait une autre en rose, d'après un modèle de Kumiko.

     

    Un beau motif tout simple qui rend bien.

     

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    Joyeuses fêtes de Pâques

     

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    A noter sur vos agendas !!!

     

     

     

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    10 œufs (pour 5 omelettes)

    Huile d'olive

    Sel (sauf celle aux olives), poivre

    80 grammes d'épinard 1 demi gousse d'ail 1 C à S de persil

    Une grosse tomate ½ fromage de chèvre 1 C à S de thym 1 demi gousse

    1 poivron jaune 1 demi oignon râpé 1 C à S de crème fraîche

    10 à 12 olives noires 1 C à S de carpes 1 demi gousse d'ail 1 C à S de thym

    1 C à S de ciboulette 1 C à S de persil 1 C à S de cerfeuil 1 C à C d'estragon

    Pour la cuisson finale :

    3 œufs 10 cl de crème fraîche.

    Cuire chaque omelette en mélangeant les ingrédients associés

     

     

    Omelette verte

    80 grammes d'épinard 1 demi gousse d'ail 1 C à S de persil

    Presser les épinards pour enlever le plus gros de leur eau de cuisson, les hacher et les faire "sécher" dans une casserole où l'on aura mis à revenir l'ail émincé, ajouter le persil ciselé. Saler et poivrer. Mélanger avec les deux œufs battus et faire cuire. Placer dans une assiette.

    Omelette rouge

    Une grosse tomate ½ fromage de chèvre 1 C à S de thym 1 demi gousse Couper une tomate pelée et épépinée, la faire revenir avec l'ail.

    Mélanger avec les œufs, ajouter le fromage de chèvre et le thym émietté.

    Faire cuire et déposer au dessus de la première omelette.

    Omelette jaune

    1 poivron jaune 1 demi oignon râpé 1 C à S de crème fraîche

    Faire revenir, l'oignon, ajouter le poivron en fines lamelles , saler et poivrer, mettre la crème fraîche mélanger aux œufs, cuire et empiler cette troisième omelette.

    Omelette noire

    10 à 12 olives noires 1 C à S de carpes 1 demi gousse d'ail 1 C à S de thym

    Dénoyauter les olives, faire une tapenade la mélanger aux œufs battus, l'ail revenu et le thym, (sans sel dans l'appareil !).

    Omelette jaune et verte

    1 C à S de ciboulette 1 C à S de persil 1 C à S de cerfeuil 1 C à C d'estragon

    Mélanger les herbes ciselées avec les deux derniers œufs et cuire la dernière omelette.

    Les mettre dans un plat rond (charlotte), les entasser les unes sur les autres, presser assez fortement

    Prépare l'appareil de liaison œufs et crème fraîche, verser dessus, mettre à cuire au four au bain mari chaud, pendant 10 min

    Pour le service à l'assiette

    15 cl de coulis de tomate maison

    3 ou 4 grandes feuilles de basilic

    Servir froid avec un coulis de tomate mixé au basilic. Une entrée, un plat unique, le crespèou c'est joli et très bon quand il fait bien chaud !

    Servir avec une salade verte.

     

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    Voici les compositions de Chantal, Jeanine, Josiane, Lili, Michelle,

    Nadine (ou Christiane... je vous confonds !!!) et Noëlle,  

    Avec différentes couleurs 

      Toutes ces dames très sérieuses ...

     Enfin, presque....

     

     

     

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    De belles broderies réalisées par Brigitte, Christine, Marie-José, Monique et Sylvie...

     Il faut bien compter, être très attentive pour ne pas se tromper 

    un travail de précision !!!

    broderie 

    Bravo, on attend avec impatience de voir

     

     ce que vont devenir ces petits points !!

     

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  • Voici la petite pochette de Mirlena pour "promener" son téléphone en toute discrétion

    Très mignonette

    avec un joli imprimé assorti à l'intérieur

     

     

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    Deux journées de partage, d'information, avec, cette année un temps plus clément que l'an dernier

     

     L'équipe de choc

     

    Un aperçu de

    nos boutis exposés

    et la démonstration très appliquée de Fiorella

     

    Rendez-vous l'an prochain !!!

     

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    Voici nos amies costumées qui représentent notre association

    pour ces Journées Européennes des Métiers d'Art.

    Exposition devant la Tour des Templiers Place Massillon à Hyères-les-Palmiers.

     Sylvie, Nadine, Fabienne, Henriette et Babette

    avec l'aide de Carmela, Fiorella et Suzanne, sont là pour faire mieux connaître le boutis, pour expliquer comment en faire et pourquoi pas susciter l'envie d'en faire aux visiteuses et visiteurs .....

     

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    Vous souhaitez découvrir et/ou vous initier au boutis c'est l'occasion !!!

    Venez nous rendre visite à l'occasion des Journées Européennes des Métiers d'Art

    Nous serons à Hyères Place Massillon, au cœur de la vieille ville et du parcours des arts.

     

     

      

     

     

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  • Poulet aux 40 gousses d'ail 

    1 poulet de 1,5 kg environ.

    40 gousses d'ail rose (plus parfumées)

    Thym - Laurier - Romarin

    1 verre d'huile d'olive.

    Sel – Poivre.

    150 g de farine

     

    Vider le poulet; retirer le fiel du foie; essuyer, saler et poivrer.

    Remettre le foie à l'intérieur avec le thym, le laurier et le romarin.

    Brider le poulet (recoudre l'ouverture)

    Garnir le fond de la cocotte avec les gousses d'ail non épluchées.

    Effeuiller quelques brins de romarin, saupoudrer de thym, sel et poivre.

    Poser le poulet sur ce lit, ajouter 2 feuilles de laurier et arroser avec le verre d'huile d'olive.

    Préparer une pâte avec la farine et un peu d'eau

    Poser le couvercle sur la terrine

    Souder les bords avec la pâte pour que le récipient soit bien hermétique.

    Faire cuire 1 h 30 dans le four réglé sur 180°C (th 6).

    Servir en même temps que le poulet, du riz et des tranches de pain grillé tartinées de pulpe d'ail.

     

     

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  • Tout plein de belles choses en préparation à l'atelier broderie

    Notamment des ouvrages à la broderie Hardanger,

    nous attendons avec impatience de les voir terminés !!

     

     

     

     

     

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  •  Nous y serons !

    Si vous souhaitez venir à notre rencontre pour découvrir et/ou vous initier au boutis c'est l'occasion !!!

     

      

     

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