-
6 grosses aubergines
6 tranches de jambon cru
3 oignons blancs
4 gousses d’ail
200gr de gruyère râpé
Sel poivre
5 cl d’huile d’olive
Peler, émincer les oignons et l’ail.
Mettre de l’huile d’olive dans une poêle et faire fondre doucement les oignons.
Ouvrir les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Avec une petite cuillère enlever de la pulpe dans une moitié.
Garnir de jambon, d’oignons, et de gruyère râpé, sel poivre.
Reposer l’autre moitié d’aubergine dessus, ficeler pour maintenir les 2 moitiés.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer le reste d’huile, mettre les aubergines et cuire 40 min feu moyen en les retournant régulièrement.
Servir avec une salade à l’ail.
votre commentaire -
Bourse aux Textiles & Mode 18-20e
Pour tout renseignement consulter le site :
https://villa-rosemaine.com/
votre commentaire -
Et oui c'est passé.... Mais encore quelques photos
d'une partie de l'équipe de choc
qui a permis la réussite de cette exposition
et des photos des différents ouvrages
question de donner envie de venir faire de belles choses
aussi bien en broderie qu'en dentelle !!
2 commentaires -
Après un an de fermeture pour travaux qui lui ont permis de créer un tout nouveau parcours permanent en réalité augmentée, le musée d'Histoire et d'Art de Bormes fait aujourd'hui voyager son public dans les 2400 ans d'histoire et d'art de la commune dans un écrin splendide !
En plus de ses expositions permanentes et temporaires, il propose également des conférences, ateliers pédagogiques et performances artistiques afin de rendre accessible et agréable à tous la culture.
Au fil de la visite vous explorez les 15 stations de l’exposition permanente, qui sont de véritables fenêtres sur une période ou un événement historique de Bormes et de la Provence.
Le réalisme des reconstitutions 3D et l’interactivité de l’HistoPad font du parcours une visite idéale pour tous et permets de découvrir l’art et le patrimoine tout en s’amusant. Intégrée au parcours, une chasse aux trésors qui saura captiver le plus jeunes.
De plus, le MHAB – Musée d’Histoire et d’Art de Bormes ayant à cœur de valoriser l’histoire et le patrimoine de la commune et plus largement de la Provence, c’est tout naturellement qu’il a souhaité rendre disponibles ses contenus en Provençal.
En effet, si les reconstitutions en réalité augmentée étaient déjà disponibles en 7 langues, en ce printemps 2023, le provençal fait son apparition dans les langues disponibles.
Soucieux de démocratiser la culture au plus grand nombre depuis son ouverture en octobre 2022, faire ce choix du provençal a aussi pour objectif de perpétuer l’utilisation de cette langue régionale, véritable patrimoine immatériel local. Quoi de mieux pour comprendre l’identité d’un territoire que de s’immerger pleinement dans son histoire, ses coutumes et sa langue ? En cela, le MHAB s’insère dans la droite ligne du ministère de la Culture qui a pour objectif majeur la préservation de la diversité linguistique et culturelle française et notamment des langues régionales.
Naturellement vous êtes les bienvenus au Musée pour profiter de l’histoire en Provençal. Si vous souhaitez venir en groupes nous vous conseillons de nous contacter afin de réserver votre créneau et de profiter du tarif préférentiel.
Rendez-vous sur le site internet du musée pour en découvrir d’avantage
et retrouver le dossier de présentation
https://musee-bormes.com/wp-content/uploads/2022/10/2022_Dossier-de-presse_MHAB-HQ-1.pdf
Si vous souhaitez venir en groupes mieux vaut contacter le musée pour réserver le créneau et profiter ainsi du tarif préférentiel.
Tarif pour les individuels
Pour les groupes (12personnes et +)
Écoles
Plein tarif = 8.5€
Tarif réduit, enfants de 7 à 18 ans, étudiants, pass éducation, demandeurs d’emplois, guides conférenciers = 6.5€
Senior (70ans et +) = 8€
Pack famille (2 adultes + 2 enfants) = 26 €
-7ans = gratuit
6.5 €/ personne
Gratuité pour le meneur du groupe et le chauffeur
4.4 €/ enfant
Gratuité pour l’enseignant et le chauffeur
1 commentaire -
250gr de farine à pain
100 gr d’olives noires.
2 c à s d’huile d’olive
1 cube de levure boulangère
15 cl d’eau
Sel, poivre du moulin.
Dénoyauter les olives.
Dans l’eau tiède émietter la levure.
Mélanger le sel, le poivre, la farine ajouter l’huile, la levure.
Pétrir vigoureusement 3 min avec une spatule.
Incorporer les olives, malaxer à la main.
La pâte doit être élastique.
La laisser reposer 20 min couverte d’un linge dans un endroit tiède.
Huiler, fariner une plaque allant au four.
Au bout de ce temps fariner le plan de travail, aplatir la pâte en lui donnant une forme ovale.
Déposer délicatement sur la plaque du four.
Faire 3 ou 4 entailles sans aller sur les bords, élargir avec précaution les entailles à la main.
Saupoudrer de farine, couvrir à nouveau, laisser lever 30min.
Faire chauffer le four 200°
Enfourner 25 à 30 min. en ajoutant sur la plaque un ramequin rempli d’eau (pour l’humidité)
Cette recette de base peut servir pour différentes fougasses ou fougassettes ( plus petites) aux lardons, au gruyère, aux anchois , à la tomate , aux poivrons etc.
2 commentaires -
-
Cathy qui est en train de faire un porte tarte en piqué,
ci-dessus en cours d'élaboration
a déjà fait les sets de table assortis !
