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Pour cette 7ème édition, ce sont les chapeaux qui seront mis à l'honneur
lors des deux défilés commentés de 10h30 et 15h30
rassemblant des groupes de toute la Provence, dans les jardins de la mairie.
De plus, un marché aux étoffes anciennes se tiendra surla place Aristide Briand, de 9h00 à 18h00.
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Nos amies de l'Escolo de la Targo sur le Cours Lafayette expliquent le boutis
Pour voir ou revoir le reportage de France 2, cliquez sur le lien ci-dessous :
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Petite publicité, une fois n'est pas coutume,
pour un jeune homme, Fabian, qui vient d'ouvrir une boulangerie pâtisserie traiteur avec deux amis,
en effet, pendant plusieurs années il est venu au Fougau
suivre nos cours de cuisine, il n'avait alors que 12 ans !!
Une fierté pour notre équipe de l'atelier cuisine qui a su lui donner le goût des bonnes choses !!
N'hésitez pas à aller faire un petit tour chez lui et vous régaler !!!
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Nous y serons !!!
Le programme de la journée
14h30 : concours de pétanque (Dixmude).
16h00 : remise des prix (Dixmude).
18h30 - 19h00 : déambulation avec "TEQUILA" (rue Gabriel Péri).
18h45 : bénédiction du terroir et démonstration de Lei Roucas dóu Bàrri (place Gambetta).
19h00 : mot du Maire (place Gambetta).
19h00 - 20h00 : dégustation et prestation de "TEQUILA" (place Gambetta).
19h30 - 20h00 : vin d’honneur et prestation de "TEQUILA" (place Gambetta).
20h00 - 22h00 : repas et prestation de "TEQUILA" (allée Gambetta).
20h00 - 22h00 : animation Anne Carrère (concours débouchage de bouteilles) et prestation de "TEQUILA" (place et allée Gambetta).
22h00 - 01h00 : bal populaire (place Gambetta).
Pour les enfants, de 18h30 à 22h00 :structure gonflable (parking Gambetta) et bar à sirop (place Gambetta).
Food trucks et buvette pour tous.
Infos pratiques repas
À partir de 20h00.
Allée Gambetta au croisement de l’entrée de la place.
Remise des tickets repas sur place.
Placement à table.
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Samedi 5 août sur le Cours Lafayette à Toulon nos amies de l'Escolo de la Targo
feront une animation autour
de la lessive à l’ancienne (à la cendre)
de la laine au fil (cardage, matelas)
du boutis
dans le cadre de la « Redécouverte du terroir provençal ».
N'hésitez pas à venir les rencontrer !!!
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Quelques ouvrages en cours pour cet été :
Du boutis
de la broderie
du piqué marseillais
Reste à savoir, si avec la chaleur que nous avons, les petites mains auront envie de travailler ?....
Nous verrons à la rentrée !!!
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Vous trouverez deux articles très intéressants sur le boutis en cliquant sur les liens ci-après :
Le boutis et le patrimoine dans la presse ! - France Boutis
Le Boutis : Un patrimoine immatériel qui défend sa technique (viaoccitanie.tv)
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Le 21 juillet, dans le cadre des fêtes de Sainte Marie Madeleine de Saint Maximin la Sainte Baume, aura lieu un concert gratuit de Galoubet Tambourin dans la Basilique
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Si cet été vous faites un petit tour dans les Cévennes, n'hésitez pas à aller vous promener
à Bréau-Mars, petit village très sympathique où se déroule, comme chaque année au mois de juillet une exposition de peintures et de sculptures du 16 au 23 juillet.
Inauguration le 16 juillet à 11 h.
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Ingrédients :
400 gr de cocos rouges (soit 1 kg environ non écossé)
400 gr de haricots verts
2 petites courgettes
300 gr de petites pâtes
Basilic
Gousses d’ail
Huile d’olive
Parmesan
Ecosser les cocos rouges, les mettre dans une casserole et couvrir d’eau (dépasser de 2 cm)
Equeuter les haricots verts et les couper (1 à 1,5 cm de long), les rajouter dans la casserole.
Couper les courgettes en petits dés puis les rajouter dans la casserole.
Laisser cuire à feu doux. Au bout d’une heure goûter un coco pour voir la cuisson prolonger si besoin.
Lorsque les cocos sont cuits, ajouter les pâtes. On vérifiera régulièrement la quantité d’eau et on mélangera régulièrement.
Lorsque les pâtes sont presque cuites, éteindre le feu, couvrir et laisser reposer 5 min.
Préparation du pistou :
Hacher le basilic et l’ail, mettre dans un bol, ajouter l’huile d’olive et le parmesan
Servir la soupe en ajoutant le pistou
et la dégustation !!!
Bravo à toutes et bel été !!
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Cette année, tous les ateliers seront fermés tout l'été.
Bonnes vacances à toutes et tous, profitez bien, travaillez bien...
Rendez-vous à la rentrée pour voir vos divers travaux.
Le blog va être au ralenti jusqu'au mois de septembre
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Notre petite escapade au Val avec Fabienne, Hélène, Henriette, Michelle et Thérèse
une belle petite journée avec les traditions provençales au rendez-vous
initiation au boutis, musique et chants
avec un beau soleil !!!
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26 juin 2019 - 29 juin 2023
Déjà 4 ans que notre Boutis ou Broderie de Marseille est reconnu au Patrimoine Culturel Immatériel.
Et, ce jeudi 29 juin, les associations qui ont participé, avec France Boutis, à l'élaboration de la charte ont signé ce document officiel avec Monsieur le maire de Caissargues, un Conseiller Départemental du Gard, Madame Dominique Serena Allier, Conservatrice honoraire du Patrimoine.
Un petit aperçu de quelques signataires
et de l'ambiance de cette journée de retrouvailles entre associations
La charte
Les différentes associations ont exposé quelques boutis
d'autres photos sur :
Signature d'un Manifeste pour le boutis - France Boutis
Nous y étions ! | Aiguilles Divines (aiguilles-divines.fr)
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Nous serons au Val à l'occasion de la journée Provençale
le dimanche 2 juillet 2023
l'occasion de nous rencontrer et de partager nos passions
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6 grosses aubergines
6 tranches de jambon cru
3 oignons blancs
4 gousses d’ail
200gr de gruyère râpé
Sel poivre
5 cl d’huile d’olive
Peler, émincer les oignons et l’ail.
Mettre de l’huile d’olive dans une poêle et faire fondre doucement les oignons.
Ouvrir les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Avec une petite cuillère enlever de la pulpe dans une moitié.
Garnir de jambon, d’oignons, et de gruyère râpé, sel poivre.
Reposer l’autre moitié d’aubergine dessus, ficeler pour maintenir les 2 moitiés.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer le reste d’huile, mettre les aubergines et cuire 40 min feu moyen en les retournant régulièrement.
Servir avec une salade à l’ail.
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