Une belle idée
Maintenant nous avons hâte de voir le porte tarte terminé !!!
2 commentaires -
Après avoir eu les sorties de bain et bavoir brodés par Michelle pour son "bébé" Léonie,
C'est maintenant le tour de Mémé Léonie pour qui j'ai fait ce petit étui à lunette.
Etui à lunettes qui a voyagé puisqu'il s'en est allé
depuis notre Provence vers l'île d'Oléron !!!
Merci Léonie pour votre gentillesse et votre bonne humeur !!
1 commentaire -
Oh que voilà de bien jolies boîtes à serviettes pour nos tables d'été
de toutes les couleurs
avec des poignées personnalisées
de bien belles boîtes
qui vont aussi
être de beaux petits cadeaux
Bravo aux petites mains !!!
1 commentaire -
Réponses des questions posées dans l'article paru le 15 juin 2023
(rubrique divers)
11 - Le socle est fait de marbre de la carrière de Candelon à Brignoles.
12 - Joseph Lambot inventa le béton de ciment armé. Une des barques qu'il construisit dans ce matériau est visible au musée du pays brignolais.
13 - Professeur d'histoire à l'école de médecine du Caire, ce dracénois est à l'origine de l'illumination des pyramides.
14- Au Rayol-Canadel. Tous les ans en septembre les membres du Rolls Royce Entousiast Club y viennent commémorer ce souvenir.
15 - C'est un dolmen de quatre tonnes, situé dans une propriété dracénoise sur la route de Montferrat.
16 - Elle comporte autant de fenêtres qu'il y a de jours dans l'année.
17 - On lui doit le transport de l'Obélisque de Louqsor à Paris. Grâce à des machines inventées ou perfectionnées par lui, fut ramené d'Egypte ce monolithe de 230 tonnes, érigé le 25 octobre 1836, place de la Concorde.
18 - Saint-John perse, poète.
19 - Joseph Toussaint est à l'origine de la fabrication industrielle des allumettes en cire.
20 - Barras.
(Source : Almanach du Var - Pittoresque et pratique )
votre commentaire -
3 Kg de cerises bien mûres
2kg500 de sucre
1 bâton de vanille
Laver, équeuter, dénoyauter les cerises
Mouiller le sucre avec un verre d'eau
Faire un sirop, jusqu'à ce que des petites bulles éclatent en surface
Jeter les cerises.
Ajouter la vanille en quatre
Laisser cuire 15 à 20 minutes
Elles deviennent transparentes
Les égoutter et les répartir dans les pots stérilisés
Faire épaissir le sirop pendant 10 minutes et le verser sur les cerises
Fermer les pots et mettre à l'envers.
Etiqueter et décorer les pots
votre commentaire -
-
(suite)
11 - Le socle de la statu de de la Liberté à New York a quelque chose de varois. Quoi ?
12 - Quelle technique, mise au point par Joseph Lambot à Montfort-sur-Argens, bouleversa le monde de la construction ?
13 - Par quel procédé le dracénois Gastinel Pacha Joseph, mit-il en valeur l'une des sept merveilles du monde ?
14 - Dans quelle charmante commune du littoral varois l'ingénieur Royce, de Rolls Royce Motor mit-il au point les modèles les plus prestigieux de ses incomparables voitures ?
15 - Savez-vous ce que l'on nomme "la pierre de la fée" et sur quelle commune elle se trouve ?
16 - Quelle particularité présentent les façades du château de la Verdière ?
17 - L'ingénieur lucois Apollinaire Lebas a son nom inscrit sur la place de la Concorde à Paris. Pour quel fait mérita-t-il cette distinction ?
18 - Quel est le nom du prix Nobel de littérature qui repose face à la mer, au cimetière marin de Giens à Hyères ?
19 - L'usine du dracénois Joseph Toussaint contribua à la prospérité du quartier marseillais de la Belle-de-mai. Mais qu'y fabriquait on ?
20 - Natif de Fox-Amphoux, il est, avec Fouché et Tallien, l'homme du 9 Thermidor qui vit la chute de Robespierre. De qui s'agit-il ?
A bientôt pour les réponses....
(Source : Almanach du Var - Pittoresque et pratique )
votre commentaire -
Et bien la voilà terminée la courte pointe d'Aline !!!
Quel beau travail !!!
Avec une bordure "cocotte" du plus bel effet
d'autant que les rayures sont une fois dans un sens, une fois dans le sens inverse !!!
Magnifique
Bravo Aline !!!
1 commentaire -
de 14 h à 17 h 30
Ce sera une
Si vous souhaitez nous rejoindre et pour une bonne organisation de l'après-midi,
n'hésitez pas à contacter Véronique :
ou lui laisser un message au 06.89.44.32.98
Petit rappel du principe : Véronique nous apprend à faire le sujet du jour
Nous confectionnons un article pour l’association selon les explications données
(tout le matériel est fourni)
ensuite, avec le modèle et/ou le patron, la création est personnelle.
Pour la réalisation de cet ouvrage n'oubliez pas de vous munir
De votre nécessaire de couture
Pensez à vous munir également de crayon, taille-crayon, paire de ciseaux papier et tissu, de papier et/ou papier calque (pour le patron), règle, épingles, fils,.....
De votre machine à coudre si nécessaire
Pour votre réalisation personnelle
Tissus, rubans, perles, pompons, boutons, sous-tâches, sequins, cordelettes, dentelles, feutrine de couleur, etc....
votre commentaire -
Nous voilà réunies pour un petit stage de boutis
et
Comme d'habitude une super ambiance studieuse mais nous avons bien rigolé quand même !!!
A refaire avec un autre groupe !!
votre commentaire -